Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Молчат уста, но говорит душа

Алёна Кашура, г. Елец | 06.04.2010

Если молчание – золото, то актёры пластического театра – богачи. В их постановках нет слов. А речь они заменяют языком движений тела. Любовь и ненависть, страх и боль – всё может объяснить и передать этот язык. Но, чтобы овладеть им, прежде надо овладеть собой. И в первую очередь –

ПОБЕДИТЬ ЛЕНЬ.

«Тетис» – пластический театр Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина. Занятия в нём входят в программу факультета дополнительной профессиональной подготовки. Каждый год, в октябре, когда объявляется набор, разнопёрые новички маленькими стайками или по одному вступают в ряды актёров. Приходят вчерашние школьницы, которые с детства мечтали танцевать и не смогли воплотить мечту в родных деревнях. Следом за ними подтягиваются юноши, которым нравится быть на виду. Заглядывают и просто любопытные.

Надежда Вадимовна Казазаева, создатель и бессменный руководитель театра, принимает всех. Правда, после первого занятия ряды «новобранцев» значительно редеют. Ребята «заваливают» первый и главный экзамен – не могут победить лень. Им не хочется три вечера в неделю отдавать тренировкам, которые продолжаются по 4–5 часов. К тому же, чтобы добиться результата, надо потратить много сил и эмоций. Особенно тем, кто никогда не занимался спортом и актёрским мастерством.

Зато, если человек втянулся, без театра он себя уже не представляет. Весь свой распорядок он подстраивает под расписание тренировок, которое не меняется вот уже десять лет (ровно столько существует «Тетис»). Даже организм актёров привыкает к тому, что в пять часов вечера по понедельникам, средам и пятницам ему надо начинать «пахать». Если же труда физического нет, образуется пустота. И её заполняет душевная тоска...

Обучение в театре длится два года. Но почти все студенты продолжают заниматься у Надежды Вадимовны до защиты диплома. Были и такие, кто поступал в аспирантуру, лишь бы продлить актёрскую жизнь.

Лена Мокеева про аспирантуру пока не думает. У неё есть целый год до выпускного. Но при мысли о расставании с «Тетисом» сердце девушки замирает. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как три года назад начинала заниматься в театре. Тогда многое казалось сложным, непонятным. И труднее всего ей было

ОСВОБОДИТЬ ЧУВСТВА.

Воспитанники Надежды Вадимовны постоянно трудятся над этим. Потому что актёр, который не может показать эмоции, потерян для театра. Тем более – для пластического. Тут слово – лишь сырьё. Фантазия режиссёра перерабатывает его в движения и мимику. Единственным инструментом общения со зрителем остаётся актёр. А его верным помощником – язык движений тела.

Возможности этого языка безграничны. Пластика не связана строгими канонами, как балет. Можно вывернуться наизнанку, станцевать самбу, рухнуть на пол. Главное – зажечь в себе нужное чувство и выплеснуть его наружу. Конечно, сделать это непросто. Каждый человек привык хранить свои эмоции в коробочке и выпускать их на волю через тоненькую щёлочку. Правда, иногда помимо желания щель превращается в расщелину, и через неё столько вырывается наружу... Прямо ящик Пандоры получается!

Чтобы актёры «Тетиса» не перегибали палку на сцене, Надежда Вадимовна требует строго дозировать эмоции во время репетиций. У студентов даже есть специальное упражнение для этого: к примеру, перевеселить веселье или пересилить силу. И ещё – наставница всегда просит показывать одно и то же чувство по-разному.

Надежде Вадимовне вообще не нравятся штампы. Потому и актёрам она часто даёт неожиданные роли. Так, Света Бородина, самая добродушная в коллективе, в спектакле «Легенда о красоте» стала Злой Дамой, которая ненавидит весь мир. Девушка долго не могла смириться с этим. «Как так, – переживала она, – ведь я не злая!» – «Все чувства должны быть подвластны тебе!» – убеждала Надежда Вадимовна. Лишь незадолго до премьеры Свете, наконец, понравилась роль, захотелось показать её во всей красе. И с удивлением для себя она вдруг заметила, что сама стала твёрже и научилась отстаивать своё мнение.

Надо сказать, что, работая над постановками, студенты здорово меняются: с каждым разом всё глубже заглядывают в характеры своих героев, всё серьёзнее думают о произведениях. Ребята много размышляют над мизан- сценами, потому что Надежда Вадимовна никогда не даёт актёрам готовых решений. Она лишь указывает направление, выход студенты ищут сами.

Чтобы ребята развивались ещё лучше, Надежда Вадимовна для каждого спектакля делает два состава актёров, хотя это огромный режиссёрский труд. Зато налицо сразу три плюса. Во-первых, актёры стремятся друг за другом. Во-вторых, каждый раз один и тот же спектакль получается совершенно разным. А в-третьих, и после выпуска студента из университета пластическое действо не уходит в небытие, а это очень важно.

Когда оба состава готовы к премьере и актёрское нетерпение дошло до точки кипения, самое время

ПОКАЗАТЬ СЕБЯ.

Это всегда волнительно и радостно. Как примет зритель? Оглушит овациями или похлопает лишь ради приличия, отзовётся или останется равнодушным?.. Актёры узнают об этом только после премьеры. А во время показа мир сужается для них до границ сцены. Здесь они живут, любят, предают и совершают подвиги.

Премьеры «Тетиса» зрители всегда ждут с нетерпением. Приезжают из других городов и сёл родственники артистов, друзья откладывают самые важные дела. И ребята не разочаровывают – выкладываются по полной. А потом, оттолкнувшись от родной елецкой сцены, едут на фестивали...

На счету пластического театра уже много побед. Причём не только в областных и всероссийских конкурсах. Постановка «Принцесса Турандот» по произведению Карло Гоцци завоевала первое место на Международном фестивале в Венгрии. А в Сочи, на Международном фестивале-конкурсе любительского театрального искусства «Признание», «Легенду о красоте» признали лучшей в номинации «Пластический спектакль». Напоминаем: постановка создана по сказке Натальи Валерьевны Борисовой, профессора Елецкого университета. Её опубликовал «Золотой ключик» 9 марта нынешнего года.

На «Признании» ребятам было особенно тяжело. Они выступали в день приезда, да ещё и последними. Репетировали прямо на улице, не успев отдохнуть после дальней дороги. А на подмостки вышли, даже не опробовав их. Только из-за кулис увидели, что сцена небольшая. И дружно испугались – как на ней разместиться всем вместе? Но, когда спектакль начался, тревоги отодвинулись в сторону. Ребята отработали «Легенду о красоте» так, словно играли последний раз в жизни. И едва постановка закончилась, в зале раздался шквал аплодисментов! Рукоплескали соперники, жюри, зрители. Ельчан трижды вызывали на поклон. А потом, когда Надежда Вадимовна вышла из-за кулис, к ней подходили молодые люди и благодарили за спектакль.

***

Да, артисты театра «Тетис» – настоящие богачи. И не только в молчании их золото. Ведь, пропуская роли через ум и сердце, студенты открывают в себе новые тайники душевного богатства. Они щедро отдают его зрителям и, получая в ответ восторг, преумножают во сто крат. А потом опять раздаривают – уже на новых спектаклях. И так до бесконечности...

P. S. 8 апреля постановку «Легенда о красоте» увидят школьники Становлянского района. В этот день здесь состоится праздник «Золотой ключик» собирает друзей». «Гвоздём» программы станет «Тетис». Представляете, каким получится праздник! Совсем недавно, 9 марта, девчонки и мальчишки прочитали сказку и ровно через месяц увидят её на сцене в постановке столь необычного театра...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных