Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Солдатский хлеб прадедушки Андрея

Павел Хрипунков, правнук Андрея Антоновича Хрипункова, девятиклассник липецкой 70-й школы | 04.05.2010

Эта история началась в тот день, когда я побывал в Липецком областном краеведческом музее. И в списках липчан, прошедших Великую Отечественную войну, прочитал фамилию Хрипункова А.П. Моя фамилия тоже Хрипунков, а в нашем семейном альбоме хранится одна-единственная фотография моего прадеда Андрея. Тогда я ещё не знал его отчества и поэтому решил, что нашёл именно прадеда.

Порадовал новостью бабушку, Варвару Андреевну. Но она сказала, что её отца звали Андреем Антоновичем. Не он...

Но я уже почувствовал радость за находку! И пусть моего родственника нет в том списке, но ведь он, как и его тёзка, прошёл всю войну, защищая свою семью и землю…

Я попросил бабушку рассказать о своём отце. Потом мы вместе сходили в государственный архив Липецкой области, отыскали документы Андрея Антоновича.

Он родился в селе Грязное – в то время Боринского, а сейчас – Липецкого района. Ушёл на фронт на второй день войны. Служил стрелком в Крыму, под Харьковом, был дважды ранен и направлен на лечение под Астрахань, в госпиталь 135-го полевого Ярменского полка. Пока заживала нога, Андрей Антонович работал полковым пекарем. Этому делу его научила мама. Хлеб для солдата – не просто еда. Пропахшие гарью и копотью, уставшие после атак, бойцы жевали краюхи и набирались сил, как тогда говорили, от земли-матушки…

Всю войну прошёл Андрей Антонович. Закончил в Польше, освобождал Варшаву, Люблин, Седлеу, видел развевающееся над Рейхстагом красное знамя.

Вернувшись домой, стал работать пекарем в колхозе, растил шестерых детей. Казалось бы, жить да радоваться, но в дом Хрипунковых пришла беда – прадедушка похоронил жену. Младшему сыну тогда было только шесть лет. Андрей Антонович не опустил рук, стал воспитывать ребятишек один…

Но испытания на этом не кончились. В 1980 году прадедушка ослеп – сказались ранения и контузия. Долгих девять лет он боролся с болезнью, перенёс три операции, но зрение так и не вернулось. И тогда Андрей Антонович… выучился играть на гармошке. Я думаю, что он призвал музыку на помощь. Ведь до конца дней прадедушку мучили картины военных воспоминаний, незрячие его глаза видели вспышки боёв, атаки, догорающие русские избы…

Может быть, ему помогла музыка. А может, сильный характер и воля. До последнего дня Андрей Антонович сам вёл хозяйство, пёк хлеб, растил внуков. Пусть его имени нет в том списке. Но он тоже, как и все наши солдаты, был героем. Разве мой рассказ тому не подтверждение?..

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных