Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Отец Пётр и его дети

Софья Милютинская | 06.04.2010

Они замерли перед фотоаппаратом сто пятнадцать лет назад. Девятнадцать учеников и их учитель, Григорий Яковлевич Леденёв.

Наверное, в тот далёкий год фотокамера казалась им волшебным ящиком, который мог на долгое время удержать мгновение. И ведь удержал...

Сегодня все посетители музея школы № 1 села Казаки Елецкого района смотрят на этот пожелтевший снимок. И на мальчишек, которые учились в церковно-приходской школе села.

Посмотрите и вы, дорогие читатели. И обратите внимание на мальчика, сидящего в переднем ряду справа. Он обут, а такая роскошь выпадала в то время немногим. Но главное – лицо. Какое-то по-особому спокойное…

К сожалению, время стёрло имя этого ученика, и потому нынешние школьники называют его просто Мальчиком. Но доподлинно известно, что его отец – Пётр Зверев, выпускник Орловской духовной семинарии. В 1874 году Пётр Михайлович был рукоположен в сан священника. Тридцать восемь лет служил протоиереем в церкви села Казаки. Не оставил свой пост даже после назначения депутатом Государственной думы Российской империи от Орловской губернии.

В 1912 году, когда в Поволжье свирепствовал голод, многие церковные служители собирали для попавших в беду людей деньги. Пётр Михайлович не стал просить о помощи своих прихожан, зная, что они живут очень трудно. Приход у него был самый большой в Елецком уезде – более семи тысяч человек. Посчитав, сколько примерно денег он смог бы собрать с прихожан, отец Пётр пожертвовал эту сумму из своих сбережений и отослал голодающим 86 рублей 5 копеек, немалые по тем временам деньги. Этот поступок настолько удивил Орловскую семинарию, что в епархиальных ведомостях так и написали: «Сдал больше всех!»…

Очень любили своего батюшку прихожане. И когда (уже после революции) во время службы в храм вошли сотрудники НКВД и объявили об аресте протоиерея Петра, поднялась настоящая буря. Люди образовали живой щит и заслонили собой «врага народа». Их не испугали даже угрозы расстрела. В тот день арест не состоялся.

Батюшку увезли ночью, из дома, в котором он жил. Долгое время прихожане пытались узнать о его дальнейшей судьбе. Ходил слух, что священник находится в Елецкой тюрьме. Потом – что его расстреляли. Но что случилось на самом деле – никто так и не узнал. Одно лишь было известно доподлинно – с той ночи Петра Михайловича больше не видели.

Но… подрастал Мальчик. И в память о его отце селяне стали помогать сыну. По сути, вернулись в семью Зверевых деньги, которые отдал когда-то Пётр Михайлович, заботясь о своих прихожанах. Вернулись в горькую минуту, но с добром…

Пришло время рассказать о том, каким образом эта старая фотография оказалась в школьном музее. Много лет назад её подарила руководителю музея, Галине Михайловне Тереховой, старожил села, Нина Георгиевна Леденёва. Учитель на снимке – брат её мужа, Григорий Яковлевич.

Не только в память о своём родственнике принесла Нина Георгиевна фотографию. Она не хотела, чтобы забыли отца Петра, и очень жалела, что у неё нет его снимка. Но я думаю, что нынешние ученики школы приложат все силы, чтобы исправить эту ситуацию. Ведь семена добра, прорастая, цветут долго…

Село Казаки Елецкого района

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных