Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

«Мы этой памяти верны»

18.05.2010

ПОСЛЕСЛОВИЕ К РЕШЕНИЮ ЖЮРИ
конкурса сочинений, рукописных книг детей и подростков «Мы этой памяти верны»

Оно, это решение, как всегда во всех конкурсах, сугубо официальное, без эмоций и восторженных слов. «Рассмотрев… присвоив первое… второе… третье… места… Отметить… вручить…» И всё, точка. Сухо и немногословно. Между тем тот конкурс, вернее, работы, представленные на рассмотрение автору, вызывают, по крайней мере, чувство удивления. Да, именно так, удивления. Потому что так, такими словами, на таком высоком нравственном накале, о войне и советских солдатах-победителях могли рассказать люди, имеющие большой жизненный опыт. А тут – школьники. То поколение, для которого человек, прошедший сражение с оккупантами, уже прадедушка. Так и пишут ребятишки – «Мой прадедушка…». Как-то незаметно, исподволь, после 1945-го выросли люди, для которых Великая Отечественная – это далёкая история, седая старина. И хоть встречаются на улицах особенные, с палочками в руках и с орденами на пиджаках, ветераны, но они как раритет, свидетели неведомых времён. Динозавры. Но, оказывается, нет, не ископаемые, а близкие, родные, удивительные люди. Люди, которые 65 лет назад победили, развеяли в прах, стёрли с лица земли ненавистные орды германского фашизма. И о них, победителях, в сочинениях и рукописных книгах – столько возвышенных слов, столько перед ними восторга, пиетета, столько эмоций. И наряду с этим – удивительно точно описанные эпизоды сражений, жизни в тылу, изнурительно тяжёлой работы на полях и фермах, заводах и фабриках. И документы, копии похоронок, писем с фронта, представлений к наградам и удостоверений к этим наградам…

Я приходил домой, прочитав за день с полсотни работ (а всего их было больше четырёхсот), и не мог уснуть. Наяву вставал перед глазами май 1945-го, когда в селе, где прошло моё детство, по улицам разъезжала трофейная машина и стоявший в ней на обрубках ног солдат-инвалид, двадцатилетний сын соседа Санька, плакал, не вытирая слёз, и кричал хриплым от встречного ветра и потрясшего его восторга голосом:

– Люди, родные мои, Победа! Мы дожили до Победы!

Леонид ВИННИКОВ,
писатель, секретарь регионального Союза журналистов России,
член жюри конкурса.

 

Старая фотография

Посвящается памяти одноклассников
моей бабушки: Веры Вознесенской,
Любови Бондаревой, Веры Зенякиной,
Евгения Зенякина, Якова Каджило,
Нины Копейниной, Дмитрия Крюкова,
Веры Песковой, Владимира Смыкова,
Инны Троицкой, Евгении Фабричных,
Павла Полынова, Аллы Луговой

…Хорошо помню, как в детстве я сидела за столом и водила пальчиком по старой чёрно-белой фотографии. На её обратной стороне надпись: «18 февраля 1935 года, 8 «Б» класс»…

Сейчас я тоже учусь в восьмом классе. И, всматриваясь в лица тех мальчишек и девчонок, думаю: какими они были? Этим ребятам суждено было стать участниками событий, о которых я читаю в книгах и смотрю в фильмах…

Закрываю глаза – и оказываюсь в непривычном для меня месте. Узенькая тропинка вдоль высокого забора. За калиткой улица. Маленькие деревянные домики, палисадники. Это Сапёрный спуск, а дальше – улица Кузнечная, Городище, Большие и Малые Ключи. Комсомольский пруд и красное двухэтажное здание первой школы, бывшей женской гимназии. Именно здесь до девятого класса учились ребята, запечатлённые на фотографии. А вот и Нижний парк, и Петровский спуск. Нет лестницы, фонтанов, аллей вокруг горы. Поворачиваю на улицу Зегеля и на углу её вижу красивое здание школы № 5, которую в 1938 году они окончили.

Бабушка рассказала мне, что на месте нынешнего здания 5-й школы стоял дом, в котором жила Женя Фабричных. Вокруг дома – огромный сад, а в нём – яблони, усыпанные душистыми плодами. Ими всегда угощал гостей отец Жени, весёлый и добрый человек. Он очень любил, когда к его дочери приходили гости.

За нынешним ЦУМом стоял дом Инны Троицкой. Её мама работала в библиотеке. Это была худенькая, аккуратная женщина в чёрной шляпке – вопреки тогдашней моде носить платки. Со всеми юными посетителями она разговаривала о книгах, советовала, что взять почитать.

Инна окончила педагогический институт и стала учителем. А потом, как и её мама, долгие годы работала библиотекарем в школе № 5.

На Сапёрной улице жили Вера Пескова и брат и сестра Зенякины – Женя и Вера.

В маленьком флигеле около своего дома Песковы устроили семейную библиотеку. Она стала библиотекой для всех одноклассников и друзей Веры. Ребята приходили сюда каждый день. Читали вслух Дюма, Шекспира, Гюго, русскую классику. Любили разговаривать о своих увлечениях. Женя и Вера Зенякины показывали гербарии. Они были большими любителями природы, знали всех птиц, обитавших в нашем крае, собирали жуков и бабочек. Правда, иногда брат и сестра ссорились из-за своего любимого рыжего кота. Женя часто прятал его от сестры у себя под одеялом…

А потом началась война. Летом Вера Пескова вместе с однокурсниками по мединституту рыла окопы под Воронежем. Осенью, после окончания трёх курсов, начала работать в госпитале. Когда фашисты близко подошли к городу, девушка вместе с другими жителями ушла из Воронежа пешком. Вернулась только через несколько лет и не узнала улиц. Везде стояли разбитые, обгоревшие стены, кругом зияли воронки. Дома, в котором она снимала квартиру, тоже не было. Его сожгли фашисты. Вера предполагала, что это произошло потому, что в квартире было много книг…

Женя Зенякин ушёл добровольцем на фронт. Он мечтал совершить подвиг, сделать какое-нибудь удивительное открытие или пуститься в кругосветное путешествие… В одном из первых боёв Женя получил контузию и тяжёлое ранение в шею. С поля боя его вынес школьный товарищ. Отлежав в госпитале, он вернулся в Липецк – восемнадцатилетний юноша был признан инвалидом…

После войны Евгений окончил Ленинградский кораблестроительный институт, стал изобретателем, работал в научно-исследовательском институте. Он никогда не говорил о войне и не носил награды. Зато часто рассказывал детям и внукам необычные истории об удивительных приключениях и путешествиях. Жаль, что они навсегда оказались вымышленными…

На улице Первомайской в старом двухэтажном доме жила подруга и тёзка Веры Зенякиной, Вера Воскресенская. Они вместе учились в школе, потом в Воронежском медицинском институте. Когда началась война, Вера Вознесенская стала работать во фронтовом госпитале. Ушёл на фронт её муж, бывший одноклассник Фёдор Пивоваров. Больше они никогда друг друга не видели. Всю жизнь искала Вера Фёдора, пропавшего без вести. Она писала во все инстанции и никогда не теряла надежды. Однажды разыскала человека с точно такими же именем и фамилией, но не совпала дата рождения.

Как-то раз я спросила у бабушки: «Какой он был, этот Фёдор? Наверное, очень красивый, если его так любила Вера?». Бабушка задумалась: «Да нет, обычный парень, рыжеватый такой. Но человек очень хороший…»

Поиски Вера продолжала пятьдесят лет – до 1995 года. Фёдор часто снился ей и во сне всегда радостно улыбался и звал её куда-то. Однажды какой-то человек написал Вере: «Зачем вы ищете? Прошло уже столько лет после войны!» Она ничего не ответила на это письмо, но рассказала о нём моей бабушке, и они долго молчали… А потом вспоминали своих учителей. Погибшего на фронте Павла Полынова. Учителя литературы Евгения Капитоновича Покровского, обращавшегося к своим ученикам на «вы» и ни разу не повысившего голос. Математика Крюкову, всегда ходившую с треугольниками в руке. Иногда на уроке она упрекала своего сына: «Митяйка, опять задачу не решил?». А он отвечал: «Но ты же сама у меня вчера ручку отобрала!». Во время войны учительница поехала к своему сыну на фронт и погибла под бомбёжкой.

Вспоминали подруги и своих одноклассников. Те, кто окончил девять классов, почти все прошли войну и вернулись домой. Только Яков Каджило пропал без вести. А из выпускников 1938 года с фронта вернулся только Добрынин, но вскоре умер от ран…

…Я открыла глаза и снова посмотрела на фотографию. Какими молодыми и красивыми были эти ребята. Весёлые, гордые, счастливые. Всю свою жизнь – короткую или долгую – каждый из них был верен дружбе. И оставался хорошим, честным и добрым человеком.

Мария НАЛЁТОВА,
восьмиклассница школы №14 г. Липецка.

P.S. И в следующих выпусках «Золотого ключика» мы будем публиковать сочинения, победившие в этом конкурсе.

Здание, где до войны была школа № 5. Сейчас здесь размещается управление здравоохранения Липецкой области.

Здание, где до войны была школа № 5. Сейчас здесь размещается управление здравоохранения Липецкой области.

Владимир Костецкий. Возвращение.

Владимир Костецкий. Возвращение.

Здание, где до войны была школа № 5. Сейчас здесь размещается управление здравоохранения Липецкой области. Владимир Костецкий. Возвращение.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных