Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Как создаётся "малая церковь"

Ольга Клековкина | 06.04.2010

«Малой церковью» принято называть благочестивую православную семью. О Таинстве брака, то есть о Таинстве венчания, о том, что ему непременно должно предшествовать, говорит протоиерей Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, строящегося в 19-м микрорайоне Липецка.

Напомним, что в предыдущих выпусках «Преображения» отец Сергий уже рассказывал о других Таинствах Церкви: крещения, миропомазания, евхаристии, или причастия, покаяния, елеосвящения.

– Отец Сергий, ведь начало Таинства брака происходит задолго до торжественного момента входа в храм нарядных жениха и невесты…

– Именно так. В народе существует выражение: браки совершаются на небесах. Но чтобы это действительно произошло, чтобы Сам Творец осенил новую семью Своим Божественным прикосновением, жених и невеста многое должны понять. Прежде всего, семья не должна строиться только на чувственных, телесных наслаждениях. Господь дал Адаму одну жену, а не две, не три… Каждый мужчина должен иметь только одну жену, а женщина – только одного мужа. И как выбрать ту единственную или того единственного? У нас есть глаза, уши. Но можно и просмотреть, и прослышать, если мы будем надеяться только на плотское и не принимать во внимание душевное. Очень велика вероятность, что, поддавшись исключительно чувственному, мы можем совсем исключить разум из встреч, событий, разговоров, из каких-то воспоминаний. Бывает, и нередко, к сожалению, что чувства закрывают всё. И тогда мы слышим: «Ох, я от него без ума!», «Ох, я от неё без ума!», «Я без неё жить не могу!». Это страшные слова, потому что их произносит неразумный, но страстный человек. А в выборе спутника жизни должен присутствовать разум. И этот разум должен быть обязательно просвещен Творцом. Вот почему и говорят, что браки, истинные браки, совершаются на небесах. Потому мы должны хранить свои чувства в чистоте, должны следить за своими мыслями и стараться, чтобы они были сообразны тем мыслям, с которыми Господь обращался к людям: «…Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7; 12).

– Батюшка, пожалуйста, назовите качества, которые помогут человеку в его выборе: если…

– …Если мы будем по отношению к людям терпеливы, снисходительны, приветливы, готовы на помощь, готовы на то, чтобы простить обиду, чтобы загладить свою или чужую вину… «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» – это из Послания к Галатам святого апостола Павла (Гал. 6; 2). Вот такое стремление, чтобы мы носили немощи других, есть путь к тому, когда мы увидим, разглядим единственного человека. Но этого ещё мало. Муж и жена – это одно целое, это одна плоть, как говорит Господь. Рождение детей и их воспитание без помощи Божией не может быть. Вот об этом в Таинстве венчания двое молятся в храме вместе со священником и испрашивают у Бога даровать им и чадо, и довольство семейное, и призываются молитвы родителей. Ибо сказано, что молитвами родителей устрояются основания домов.

– Мне кажется, тут пример нужен.

– Приведу и пример. Правда, боюсь, что эти двое, муж и жена, прочитав интервью, узнают друг друга, а ведь священник должен хранить тайны. Но это ведь не исповедь. Они пришли ко мне за советом и помощью: как им создать благочестивую православную семью? Было много сложностей – один из них неправославной веры. Долго они рассказывали про себя. И я им сказал: у вас неблагоприятные условия для создания семьи, потому что много ошибок было сделано обоими. И вера разная. Но если вы движимы любовью, – а истинная любовь, она не страстная, она жертвенная, – всё возможно только при одном условии: если вы будете рассчитывать на помощь Божию. Они послушались моего совета. Тот, кто был другой веры, принял христианство. И я их венчал. А дальше пошли трудности. У этих людей долго не было ребёнка. Отсутствие ожидаемого, долгожданного ребёнка привело к тому, что эти люди уже были близки к отчаянию. Шесть или семь лет у них не было детей. Но они продолжали ходить в храм, вместе молились. Исповедовались, причащались, соборовались. Медицинских причин для того, чтобы ребёнку не родиться, не было. А ведь когда трудно, человек в отчаянии может от Бога отвернуться. Я пытался в наших встречах уберечь их от такого шага. Приводил в пример слова святых, которые говорили, что если Господь нам не даёт просимое, то это значит, что он приготовил нечто большее. И у них родился замечательный ребёнок! Они крестили младенца. Сейчас, когда они втроём приходят в храм, я вижу их счастливые лица, гляжу и на ребёнка, который пока не догадывается, что он плод такой настоящей, благочестивой любви.

– Пришла пора, наконец, рассказать подробнее о самом Таинстве венчания.

– Это продолжительное и очень красивое Таинство. На головы супругов возлагаются венцы – награда за воздержание. Ведь венчаться должны девственники! Мне могут возразить: ну, это редкость сейчас! А я говорю о том, как должно быть. Венцы во время Таинства – знамение того, что супруги получат венцы на небе, если преодолеют трудности семейной жизни. Таким образом, венцы – это и награда за земные подвиги, и напоминание о венцах, которые супруги получат на небе. Венцы возлагаются со словами: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа». Затем общее благословение жениха и невесты с троекратно произносимой молитвой: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их». Во время Таинства венчания священник ведёт за руку супругов вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие. Это символическое шествие, священник идёт с крестом, а брачующиеся идут вслед за ним. Трижды обходят они вокруг аналоя с Евангелием. Это тоже символ зримый, что люди должны в своей семейной жизни, в своих поступках, мыслях, словах руководствоваться Богом. Не человек с его страстями критерий истины, а Господь.

В своих чувствах, действиях, мыслях мы должны руководствоваться именно Священным Писанием. Это как лоция для лоцмана, который ведёт судно по сложному фарватеру. В жизни для нас лоция – Священное Писание, а лоцман – сам Господь.

– Спасибо, батюшка.

Фото С. Белых

Фото С. Белых

Фото Г. Григорьевой

Фото Г. Григорьевой

Фото О. Фролова

Фото О. Фролова

Фото С. Белых Фото Г. Григорьевой Фото О. Фролова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных