Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

И церковь светится...

Ольга Клековкина | 15.06.2010

Повязала я платочек на голову и пошла по коридору. Вместе со мной – Серёжа Бочаров, он только что окончил 10-й класс.

Событие, да ещё какое! В Липецкой областной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей открылась своя домовая церковь!

Перекрестившись на пороге, растворяем стеклянные двери. Церковь словно светится вся… Иконостас не расписан, а вырезан из дерева. Значит, слепые ребята могут пальцами прикоснуться к ликам Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителей.

Мы идём тихонечко: архангел Гавриил, а вот – святой великомученик и целитель Пантелеимон, покровитель врачующих и болящих, архангел Михаил… Сказочной красоты резная икона: святитель Николай, или, как его ещё в народе называют, Николай Угодник. Вот она, эта икона, перед вами.

Пять лет тому назад отец Герман (Ледин), архимандрит, доктор богословия, благочинный Данковского и Лев-Толстовского округа Липецкой и Елецкой епархии, взял под опеку воспитанников школы-интерната – сестру и брата – Надю и Павла Гураковых. Горькая жизнь была у ребятишек – мать заставляла их побираться. Теперь она лишена родительских прав. Постепенно отец Герман стал своим, родным человеком в школе, а не только этим двум детям. И однажды директор, народный учитель России Игорь Иванович Батищев, и отец Герман поехали вместе в подмосковное Софрино, на фаб- рику церковной утвари.

– Вот там-то я походил по цехам, посмотрел, как пишут иконы, делают иконостасы… – рассказывает Игорь Иванович.

Так появилось желание создать в школе домовый храм. Директор написал прошение преосвященнейшему Никону, епископу Липецкому и Елецкому. Владыка благословил строить храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона, ведь в школе все дети больны, многие – инвалиды.

Прошло два года.

…Минувшей весной домовый храм и освятил преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий. О, что это был за праздник! У подъехавшей к школьному крыльцу машины владыку Никона встречала маленькая девочка, одетая ангелочком. Да они ведь и безгрешны, маленькие дети! Даже к исповеди ребёнок допускается только с семилетнего возраста. Начиная от вестибюля по обеим сторонам стояли ученики и взрослые. Так и пошёл преосвященнейший Никон, а за ним – сослужащие ему священники.

Перед аналоем священники поставили настоящий церковный подсвечник. В подарок. Обычно, если народу в церкви много, свечи передают от одного к другому, и тот, кто стоит ближе к подсвечнику, возжигает их.

В школе-интернате всегда шумно, весело, но тут, на всех этажах, такая стояла тишина!

Чин освящения. Священнослужители начали песнопения, а те сотрудники школы, которые знают молитвы, подпевали им. Епископ Никон освятил всё. А затем пошёл длинными школьными коридорами и окроплял святой водой всех, кто стоял. Потом владыка Никон благословил каждого маленькой иконочкой.

Дети и взрослые стали заходить в новоосвящённый домовый храм, возжигать свечи. Слепые ребята ощупывали иконы, а те, кто хоть плохо, но видит, любовались всей этой красотой.

Рядом – школьный кабинет. Теперь это воскресная школа, и уже есть ребята, которые ждут не дождутся начала занятий.

В школе очень поддерживают больных ребятишек, ведь некоторые приходят сюда, не веря в свои силы, в свои способности. Теперь в помощь — сила Божия, она вдохнёт в сомневающихся веру в себя. А ведь всегда найдутся, хоть несколько, любители поговорить, осудить кого-то. Могут не сказать вслух, а подумать. Но слово и мысль материальны! Воскресная школа, домовая церковь подскажут таким, что это – грех!

…Перекрестившись на пороге домовой церкви, мы с Сергеем тихо выходим в коридор.

И вот я в кабинете технологии. Сидим с учителем Александром Алексеевичем Беляевым. Вместе с Николаем Павловичем Микляевым, он работает в техническом университете, на кафедре художественной обработки материалов, вырезали они иконостас и аналой для школьной церкви.

– Как дерево-то доставали? – спрашиваю Беляева.

– Дерево – липа. Исстари лучший материал для резьбы. Очень трудно было добыть, объездили много лесхозов. Потом договорились в Лебедяни, в Новоказанском соборе. Купили 10 кубометров. Липа хранилась там под навесом, около церковной стены. Была уже сухая. Николай Павлович рисовал, а я прямо любовался, как изумительно владеет он карандашом. Многие ученики помогали нам шлифовать доски. Серёжа Бочаров много помогал. Я вырезал только одну икону – архангела Гавриила. Первый раз в жизни. Николай Павлович сказал (а он знает): тот, кто режет лик святой, не должен заниматься в это время другой работой. Ну а у меня уроки, на занятия ребята приходят…

Окормляет школу-интернат и её домовую церковь отец Сергий Гришанов, клирик Христо-Рождественского кафедрального собора Липецка. Он часто навещал мастеров. Приезжал нередко и отец Герман из Данкова. Беспокоился о том, как продвигаются дела по строительству школьного храма, протоиерей Василий Бильчук, секретарь Липецкой и Елецкой епархии. Всё делалось в школьной мастерской. А когда сплачивали большие дос- ки, то, поскольку здесь станка специального нет, ездили в 26-е училище.

Оказывается, работа шла почти два года! Николай Павлович Микляев изучал православные книги. Вопросов много возникало. Вот виноградная кисть, виноградные листья – какими они должны быть? Ходил в библиотеки, в том числе и в школьную, где есть православная литература.

А ту резную икону святителя Николая школе подарили. И два мастера её реставрировали, потому что в деревянном окладе были сломаны несколько веточек.

Аналой сделал полностью Александр Алексеевич – смотрел рисунки, ходил по липецким храмам. Когда было готово, оба батюшки приехали, посмотрели и сказали: восхитительно! Такого во всей Липецкой области нет.

Беляев хочет на летних каникулах вырезать из дерева две молитвы, чтобы слепые ученики читали. Рельефно-точечным шрифтом Брайля. И место для этих молитв в церкви специально оставили, под иконами. А в прошлом году даже в отпуск не пошёл – так его работа над домовым храмом захватила.

Директор школы Игорь Иванович Батищев никому не рассказывал о том, что строится домовая церковь. Журналисты не знали. Приехали только в тот памятный день освящения. Так в Липецкой области люди и увидели на телевизионных экранах необычную церковь.

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой

Фото Елены Вороновой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных