Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Сын полка Поковников

Наталья Сергеевна Гордеева, учитель краеведения школы села Палёнка Становлянского района | 04.05.2010

...– Миленькие, родные, ну не плачьте, пожалуйста! – уговаривал Миша сестёр и маму.

Он и сам готов был разреветься, как первоклашка, но держался из последних сил. Держался, не желая показать врагу свою слабость. И, сжав кулаки так, что ногти впились под кожу, мальчик смотрел, как умирает в огне родной дом. Фашисты подожгли его, выгнав на улицу всю семью. Не разрешили взять даже необходимые вещи и хлеб. Они злились, что под натиском русских солдат им приходится отступать из Становлянского района. А за свою слабость мстили безоружным женщинам и детям.

Дом, верой и правдой служивший Полковниковым много лет, и теперь, в последние часы жизни, пытался принести пользу своим хозяевам. Он горел долго, спасая их от лютого мороза декабрьской ночью 1941 года. Миша вместе с мамой и сёстрами простояли на пожарище до утра. Им некуда было идти – враги сожгли в Палёнке все дома. И хотя селяне остались без крова, они не пали духом. Потому что на другой день следом за фашистами пришли бойцы Красной армии. Солдаты пообещали гнать захватчиков обратно в их логово, до самого Берлина. И Миша Полковников, провожая бойцов вместе с ватагой ребят, всем сердцем желал внести и свой вклад в общую Победу. Его мечта сбылась...

Мишкин отец Абрам Логвинович ушёл на вой- ну одним из первых в селе, но служил недалеко от Становлянского района, в полевом госпитале Задонска. Весть о сгоревшем доме быстро прилетела к нему. Вместе с командиром полка он помчался в Палёнку, чтобы хоть чем-то помочь семье.

Командир, на глазах которого не раз погибали солдаты, ужаснулся, увидев, как живут люди в суровые зимние дни без крыши над головой. Пока Абрам Логвинович утешал жену и дочерей, он ходил между сгоревшими домами, поддевая носком сапога чёрные угли, и тяжело вздыхал. И когда Мишка по-детски наивно попросил взять его на фронт, не сумел отказать.

Младшего Полковникова на передовую, конечно, не пустили. А направили служить в госпиталь вместе с папой. Врачи, медсёстры и раненые бойцы встретили мальчика словно родного, ведь большинство из них могли увидеть дочек и сыночков только во сне или на фотокарточках...

Мишкина служба

Вскоре Абрам Логвинович ушёл в действующую армию. Но Мишка не чувствовал себя одиноким. Рядом с ним были названые отцы и матери. К тому же он не сидел без дела, а трудился почтальоном.

Эта работа мальчику очень нравилась – вместе с весточками из родных краёв к бойцам приходила радость. Их лица светлели, в уголках глаз собирались весёлые морщинки. И Мишке казалось, будто хорошее настроение помогает раненым быстрее выздороветь, чтобы опять идти на фронт крушить подлых захватчиков. Лишь один усатый офицер, увидев маленького почтальона, отворачивался к стене. Но чаще, взяв костыли, торопился выйти из палаты. «Не хочет слышать, как солдаты читают письма», – догадался мальчик.

Как-то раз, выбежав из госпиталя, Мишка увидел того офицера на лавочке. Ссутулившись, словно старик, он смотрел в землю. В его глазах была глубокая тоска. Почтальон постоял в стороне, переминаясь с ноги на ногу. Потом, набравшись храбрости, подошёл.

– Не расстраивайтесь, скоро и вам принесу письмо, – тихо сказал Миша.

Офицер печально улыбнулся мальчику, снял с его головы пилотку и ласково, по-отцовски, взъерошил светлые волосы.

– Спасибо, Миша... Но никто не напишет мне. Они там, на Ладожском озере, – голос раненого дрогнул. – Знаешь, ты приноси письма от своих родных. Вместе читать будем...

А из дома приходили хорошие вести. Сёстры и мама рассказывали, что колхоз, хоть и мало, но выдаёт хлеб. Что уродилась картошка. Что дома в Палёнке начинают отстраивать. Огорчали только сообщения о гибели солдат-односельчан. С каждым письмом их становилось всё больше. И вот однажды, раскрыв конверт, Мишка прочитал горькую новость – его старший брат Иван погиб в Сталинградской битве...

Весь госпиталь переживал вместе с мальчиком. Каждый, как мог, старался утешить юного почтальона. И постепенно боль в Мишкиной груди приутихла. Но вспыхнула твёрдая решимость стараться ради Победы за двоих – за себя и погибшего Ивана.

Подвиги на передовой 

Санитарная часть, в которой служил Полковников-младший, продвигалась следом за наступающими войсками. Родная земля вместе с мамой и сёстрами осталась далеко позади. И вот в Польше, зимой 1944 года, юный солдат совершил подвиг, о котором так мечтал...

Шли жаркие бои. Врачи сутками дежурили в госпитале, спасая бойцов. Не сидел без дела и Михаил. Как-то, торопясь за лекарством, он увидел часть сапога, торчавшего из земли. Мальчик хотел пройти мимо и вдруг с ужасом понял – не сапог, а солдат лежит, засыпанный землёй! Юный боец тут же сообщил об этом взрослым. Раненого быстро достали из-под завала, оказали первую помощь, а на следующий день отправили в Москву самолётом. К счастью, офицер остался жив. А Мишу наградили знаком «Отличник санитарной службы».

Летом того же года мальчик спас целый склад со снарядами, который загорелся ночью от трассирующих пуль. Юный Полковников первым заметил огонь и не растерялся! Он поднял по тревоге бойцов и вместе с ними тушил пожар. За находчивость Мише вручили медаль «За отвагу» и присвоили звание ефрейтора.

***

Три с половиной года служил Миша в своей части. Он прошёл Польшу, Чехословакию и всего 70 километров не дошёл до Берлина. Получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой- не 1941 – 1945 гг.» и 19 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

– Сын полка Полковников, смотри, до звания полковника дойдёшь, – по-доброму шутили взрослые друзья. – А может, и генералом станешь?

Но после войны подросток-солдат вернулся домой, в родную Палёнку. Пахал землю на волах, вручную сеял, косил рожь – всеми силами помогал поднять хозяйство после тяжёлых лет. Теперь он трудился не только за себя с братом, но и за многих односельчан, погибших на фронте. Всю жизнь Михаил Абрамович старался быть полезным людям...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных