Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Куда сбежало Детство...

Алёна Кашура, посёлок Лев-Толстой | 06.04.2010

На вершине горы, в небольшой пещере, жили-были четыре сестры. Звали их Детство, Юность, Зрелость и Старость. Сложнее всех приходилось, конечно, младшей, потому что остальные так и норовили повоспитывать её. Тут бы и Вечность не стерпела, а уж непоседливое Детство – подавно. И однажды утром, пока взрослые спали, младшенькая сбежала...

Долго бродила она по белому свету, пока не очутилась в наших краях. А точнее, в посёлке Лев-Толстой. «Наверное, местным жителям очень нравится творчество писателя Толстого», – подумала беглянка. И вдруг вспомнила, как сёстры по очереди читали для неё вслух повесть Льва Николаевича «Детство».

Дом, где живёт детство

Синие, словно небо, глаза сестрицы наполнились слезами, всё вокруг поплыло. А когда зыбкая пелена высохла, она увидела перед собой начальную школу № 42 имени Толстого. Недолго думая, младшенькая потянула на себя деревянную дверь, вошла и... её печаль тут же испарилась! В раздевалке многоцветной радугой висели ребячьи курточки. Впереди возвышался бюст Льва Николаевича. За ним, на стене, чья-то умелая рука нарисовала иллюстрации к книгам писателя. Детство узнало на картинках смешного Филипка, льва и собачку, Липунечку, Подкидыша...

Сестрице сделалось так хорошо и радостно, будто она вернулась домой после долгих странствий. И, осмелев, Детство отправилось гулять по школе. Шагая по коридору, гостья несколько раз споткнулась, потому что смотрела не под ноги, а на радостные ребячьи рисунки в аккуратных рамочках. Рядом с ними висели фотографии мальчишек и девчонок. И ещё – профессиональные картины Бориса Васильевича Шибина, который изобразил живописные уголки посёлка. Ни капельки не стесняясь, непоседа заглядывала в кабинеты. И дивилась тому, как они оформлены. В каждом было что-то своё, особенное, – зашёл и словно в другой мир попал.

В общем, решило Детство навсегда остаться в 42-й школе и затерялось среди ребят. Не отставая от них ни на шаг, непоседа подметила замечательную закономерность: куда бы ни приходили её новые друзья, им везде были рады. В Доме культуры мальчишкам и девчонкам показали старый чёрно-белый фильм о Великой Отечественной войне «Сын полка». Его привезли специально по заказу учителей. И ребята воочию увидели, как жили их ровесники в страшные сороковые годы прошлого столетия. В картинной галерее имени Николая Сысоева школьникам рассказали о художественном творчестве земляков. А в библиотеке их ждала улыбчивая Маргарита Викторовна Пермякова, заведующая детским отделом.

Пища для Юности

Детству так понравилось в библиотеке, что оно стало наведываться туда постоянно. И если гостья не брала книжки, то участвовала в празднике или викторине, которые проходили здесь каждую неделю. А однажды сестрица попала на презентацию книги «Он выбрал крест» – о воине Евгении, который не предал православной веры, за что был убит в Чечне. Приглашённый священнослужитель поведал старшеклассникам о мученическом подвиге Жени Родионова, гости послушали песни, которые поют русские солдаты. Когда презентация закончилась, ребята не торопились расходиться. Чуткое Детство заметило – в глазах девочек блестят слёзы.

Спустя некоторое время непоседа попала ещё на одну встречу со старшеклассниками, где Маргарита Викторовна рассказывала про Георгия Константиновича Жукова. И это были не просто сведения о боевых подвигах маршала. Слушателям открылся богатый характер Человека, защищавшего Родину во время Великой Отечественной войны. Ребята узнали о родителях Героя, посмотрели отрывок из видеозаписи Парада Победы 1945 года, который Георгий Жуков принимал, восседая на белом коне. Много новых знаний унесли ребята из библиотеки. А Детству стало жаль, что Юность не попала на эту встречу. «Какую полезную пищу для размышлений она не получила», – вздохнула младшая сестрица.

Зрелости в пример

Разумеется, любознательному Детству стало интересно, где учатся старшие ребята. И сестрица отправилась к ним в школу. Коридоры встретили её шумом и весёлой толкотнёй, ведь уместить в себе больше тысячи (!) учеников и учителей непросто. Гостья влилась в школьный поток и очутилась в кабинете русского языка и литературы. Она хотела выскользнуть обратно, но тут прозвенел звонок, и в класс вошла Наталья Михайловна Ряховская.

Глянула на неё сестрица и едва не кинулась обнимать учительницу – так сильно она была похожа на главную помощницу Старости – Зрелость. Только по характеру Наталья Михайловна оказалась совсем не строгой. О правилах русского языка говорила тепло и спокойно, будто читала сказку. А потом и впрямь завела волшебную историю про суффиксы и окончания. Ребята, убаюканные её голосом, даже не думали баловаться.

Оказалось, без доброго голоса Натальи Михайловны в школе не обходится ни один праздник: она всегда говорит за какого-нибудь автора или исполняет роль голоса за кадром. Когда ребятам и учителям хочется послушать истории из школьной жизни, тоже идут к ней. Учительница помнит много разных случаев и очень красочно, в лицах, пересказывает их.

«Вот бы Зрелость подружилась с Натальей Михайловной, – подумало Детство. – Но как?»

Радости Старости

Чтобы развеять грусть, беглянка отправилась в филиал Государственного музея Льва Николаевича Толстого. А там Раиса Николаевна Крылова, заведующая филиалом, общалась с журналистом. Хотело Детство мимо пройти, да так и замерло на месте – очень уж интересный шёл разговор.

И узнала сестрица, что в музее постоянно гос- тят ребята. Они не только рассматривают экспозицию, но и участвуют в занятиях. К примеру, на уроке «Ржаной хлебушко – калачу дедушка» узнают о том, как пекут хлеб, а ещё знакомятся с традициями русских балов и даже пробуют себя в роли дам и кавалеров.

Но особенно понравился Детству рассказ про урок о традициях русского чаепития. На это занятие в музей приходят не только старшеклассники, но и бабушки с дедушками. Они собираются за круглым столом с угощениями, делятся рецептами булочек, вареников, расстегаев. И мечтают испечь аннинский пирог по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Так опыт пожилых людей переходит к юным...

«Ах, это понравилось бы Старости!» – вздохнуло Детство и не выдержало – вышло из музея, село на крылечко и расплакалось. Беглянка поняла, как не хватает ей сестёр и как здорово жилось бы им вместе в посёлке Лев-Толстой. Но как сообщить им об этом?..

Вдруг кто-то положил тёплую руку на плечо сес- трицы. Она подняла глаза и сама себе не поверила. Перед ней стояли статная Юность, строгая Зрелость и седовласая Старость. Долго искали сёстры свою непоседу, и вот нашли. Так и живут они вчетвером во Льве-Толстом. И никогда не расстаются.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных