Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Церковь земная и Церковь небесная

Татьяна Тучкова | 06.04.2010

Мы с крестником были на празднике Торжества Православия в нашем любимом Свято-Никольском храме. Стояли недалеко от алтаря, слева у самой двери. Храм был полон, и мне иногда приходилось поднимать маленького Андрюшу на руки, чтобы он видел Царские врата, батюшку, всё колеблющееся море молящихся, их лица, головы, обращённые к алтарю, а не только юбки и куртки тех, кто стоял рядом и впереди.

Батюшка Иоанн говорил проповедь. Говорил о Церкви небесной и земной, о нашей святой единой нерушимой Церкви.

Андрюша растерянно дёргал меня за руку: «Небесная Церковь на небе стоит? Над облаками? На облаках? Как же она стоит-то там? Она же тяжелая, каменная! Большая, раз в ней все святые помещаются! Как она облака не продавит и на землю не опустится?»

Как отвечать на вопросы ребёнка в церкви? Как научить его должному благоговению и при этом не подавить живого восприятия и искреннего внимания к тому, о чём говорит священник? Станешь объяснять – будешь мешать проповеди. Не ответишь ребёнку – он или заскучает и отвлечётся, или будет приставать с вопросами дальше и мешать другим. Сказать: «Потом поговорим об этом, постой, помолчи сейчас, послушай батюшку»? Да вот беда – своих бы внучек я приструнила, а с крестником, видно, недостаточно бываю, нет у него лёгкого понимания и послушания, он обижается, вертится: «Ну, как же небесная Церковь там стоит, не упадёт, как удержится там?» Что делать? Выйти из храма?

Но батюшка Иоанн услышал вопросы мальчика.

«Церковь небесная, Андрюша, не каменный храм. Церковь – это люди, ангелы и Сам Христос. Церковь небесная – это те святые, праведники, которые жили на земле до нас. Мы говорим, что они на небе, но они и сейчас, и здесь с нами вместе молятся. Крёстная, поднимите мальчика! А ты, Андрюша, посмотри: перед тобою иконы святых – это Церковь небесная. А справа от алтаря на стене, посмотри, сколько образов святых. Им нет числа. Ты видишь, как их много? И у всех над головой светящиеся нимбы. И все они повернулись к алтарю и молятся как мы и с нами. А мы – это Церковь земная. И земная Церковь – не камни, а люди. И все мы вместе – небо и земля, святые и простые, ныне живущие и вечно живые. Все мы – одна Церковь. А тяжёлые только камни да грехи. С ними на небе не устоять, да и на земле тяжело. Вот мы и молимся все, единым дыханием, едиными устами, единой Церковью: «Прости нам, Господи, грехи и научи нас жить по закону Твоему, по закону Любви!»

Тут все бывшие в храме поглядели на правую стену и увидели, что над головами всех нас, рядом с нами и за нами – сонм святых, что образы на стене и прихожане храма неразделимы и связаны. Да и не стена это вовсе, а продолжение церкви, одно большое собрание, соединение молящихся людей. Вот он – зримый и понятный каждому, даже ребёнку, образ единой неделимой святой Церкви, Церкви земной и небесной, образ Торжества Православия.

Батюшка Иоанн Раков

Батюшка Иоанн Раков

Батюшка Иоанн Раков
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных