Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Ваня читает стихи...

Софья Милютинская | 04.05.2010

Я маму не целовал давно.
Маленьким был – целовал,
Душил, с улицы жаловаться спешил,
Потом торопливо мужать решил.
Думал: «Мужество! Вот оно!»
Думал: «Мужество – это вот –
Прийти домой и сказать: «Пока!
Я на войну!» Улыбнуться слегка
И повернуться спиной к слезам,
К зовам маминым – на вокзал!..»
Женщина вырастила меня.
Морщины уже на лицо легли,
Губы сомкнуты. Отцвели.
Нет в глазах моего огня.
Вот фотокарточка. Изо дня в день
Я думаю о тебе – моей колыбели, моей судьбе –
Женщине, вырастившей меня…

Искусство – вот оно, искусство, – это читать так, чтобы все слышащие тебя чувствовали каждое твоё слово. И я чувствовала. И глаза влажнели, и руки дрожали, сжимая блокнот, будто бы это повестка на фронт моему сыну – Ване Мирошкину, девятикласснику липецкой 20-й школы…

Потом, когда Ваня кончил читать и сел напротив меня, я спросила, как давно он играет в школьном театре «Этюд-20». Оказалось, три года. И ролей за плечами у Вани уже немало. Но эта – особенная.

Спектакль называется «Обломки детства». Постановка – о детях военной поры. И Ваня играет такого вот подростка, собравшегося на фронт. У его героя нет имени, а сюжет построен так, что дети войны сами рассказывают о себе.

Говорят, «смешным» артистом быть труднее, чем «грустным». Ведь у каждого зрителя свой юмор – попробуй развесели целый зал! Но это не так. Я слушала это стихотворение и плакала. А ведь могла просто остаться серьёзной, прочитай его Ваня без души.

Но откуда душа? Что знает этот мальчик о войне, если, к счастью, видел её только по телевизору и читал о ней в книгах? Значит, «нужные книги» читал и «нужные фильмы» смотрел. А ещё «мучил» родителей вопросами о том, как воевали его прадеды. Один, тоже Иван, служил минёром, подрывал фашистские танки. Другой, Максим, всю войну был шофёром, возил по фронтовым дорогам бойцов…

Вот, наверное, в чём секрет души Ваниной. И, конечно, ещё в педагогическом мастерстве руководителя «Этюда» Натальи Викторовны Ножинкиной. Через большой труд её воспитанники каждый год завоёвывают в творческих состязаниях награды. А нынешний год оказался самым «урожайным». В областном конкурсе «Театр и дети» «Этюд» победил в четырёх номинациях! Ваня же стал «Открытием фестиваля», а сама постановка «взяла» Гран-при…

…Я маму не целовал давно…
Только бы мне возвратиться лишь!..
Мама, если меня ты простишь сердцем маминым, решено:
Я расцелую тебя одну, сердце послушаю, обниму,
Слёзы вытру, в лицо взгляну –
Перед тем, как уйти на войну…

А теперь посмотрите на фотографию Вани в роли этого мальчика. Он произносит именно эти строки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных