Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Четвероногие и крылатые бойцы Красной армии

Павел Жуков | 04.05.2010

Когда заходит речь о том, что на фронте советским солдатам помогали братья наши меньшие, сразу вспоминаются собаки. Шарики и тузики служили санитарами, связистами, подрывниками, искали мины, вывозили с поля боя раненых. А вот о других четвероногих помощниках известно очень мало. А ведь были случаи, когда солдат выручали кошки, лоси, голуби…

В землянках наших воинов подстерегала большая опасность – мыши и крысы. Не найдя пищи в разорённой земле, они селились поближе к людям и переносили многие опасные болезни. Тогда на помощь бойцам пришли кошки. Солдаты селили их прямо в землянках, приучали не бояться взрывов. Пропитание мурки и барсики добывали себе сами, уничтожая хвостатых разносчиков инфекций.

А в городах кошки помогали узнавать о предстоящих бомбёжках. Наделённые великолепной чувствительностью, они задолго чувствовали приближение бомбардировщиков и начинали громко мяукать, предупреждая об опасности.

Из уст в уста передавали солдаты историю, которая произошла с раненым лётчиком под Смоленском. Спасаясь от преследования, он забрался в давно покинутый дом. Оказалось, здесь поселилось несколько десятков одичавших кошек. Еле живой, лётчик добрался до кровати и упал на неё. И когда услышал шаги, подумал, что погиб. Но тут произошло удивительное. Несколько кошек буквально облепили красноармейца, а остальные, завидев фашистов, бросились на них, норовя вцепиться когтями в лицо. То ли чужая речь так подействовала на мурок, то ли сказалась какая-то другая причина – неизвестно. Но ярость кошек была столь сильной, что немцы поспешили уйти. Они решили, что лётчика в доме нет…

В лесах партизанам помогали лоси. Использовать лошадей не всегда было безопасно, ведь зимой по следам от подков фашисты легко могли найти отряд. А следы сохатого не вызывали подозрений. Приручить лося довольно легко, в лесу он был незаменимым помощником – мог пройти сквозь густую чащобу и перебраться через самые высокие сугробы. К тому же лось очень вынослив, силён и хорошо запоминает дорогу.

Помогали бойцам и голуби. С переднего края фронта было отправлено 15 тысяч «голубеграмм». Этих птиц обучали двум «профессиям» – поч- тальона и подрывника. Первые доставляли через линию фронта важные донесения. Причём роль «почтальонов» была так велика, что фашисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать птиц и даже «натаскивали» ястребов-истребителей.

Крылатых диверсантов приучали садиться на цистерны с горючим или бронетехнику. При выполнении задания птица погибала…

Были среди четвероногих помощников и два верблюда – Маша и Миша. Их «призвали» на фронт в 1941 году в качестве тягловой силы из посёлка Нижний Баскунчак Астраханской области. Тогда никто из солдат не мог подумать, что двугорбые помощники вместе с ними дойдут до самого Берлина! Но восьмого мая именно Маша и Миша передвигали расчёт орудия, защищавшего воинов, которые водрузили над Рейхстагом знамя нашей Победы…

Рисунок художника Л. Хайлова из книги Георгия Кублицкого «Письмо шло пять тысячелетий»

Рисунок художника Л. Хайлова из книги Георгия Кублицкого «Письмо шло пять тысячелетий»

Рисунок художника Л. Хайлова из книги Георгия Кублицкого «Письмо шло пять тысячелетий»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных