Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Шестилетний Ваня. Старший

Софья Милютинская | 04.05.2010

Маленькая, но дружная армия шла из села Филатовка Добровского района в липецкий военкомат. Оставляли в пыли следы солдатские сапоги отцов и мужей. Рядом семенили лапти жён и матерей. А чуть позади шлёпали босые пятки мальчишек и девчонок. Дорога была длинной, а потому с каждым километром всё меньше оставалось на ней следов детских и «лаптевых» – армия редела…

Вслед за Борисом Михайловичем Гончаровым шла его семья – жена и шестеро детей. Точнее, сами шагали пятеро ребят – младшую, восьмимесячную Ниночку, несли на руках.

Когда силы подошли к концу, Гончаровы остановились и окликнули отца. Он обернулся, внимательно посмотрел на детей и жену:

– Будьте мужественными, – только и сказал. И ушёл.

А эти два слова остались. И проникли в душу каждому Гончарову. Даже маленькой Ниночке – иначе почему она вдруг перестала плакать?..

Волки

На ту пору Ване, старшему из сыновей Бориса Михайловича, исполнилось всего-то шесть лет. Но теперь это стало для него не так важно. В душе мальчика пели два отцовских слова – и он в один миг превратился из дошкольника в опору семьи. Пусть его ножки оставляли в дорожной пыли маленькие, почти незаметные следы, а маме Ваня не доходил и до плеча. Теперь он будет мужественным и поможет своей семье прокормиться. Пусть отец воюет со спокойным сердцем – забота о близких в надёжных руках.

Хотя руки Вани были ещё не очень умелыми. И никто не мог помочь советом и делом. Зато в углу, прислонённое к стене, стояло отцовское ружьё. Оно совсем разленилось без своего хозяина. В ящике пылились патроны…

Как и когда выучился Ваня стрелять, известно было ему одному. Но дело это он освоил так, что нередко стал приносить домой одного, а то и двух зайцев. И голод, чуть не ставший хозяином в доме Гончаровых, теперь вышел за дверь и притаился там.

…Мудрёные у зайцев следы. Поди разберись в снежной книге, написанной непонятным лесным языком. Но Ваня изучил этот язык и уже знал, как отличить «печати» косых от, например, волчьих.

В тот день, увидев на снегу размашистые, похожие на собачьи следы, он обогнул их и сторонкой вышел на поле, где густо натропили зай- цы. Удача снова улыбнулась Ване – он вернётся домой с добычей. Но что это? Силуэт, другой, третий… волки!

Хоть и сделала война Ваню взрослым не по возрасту, а сердечко-то у него было детское. Сжалось оно от страха, встречая беду в одиночку, без взрослых. Не только за себя боялся мальчик – за маму, сестёр, младшего брата и два слова, хранившихся в душе. А ещё – за маленькую собачку, с которой всегда ходил на охоту.

Изо всех сил побежал на лыжах Ваня к стогам соломы, которые высились на поле. Побежал неуклюже, потому что в левой руке сжимал свою собачку. Наверное, в тот миг стога казались мальчику богатырями. Успеет добежать до них и взобраться на заснеженный верх – возьмёт один богатырь мальчика на руки и защитит от опасности…

…Стая окружила стог, рыча и повизгивая. Можно было выстрелить, но Ваня жалел драгоценные патроны. К тому же он знал, что запах крови только разъярит хищников.

Мальчик бросил им лыжную палку. Потом другую. Потом лыжи… Под волчьими зубами они разлетелись в щепки. Звери всё ближе подбирались к мальчику, стог-богатырь уступал им в силе, но всё ещё высоко держал на своих плечах Ваню и собачку…

Их спасли проезжавшие мимо на телеге старики. Выстрелами в воздух и шумом разогнали они стаю и отвезли промёрзших и испуганных охотников домой.

Ванины хитрости

Своим способом добывал мальчик и сусликов. Да ещё научил этому делу старшую сестру Катю и младшего брата Мишу. Пробовали их есть, но мясо сусликов оказалось не слишком приятным на вкус. Тогда начали варить из него мыло, добавляя в воду каустик. Ведь в войну настоящей напастью стали для людей вши, потому что мыла было очень мало. Его можно было ещё и обменять на что-то нужное семье.

Колоть дрова тоже стало обязанностью Вани, хотя мама и не заставляла его. Тяжёлый топор плохо слушался нового хозяина. Он имел упрямый, непокорный характер и, привыкнув к одним рукам, не признавал других. Тогда Ваня пошёл на хитрость – он обманывал топор. Вставал на колени и в таком положении рубил дрова.

Ванина мама, Татьяна Павловна, пекла для колхоза хлеб. Каждый день стоял в доме Гончаровых вкусный запах. Но никто из ребят не позволял себе отломить даже корочку. Ведь это был чужой хлеб! Поэтому ходили по избе и дышали его запахом. Жаль, он не мог победить голод…

Гончаровский характер

В 1943 году пришло извещение о том, что Борис Михайлович пропал без вести.

Это извещение горькое. Пропавшего без вести в то время не считали героем. Ведь человек мог сдаться в плен и даже стать предателем. Но вся Филатовка знала – Борис Гончаров не из таких. Если он погиб, то по-гончаровски, защищая свою землю до последнего вздоха.

Шло время, а вестей о судьбе отца всё не было. Пришла долгожданная Победа, но семья осталась осиротевшей. И теперь Ваня, уже десятилетний, продолжал заботиться о близких. Он оставался старшим, опорой, мужественным человеком…

…Иван Борисович окончил ремесленное училище. Служил в армии, работал в колхозе, потом был егерем в Филатовском лесничестве. Не было следа, которого он не мог бы распознать. Не росло в Добровском районе дерева или куста с неизвестным для него названием. Он понимал и любил лес и его обитателей.

Всего сорок пять лет прожил Иван Борисович. В 1980 году он погиб. Татьяна Павловна, узнав страшную весть, почти потеряла зрение…

А вскоре Нина Борисовна – та самая малышка, которую в 1941 году несли по дороге в военкомат на руках, – разыскала «ниточки» судьбы отца. Борис Михайлович погиб смертью храбрых в Брянской области.

Жаль, что Иван не успел этого узнать. Хотя, наверное, такое подтверждение ему было ни к чему. В его сердце всегда жила уверенность в отцовской отваге. Характер у Гончаровых передаётся по наследству.

Этот снимок сделан 22 июня 1941 года. В тот день, узнав страшную весть о начале войны, всю Филатовку обошёл фотограф. Он предложил селянам сделать семейные снимки. Хорошо, что предложил. Ведь никто из них не знал, кому суждено вернуться с войны, а ко

Этот снимок сделан 22 июня 1941 года. В тот день, узнав страшную весть о начале войны, всю Филатовку обошёл фотограф. Он предложил селянам сделать семейные снимки. Хорошо, что предложил. Ведь никто из них не знал, кому суждено вернуться с войны, а ко

Этот снимок сделан 22 июня 1941 года. В тот день, узнав страшную весть о начале войны, всю Филатовку обошёл фотограф. Он предложил селянам сделать семейные снимки. Хорошо, что предложил. Ведь никто из них не знал, кому суждено вернуться с войны, а ко
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных