Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Будет вам "Катюша"!

04.05.2010

Все мы любим русскую «катюшу»,
Любим слушать, как она поёт.
Из врагов вытряхивает душу,
А своим отвагу придаёт!

Конечно, в первом тексте песни «Катюша» таких слов нет. Их сочинили уже в годы Великой Отечественной войны, когда она стала гимном русских солдат. А «родилась» «Катюша» в конце тридцатых годов. Текст написал Михаил Исаковский, музыку – Матвей Блантер. В то время Красная Армия воевала в Испании, в воздухе уже витало предчувствие войны – вспомните строки о бойце, служившем на дальнем пограничье…

Впервые она прозвучала в Москве, на джазовом концерте. И, наверное, осталась бы песней только о любви, но началась Великая Отечественная война… Наспех, в минуты затишья бойцы сочиняли и распевали новые куплеты. Теперь девушка Катюша стала санитаркой, партизанкой, зенитчицей…

«…И Катюша навсегда решила
Мстить врагу за Родину свою.
Сколько воли, сколько хватит силы,
Не жалея молодость в бою!..»

В июле 1941 года в батарее под командованием нашего земляка Ивана Андреевич Флёрова впервые «запела» другая «катюша» – гвардейский реактивный миномёт БМ-13. И вскоре появился куплет: «Шли бои на море и на суше, грохотали выстрелы кругом. Распевали песенки «катюши» под Калугой, Тулой и Орлом».

Полюбилась песня не только советским бойцам. Итальянцы переложили её на свой лад и назвали Катариной, израильтяне – Катюшкой. Даже фашистам понравилась русская песня, они старались разучить её. Но наши солдаты очень ревностно оберегали «Катюшу» от врагов. Вот один случай.

Под Ленинградом войска стояли настолько близко друг к другу, что бойцы хорошо слышали музыку, доносившуюся из немецких окопов. Часто оттуда звучали губные гармошки, на которых любили играть фашисты. А однажды ночью донёсся голос, усиленный мегафоном: «Рус Иван, спой «Катьюшу»!» В ответ один наш майор тоже взял мегафон и прокричал: «Гут! Будет вам «Катюша», айн момент!» – и дал сигнал к бою. В тот же миг ночь взорвалась вспышками ракет, завязался бой. Немецкая часть была разгромлена.

Ещё один случай произошёл под городом Керчь. В часы затишья фашисты поставили пластинку. «Прокрутили» «Катюшу» раз, другой, третий. Услышав песню, наши солдаты сразу же приняли решение – не бывать песне у гитлеровцев! Группа красноармейцев неожиданно бросилась атаковать вражеский окоп. И не успели немцы опомниться, как пластинка была доставлена к своим.

По всем дорогам войны прошагала «Катюша». Много куплетов было дописано к ней. Но, к сожалению, почти все они остались в тех огненных годах. Уже после Победы Михаил Исаковский сочинил окончание песни. Для многих оно так и осталось неизвестным. Но вы, дорогие ребята, прочитаете «Катюшу» полностью.

Катюша

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой, ты песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт.
Отцветали яблони и груши,
Поплыли туманы на рекой.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песню за собой.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных