Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Дед Мороз Захар

Софья МИЛЮТИНСКАЯ | 28.12.2018
Эту новогоднюю историю о событиях далёкого 1941 года мы впервые опубликовали 11 лет назад. Потом она появилась на страницах всероссийского журнала «Школьный вестник», на портале «Военное обозрение», а затем снова вернулась в «Ключик». Вернулась потому, что недавно мы получили письмо из Рязани, от сына главного героя истории Захара Фёдоровича. Зовут его Антон Захарович. Удивительно: о том, что его папа совершил в военные годы огромное доброе дело, Антон Захарович узнал из пуб­ликации! И просил её повторить, что мы и делаем. Ведь память о таких событиях должна быть долгой.

ГОРЕ

В семье Антуховых двенадцатилетний Захар был старшим сыном. Двойняшкам – брату Андрюше и сестрёнке Клашеньке – в октябре 1941 года исполнилось по семь лет. А в декабре того же страшного года, когда фашисты ворвались в село Васильевку Измалковского района, двойняшки погибли. Их вместе с бабушкой Настей в упор, в собственной избе, расстрелял гитлеровец. Захара с мамой, Марией Ильиничной, почему-то не тронул. Лишь рассмеялся и ушёл, выбив прикладом автомата окна и захватив с собой мамин полушубок.

Вскоре наша армия перешла в наступление – и фашистов выгнали из села. А мальчик и его мама остались в покалеченном доме...

О том, что было дальше, - в печатной версии газеты...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных