Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Моя лесная "бандитка"

Павел Жуков | 06.04.2010

…Мне повезло. Мой отец профессионально занимался охотой с ловчими птицами и меня с детства обучал этому. В старину были специальные люди – сокольничие. Они занимались добычей, обучением крылатых охотников и уходом за ними. Вот и мне выпал счастливый случай научиться всему, что умели сокольничие.

Хотя «специализацией» отца были соколы, я знал, что существует охота двух видов – соколиная и ястребиная. Различие здесь не только в том, что помогают людям разные птицы, но и в самом принципе охоты. Когда сокол замечает добычу, находясь на большой высоте, то настигает её, делая крутое «пике», и бьёт сверху. Если же хищник пытается поднять птиц, затаившихся на земле, то стелется над травой и, пугая добычу, заставляет её взметнуться вверх. Ястреб же, наоборот, «подныривает» под жертву, резко переворачивается и хватает её когтями.

К удивлению отца, я точно знал, что хочу охотиться только с ястребом – «лесным бандитом». Такое прозвище у хищника появилось не просто так. Благодаря небольшому размаху крыльев ястреб может ловко маневрировать между деревьями, преследуя добычу. Поэтому лес для него – своя «вотчина». А ещё «бандиты» очень упрямые птицы. Если наметили жертву, то она не скроется!

ЛОВИ МОМЕНТ!

Союз человека и хищника очень красив, но за ним стоит нелёгкий процесс приручения. Чтобы охотиться с ястребом, его нужно долго дрессировать, вкладывая в это дело много любви и терпения. Сроки обучения зависят от возраста и характера птицы. Немалую роль играет и мастерство человека. Ведь знакомство с будущим помощником начинается с обмана.

Несмотря на врождённую осторожность хищника, поймать его несложно. Несколько привязанных голубей для приманки, замаскированная в траве сеть. Сам прячешься неподалёку и, словно кукловод, с помощью ниток управляешь голубями-марионетками. Но вот появляется «бандит» – сильно дёргаешь за нити, чтобы растормошить испуганных голубей. Главное – уловить момент, когда ястреб выставит когти, и накрыть его сетью. Если промедлить, хищник заметит обман и улетит.

ДАША

Первый ястреб появился у меня в одиннадцать лет. Отец с пониманием отнёсся к моему выбору, помог поймать птицу, давал советы. Своего ястреба-тетеревятника я назвал Дашей.

Она очень любила купаться. Только поменяешь воду в тазике, как она уже там плещется, смешно растопыривая крылья. Помню, как долго я пытался заставить её подлететь ко мне. Манил кусками мяса, а Дашка лишь равнодушно поглядывала на угощение да чистила перья. К её лапам я привязал специальные ремешки, чтобы птица не улетела в ненужный момент. И чуть ли не каждый день эти ремешки приходилось менять – хищник разрывал их клювом. Но отступать я не собирался.

Через месяц наши отношения наладились. Дашка прилетала на руку, отдавала мне мясо. А однажды она заснула на руке. Мой мальчишеский восторг нельзя было передать словами. На моей руке спит ястреб! Значит, совсем скоро можно будет идти на охоту…

ПЕРВАЯ ОХОТА

Помнится, в ту ночь спал я плохо. Прислушивался к каждому шороху. Когда же удавалось уснуть, снились кошмары.

Первая охота – всегда большой риск. А мой случай вообще был особый, ястреб после долгого «заключения» окажется на свободе, и тут всё будет зависеть от него, от его характера. Несмотря на возражения отца, на охоту я отправился один. Будь что будет!

Вышел на опушку, осторожно поставил деревянный ящик на землю и открыл дверцу. Дашка спокойно перескочила с жерди на руку. На её голове был клобучок – кожаная шапочка, закрывающая глаза. Сильно сжав ремешки рукой, я снял её с хищника… Опасения оказались напрасными. Даша огляделась, потопталась – и всё. Улетать она и не собиралась. Её взгляд будто говорил: «Ну чего ты так трясёшься? Мы же друзья». Спокойствие моей «бандитки» передалось и мне. Тревога ушла, остался лишь охотничий азарт.

Я шёл по кромке леса, выискивая диких голубей. Но быстрей их нашла Дашка. Хищник чуть расправил крылья, пригнулся, а взгляд устремил вдаль. Я отцепил ремешки и качнул рукой. «Бандитка» моментально взмыла в воздух. Я замер в восхищении, ведь охота с хищной птицей хороша не трофеями, а радостью от общения с прирученной дикой пернатой, от красоты её в полёте и охоте...

Три испуганных голубя прятались в траве. Но Дашка слишком соскучилась по охоте, она сделала круг и начала падать камнем. Голуби поверили этой хитрости и полетели. А ястреб только этого и ждал. Быстрые взмахи пестрых крыльев, резкий «нырок», переворот... Два голубя уже превратились в точки на небе, а третий попался в когти моей «бандитки». Я похлопал по руке, и Даша в ту же секунду оказалась на кожаной перчатке. Первая охота прошла очень удачно...

***

…Дашу я отпустил через три месяца. Больше держать её в неволе было нельзя. Иначе птица настолько привыкла бы к человеку, что забыла бы, как нужно жить на свободе. Расставание нелегко далось нам обоим. Даша долго летела за мной, но зов леса оказался сильнее привязанности к человеку. Потом у меня были ещё несколько ястребов, абсолютно разных по характеру, но именно Дашка привила мне любовь к охоте...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных