Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Лётная слава села Чернава

Алёна Кашура, село Чернава Измалковского района | 04.05.2010

В небесных просторах нет верстовых столбов. А воздушные следы самолётов быстро тают на голубом полотне. И те дороги под облаками, по которым ходили советские авиаторы в годы Великой Отечественной войны, могли давно затеряться среди ветров. Но есть вехи, которые не дают нам забыть прошлое. И мы, жители свободной державы, помним не только боевые тропы наших крылатых защитников, но даже точки их пересечения.

Такие точки алыми звёздочками мерцают и на карте Липецкой области. Одна из них – в селе Чернава Измалковского района. От сороковых годов прошлого века и до наших дней тянется прочная связь этого села с небом...

База воздушных кораблей

В 1941 году неподалёку от Чернавы, в Горелом лесу, расположился секретный военный аэродром. Это место выбрали не случайно – удобно, что лес находится в глубоком овраге и со всех сторон окружён широким полем. С неба укрытие сложно было заметить, а если бы вдруг базу начали бомбить фашистские истребители, то село бы не пострадало.

Для крылатой техники вырыли траншеи, где воздушные корабли остывали после жарких боёв. Но стоило прозвучать сигналу тревоги, пилоты быстро выводили машины в лес, выезжали в поле и поднимались в небо. Точно известно, что в июле и августе 1943 года все воздушные корабли шли отсюда в одном направлении – крушить вражеских захватчиков на Орловско-Курской дуге.

Жители села тепло принимали авиа- торов на постой в свои дома. В Чернаве работали госпиталь и столовая для воздушных бойцов. А когда лётные полки двинулись в наступление, самые отважные девушки отправились вместе с ними. Софья Ивановна Агапова служила медсестрой и прошла горячими тропами войны до самого Берлина!

Воспоминания о лётчиках по сей день бережно хранят в чернавских семьях. А ещё – в музее школы № 1 имени Павла Шубина. За три десятка лет его существования разные поколения юных краеведов записали много историй. Но главное, ребята провели акцию «Фронтовое письмо», которая помогла им собрать дневниковые записи воинов, извещения о гибели, больше полусотни посланий с фронта и на фронт.

К школьникам попали дневники и письма нескольких авиаторов. Они никогда не встречались и не были знакомы. Но в разные годы Великой Отечественной их пути пересекались в чернавском небе. А в чернавской земле они нашли свой последний приют, не дожив до Великой Победы...

О чём писал авиатор

Лётчик Валентин Павлович Кочкин начал вести дневник в тот день, когда немецко-фашистские захватчики нанесли первый удар по нашей стране. Почерк у авиатора торопливый. Заметки короткие. Но какая отвага и любовь к Родине чувствуются за карандашными строчками...

«Сегодня утром в 4.30 раздался сигнал тревоги. Мы быстро оделись и побежали к боевым кораблям. Ещё издали услышали шум моторов всего соединения. И уже на старте узнали о наглом нападении врага на нашу Родину. Меня охватила ненависть к подлым поджигателям войны. «Ну, достанется же вам, злодеи!» – подумал я. И моя «аннушка» поднялась в небо, неся ворошиловские «подарки» немцам. Сейчас готовлю самолёт к новому сражению. Скоро он ринется на врага и, знаю точно, не подведёт в бою».

Писал Валентин Павлович и о подвигах товарищей, и о своих вылетах. Каждая страница его тоненького дневника наполнена верой в нерушимые силы и Победу Красной Армии. Вот только сам авиатор погиб осенью 1942 года, когда служил на Чернавском аэродроме. А спустя несколько месяцев в небе над селом случилась ещё одна трагедия...

* * *

В конце января 1943 года Иван Терентьевич Дидоборщ, шеф-пилот командующего фронтом генерала армии Константина Рокоссовского, летел по заданию из Воронежа в Елец. В небе его настигли два немецких истребителя. Авиатор попытался оторваться, но высокая скорость и манёвры «съели» большую часть топлива. Тогда Иван Терентьевич увёл машину в сторону от Чернавы, приземлился в поле и попытался убежать в лес. Не успел... Фашистские истребители расстреляли его с воздуха. Отважного пилота похоронили неподалёку от Чернавы, в селе Троицкое. А спустя несколько лет школьники установили памятник на могиле авиатора. И теперь каждое поколение ребят весной и осенью делают там уборку, возлагают цветы в День Победы. Иногда их опережают местные бабушки – те, кто были девочками в годы войны. Они прекрасно помнят, как гнались враги за советским самолётом и как всем селом хоронили героя.

Почти каждый год в День Победы к юным крае- ведам приезжают сын и внук Ивана Терентьевича, которые тоже стали военными. Они подарили школьному музею копии писем своего знаменитого родственника. В одном из них есть такие строки: «Фрицы почти не беспокоят – за этот месяц проведывали несколько раз, но после нашей встречи у них отпало всякое желание возвращаться». Вот так сражались наши авиаторы!

* * *

Лейтенант и радист Павел Андреевич Артюхов был одним из первых лётчиков, кто через час после нападения врага нанёс ответный удар по фашистскому рейху! Меньше чем за год службы он совершил более двухсот боевых вылетов. Но авиатор не только воевал. Павел Андреевич помогал молодым лётчикам встать на крыло, писал очерки, статьи и, конечно, треугольники домой – любимой жене, которая ждала первенца...

«Привет, родная! Сейчас, наверное, у тебя трудное положение. Держись и знай – душа моя всегда рядом. Прошу, если родится мальчик, дай ему имя Валерий и обязательно сделай из него лётчика. Это твоя задача и моё желание. А если родится девочка, назови, как сама хочешь. Я в женских делах ничего не понимаю. Будь здорова. Новости сообщай телеграммами. Целую. Павел».

Родилась девочка. И Анастасия Васильевна, супруга авиатора, назвала её Светой. Отец не успел подержать малышку на руках. В конце февраля 1943 года он служил в 9-м ближне-бомбардировочном авиаполку на Чернавском аэродроме. А в марте его самолёт сбили немецкие «мессеры». Похоронили Павла Андреевича вместе с экипажем на сельском кладбище...

Победа за нами!

Наша страна одержала Победу в этой страшной войне. И мирная жизнь снова потекла своим чередом. Выросли, возмужали чернавские мальчишки военной поры. И, вдохновлённые подвигами лётчиков, потянулись к небу. Многие из них стали истребителями, дослужились до высокого звания. Нынешние ребята тоже поступают в военные училища и академии. А спустя несколько лет присылают в школу открытки: «Служу в Кубинке под Москвой», «Служу в Калуге», «Служу...».

В публикации использована краеведческая работа Лены Жориной, выпускницы Чернавской школы № 1.

Дидоборщ Иван Терентьевич

Дидоборщ Иван Терентьевич

Артюхов Павел Андреевич

Артюхов Павел Андреевич

Дидоборщ Иван Терентьевич Артюхов Павел Андреевич
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных