Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Вспоминая детские годы

Юрий Каверин | 04.05.2010

Если выпускники елецкой школы № 19 и липецкой № 48 увидят этот портрет, то сразу узнают своего любимого учителя физики Юрия Васильевича Каверина. А давние читатели «Ключика» подумают, что этот замечательный краевед расскажет сейчас очередную интересную историю из прошлой жизни нашего края. Так оно и есть. Только на сей раз герой истории – сам автор в возрасте от четырёх до восьми лет.

Его воспоминания нам любезно предоставил журнал «Липецкая газета: итоги недели».

***

Недавно побывали у нас дорогие гости, молодожёны – внучка Саша, ставшая летом 2007 года после окончания университета магистром-экологом, и её муж Родион.

У нас хранится много разных Сашулиных детских памятных рисунков, записей её высказываний о разных событиях, случившихся в те годы, которые считаются самыми счастливыми в жизни людей, – от рождения до 5-6 лет. Я вспомнил свои 4 года от роду, когда стал «знаменитым» после посещения нашей семьёй нового тогда фильма «Весёлые ребята». Зал кинотеатра был заполнен до отказа. И вот демонстрируется сцена, когда всё стадо, все «звери» лезут в дом. Меня это так возмутило, что я вскочил со стула и на весь зал начал кричать: «Будя! Куда вы?! Остановитесь!» И ещё что-то подобное, очень уж мне хотелось навести порядок на сцене. Кричал довольно громко. Вначале была тишина, а потом в зале поднялся великий хохот. И на сцене было очень смешное действо, а тут ещё малец наводит порядок в стаде. Родители пытались меня остановить, но я был настолько возмущён поведением коров, коз и прочей живности, что долго не унимался.

Случай этот быстро распространился по всему Ельцу, и у многочисленных знакомых и родственников моё появление ещё долго вызывало улыбку. Увы, свидетелей того события, скорее всего, уже не осталось в земной жизни... Когда начали разбирать архив внучки, то обнаружили чудом сохранившийся детский журнал «Чиж» № 1 за 1941 год, который на этот год вместе с ещё одним журналом – «Мурзилка» – мне выписал отец.

Но ещё большее чудо ожидало нас внутри журнала: там лежали порядком истлевшие остатки тетради по арифметике ученика I класса 11-й средней школы Юрия Каверина. Школа эта в годы войны находилась в городе Сталинске (ныне – Новокузнецк), куда мы с мамой эвакуировались из Ельца. В тетради сохранилось несколько работ по арифметике за февраль-март 1942 года и довольно много моих детских рисунков за этот же год...

***

В первом классе я учился в четырёх разных школах, в разных местах. 1 сентября 1941 года начал учиться в первом классе в Ельце. После эвакуации продолжил обучение в Сталинске. Отец, находившийся в госпитале в Тамбове, прислал нам вызов туда, и там я посещал ещё одну школу. Заканчивал обучение в первом классе на родине отца, в селе Нижний Воргол Елецкого района, весной 1942 года. Третью четверть закончил в Тамбове на «отлично» по всем предметам, кроме пения. Тут было – «хорошо». Отец, которому мама сообщила мои оценки, прислал уже с фронта шутливый вопрос: «Что же ты, Юрий, поёшь хорошо?» Родственники долго мне напоминали, что я пою хорошо.

...Ушёл я на пенсию из школы в 2001 году. Получается, что учился и учил 60 лет своей жизни. Но никак не вспомнил без посторонней помощи, когда ввели в школах оценки «5» вместо «отлично», «4» – вместо «хорошо», «3» – «посредственно», «2» – «плохо», «1» – «очень плохо». Внучку и её супруга поразило, как мы, бывшие первоклассники, выписывали тогда цифры и буквы. Вспомнили и рассказали им о чистописании – был у нас такой предмет. Все дружно одобрили мои рисунки 1942 года: на них наши, с красными звёздами, бьют фашистов. Вот они – эти раритеты из 1942 года.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных