Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Смотреть ввысь

Ольга Клековкина, Александр Козин (фото) | 06.04.2010

Детское воспоминание

Представьте – начало 60-х годов прошлого века. Советская атеистическая семья. Меня, семиклассницу, первый раз увезла к себе на лето старшая сестра. За год до этого после окончания мехмата Воронежского университета она стала работать в Геленджике, в Научно-исследовательском институте морской геологии и геофизики. Лето на море!

Но главным моим впечатлением стало… не море вовсе. Более того, теперь, через столько лет, даже не знаю, каким был бы мой жизненный путь, если бы не та поездка в Геленджик… Когда мы с сестрой вошли в кабинет, где работал их отдел, я увидела над дверью белую бумажную ленту со словами: «Уничижение паче гордыни». «Паче» — на церковнославянском языке «более», «выше».

Запомнила мгновенно. А за столами сидели молодые люди, да так весело перекидывались вопросами и ответами! Передавали друг другу книги, бумаги. Кто-то объяснял что-то коллеге, присев на краешек письменного стола. Шла обычная работа.

Вопросов я, девочка, не задавала. И, конечно, не понимала тогда, что белая бумажная лента связана с верой в Бога. Но прочно впечатались в сознание слова «уничижение» и «гордыня». Было понятно, что в них – правило жизни этих не- обычных, каких-то просветлённых людей, к которым я сразу прониклась уважением.

... Искала в книгах

Постепенно, с годами, искала. Вот словарь Владимира Ивановича Даля: «Смирение – …сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушенья; раскаянье, скромность». Тут же, у Даля, и пример: «Уничижение паче гордыни». Значит, уничижение – это смирение, а не унижение (что имеет совсем другой смысл).

И вот, уже теперь, читаю в Библии, в Первом соборном послании апостола Петра (1 Пет. 5; 5): «…Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

…А Пасху в нашей атеистической семье не праздновали, родители мои в церковь не ходили, и мы, некрещёные дети, тоже не знали туда дорогу.

Но думать я не переставала. Ведь если весёлые геофизики, с которыми работала моя старшая сестра, повесили у себя такой лозунг, значит, в этом смысл, который мне надо понять. И если все, ну, почти все, люди в Пасхальный день говорят друг другу «Христос воскрес!» (потом-то я узнаю, что правильно: «Христос воскресе!»), значит, это не может быть выдумкой, нелепостью, всеобщим заблуждением. Эх, не было у меня бабушки в белом платочке, которая всё бы объяснила…

Белые платочки

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, принявший на себя тяготы защиты Русской Православной Церкви от красного террора, с любовью называл «белыми платочками» безвестных женщин, которые после Октябрьского переворота 1917 года не оставили своего христианского служения, спасали веру, спасали иконы из разорявшихся храмов.

В советское время простые бабушки в белых платочках тайно везли своих маленьких внуков крестить в деревню, подальше от города, чтобы избавить родителей детей от гонений из-за связи с Церковью. Эти женщины в белых платочках никогда не снимали со стен икон.

…Бабушек в белых платочках я теперь встречаю в областной больнице, когда приходится там лежать. Вот приводит медсестра в палату новую больную – пожилую женщину из деревни, и она… в платочке. Платочек безупречно белый, опрятно повязанный, чтобы волосы не выбивались. Такая соседка по палате – это добро, тишина и покой. Безропотна. Терпима. Если кому-то плохо – первая заметит. Никаких долгих разговоров по мобильному телефону и удушающих обсуждений личной жизни так называемых «звёзд». Такая женщина обычно если и скажет что, то лишь о своих родных – о дочери, зяте, внуках. Утром и вечером – молитвы. Тихонечко, чтобы другим не мешать. В последние годы всё чаще другие больные просят такую женщину в белом платочке почитать молитвы вслух. Иногда переписывают для себя под диктовку – бабушки знают молитвы наизусть.

Глядя на «белые платочки», всегда думаю о жёнах-мироносицах, которые пришли помазать ароматами тело снятого с Креста Господа. Неделя жён-мироносиц – третья по Пасхе.

"Смерть! Где твоё жало?"

Когда в Пасхальную ночь, на торжественной службе, звучит первое поздравление «Христос воскресе!», присутствующие в храме с не передаваемой никакими словами радостью дружно отвечают: «Воистину воскресе!». И так много раз. В больших храмах священники, повторяющие «Христос воскресе!», сменяют друг друга, и поздравление звучит по-разному: высоко или низко, быстро или чуть замедленно, радостно или чуть строже… А глаза прихожан светлеют, люди улыбаются. Всё. Свершилось.

«Смерть! где твоё жало? Ад! где твоя победа?» – это слова из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла (1 Кор. 15; 55).

Вот он, наш главный православный праздник. Для православного человека самое важное – Воскресение Господа нашего, Спасителя. Через Свою смерть и Воскресение Он спас и продолжает спасать всех нас.

Смерти нет! – утверждает главный праздник православных.

Когда мы оплакиваем усопшего человека, мы плачем потому, что нам хотелось бы, чтобы он подольше пожил на земле. Но не могилой всё кончается. Каждому из нас уготована жизнь вечная, на небесах. И в пасхальные дни мы радуемся за Спасителя нашего, поздравляем близких и незнакомых нам людей: «Христос воскресе!» Откликающиеся на это приветствие вкладывают в священные для нас, православных людей, слова самые добрые пожелания тому, кому они их говорят.

Праздную вместе со всеми!

И я тоже, вместе со всеми православными людьми, праздную Светлое Воскресение Господне. И уже двадцать лет как крещена. Сама пошла с верующей подругой в церковь. Это было в храме Преображения Господня близ площади Победы. Я вышла после Таинства Крещения из домика, для этой цели предназначенного, а подруга встречала меня с улыбкой.

Так детское воспоминание привело к вере. И я не в землю смотрю, а ввысь.

Христос воскресе!

Вознесенье. Икона. 19 век.

Вознесенье. Икона. 19 век.

Вознесенье. Икона. 19 век.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных