Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Война в судьбе моей семьи

06.04.2010

В одном из предыдущих выпусков «Золотого ключика» были опубликованы рассказы учеников 64-й гимназии города Липецка о родных, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Из этих историй составлена гимназическая летопись памяти. Хранится она в музее этого дома знаний. В прошлый раз в «Ключике» поместились не все истории. Сегодня мы продолжаем публиковать страницы летописи...

Испытатель Чувашова

У моей двоюродной бабушки Антонины Михайловны Чувашовой была очень редкая профессия – инженер-пиротехник. Но, окончив институт и проработав несколько месяцев по специальности, она поняла – не её. И когда бабушке предложили перейти на Софийский артиллерийский полигон, с удовольствием согласилась.

В то время реактивные исследования только развивались. Правда, военные специалисты считали её забавой последователей Циолковского. Наверное, поэтому испытания реактивных снарядов и пусковых установок руководство полигона и поручило молодому специалисту Чувашовой. Работы было много. Неудач хватало. Сначала испытываемые снаряды летели, куда хотели. Но постепенно, шаг за шагом, все неполадки сумели исправить.

И вот 17 июня 1941 года на Софийском артиллерийском полигоне состоялся смотр новых образцов военной техники. Стрельбой реактивных снарядов М-13 и боевых машин руководила моя бабушка. Ох, как же она волновалась!.. Вокруг так много важных лиц, вдруг что сорвётся. Но, собрав нервы в кулак, Антонина Михайловна дала команду «Залп!», и небо прочертили десятки огненных трасс. Двигатели работали как песня. А когда через несколько дней Германия напала на Советский Союз, именно эти боевые машины, которые прозвали «Катюшами», помогали солдатам защищать Родину.

Тая ЗИНИНА, 10 «А» класс.

 

Материнская отвага

В 1941 году немецкие войска пробили оборону Брестской крепости и захватили Витебск, где жили мои прабабушка и прадедушка. Василий Семёнович Морозов сразу ушёл в партизаны. А Анна Николаевна осталась одна с пятью детьми.

Старшие сын и дочь помогали партизанам. Они передавали важные сведения о врагах, носили в условленные места еду и одежду. Но вскоре об этом узнали фашисты. Володю и Веру забрали прямо из дома и расстреляли. Володе было шестнадцать, а Вере – семнадцать лет...

Потом случилась новая беда – трёхлетняя Клава заболела коклюшем. Девочка могла умереть, но помощь пришла, откуда не ждали. Молодой немец, живший по соседству, узнал о болезни и позвонил своей матери в Берлин. И та выслала нужное лекарство. Клава была спасена! Наверное, этот немец не был по натуре фашистом...

Непросто жилось Анне Николаевне с дочками. Она работала на трёх работах днём и ночью, с тревогой ждала вестей с фронта. Но ничто не могло сломить её волю. И прабабушка продолжала дело старших детей и мужа: укрывала в своём доме партизана, потом – маленькую девочку-еврейку, которой грозила смерть. И вдруг – предательство! Кто-то из знакомых донёс на прабабушку фашистам. К счастью, её успели вовремя предупредить. Анна взяла трёх дочек – и по лесам, по полям бежала из Витебска. Они добрались до Бреста и там остановились. Здесь после войны её и разыскал супруг.

Настя ПОПОВА, 9 «Г» класс.

 

Помощница партизан

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке едва исполнилось семнадцать лет. Чтобы помочь солдатам, она вместе с подругами копала противотанковые рвы. Девчата трудились целыми днями. На их нежных ладонях вздувались волдыри, спину ломило от усталости. Но все понимали: надо задержать врага.

Однажды после жаркого дня подружки решили искупаться в реке. Только они вошли в воду, как налетели немецкие истребители и открыли огонь по беззащитным девушкам. Нескольких убили. А вскоре село, где жила прабабушка, захватили фашисты. Они занимали дома, выгоняя хозяев на улицу, забирали скот и птицу. Но врагам не давали покоя партизаны. И прабабушка, знавшая все лощинки и тропки на 40 километров в округе, помогала им: укрывала красноармейцев, которые остались в тылу, доставляла партизанам важные данные, приносила еду.

Однажды в лесу прабабушка встретила русского солдата. Он с трудом вырвался из окружения и много дней искал своих. Одежда и обувь его изорвались, ноги болели от ран. Под покровом ночи помощница партизан провела солдата в свой дом. Накормила его, перевязала ноги и, сдёрнув с окна занавеску, порвала её на портянки. А следующей ночью отвела бойца в лес, к партизанам.

Уже потом, спустя много лет после войны, моя мама спросила бабушку, боялась ли она помогать партизанам. И в ответ услышала: «Все боролись за Победу. Я тоже старалась помочь».

Лера ГАЛЬЧЕНКО, 8 «А» класс.

 

Спасённая Галя

Невыносимо тяжело было солдатам в фашистских концлагерях. Но ещё тяжелее приходилось женщинам, которые попадали в плен вместе с детьми. Моя прабабушка всеми силами старалась сберечь жизнь своей маленькой Гали. Но очень скоро её здоровье, ослабленное голодом, болезнями и непосильным трудом, подорвалось. Женщина просто упала и уже не могла встать.

Чтобы заставить прабабушку подняться, фашисты поставили ей условие: «Либо ты продолжаешь работать, либо убьём твою дочь». Такой угрозы материнское сердце не выдержало. Прабабушка тут же скончалась, прямо на глазах трёхлетней Гали. А малышка, ещё не понимая, что потеряла самого родного человека, сидела рядом и держала маму за руку.

Галя могла погибнуть. Но её спасла женщина по имени Зоя. Она всем сердцем полюбила сироту и стала ей второй мамой. А когда война закончилась, забрала Галю с собой и вырастила как родную дочь. Кто знает, если бы не Зоя, может, и меня не было бы на белом свете...

Аня ВЕРЧЕНКО, 8 «А» класс.

Прабабушка Олеси Баскиновой из 4 «А» Татьяна Захаровна Гугнина сопровождала боеприпасы, которые отправляли на фронт.

Прабабушка Олеси Баскиновой из 4 «А» Татьяна Захаровна Гугнина сопровождала боеприпасы, которые отправляли на фронт.

Михаил Ксенофонтьевич Волков – прапрадед Максима Шумова из 4 «Г» – и его боевой товарищ.

Михаил Ксенофонтьевич Волков – прапрадед Максима Шумова из 4 «Г» – и его боевой товарищ.

Владик Чернобривец с боевыми наградами своего прадеда.

Владик Чернобривец с боевыми наградами своего прадеда.

Прабабушка Олеси Баскиновой из 4 «А» Татьяна Захаровна Гугнина сопровождала боеприпасы, которые отправляли на фронт. Михаил Ксенофонтьевич Волков – прапрадед Максима Шумова из 4 «Г» – и его боевой товарищ. Владик Чернобривец с боевыми наградами своего прадеда.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных