30 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Игры, кроссворды Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Игры, кроссворды 

Кружева да кружевницы

30.11.2018 "Золотой ключик".
// Игры, кроссворды

Тёплый привет!


Позади осенние хлопоты. Собран урожай, овощи-ягоды расселились по банкам. Самое время собраться за столом у самовара и побеседовать. На сей раз речь пойдет о российских промыслах. А начнём разговор со знаменитого елецкого кружева.


Датой его рождения считают 1801 год. Именно к этому времени относится сохранившееся полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год». На полотенце – белые кружева, льняные, с золотой шёлковой тканью по контурам фигур.


Этот промысел берёт начало из плетения шерстяного шнура, так называемого гаруса, который шёл на отделку солдатских мундиров. А когда военную форму изменили, спрос на гарус упал и его место заняло кружево. Для его изготовления тоже нужны коклюшки и подушки.


В богатых купеческих семьях кружева плели исключительно для домашнего обихода. А к середине ХIХ века, когда Елец превратился в торговый город, кружевоплетение стало промыслом. Появились даже школы.


За свою историю елецкие кружева получали дипломы и медали, экспонировались на 120 международных выставках, неизменно вызывая восхищение.


Даже в годы Великой Отечественной войны промысел не исчез. А в 1960 году появился Елецкий комбинат художественных промыслов, который получил потом статус производственного объединения «Елецкие кружева». Сейчас это известное акционерное общество «Елецкие кружева».



Старинная русская игра "Кружева" 


Дети выбирают двух водящих. Один – челночок, другой – ткач. Остальные встают парами полукругом. Дети в парах берутся за руки и делают «ворота». Челночок встаёт у второй пары, ткач – у первой. Челночок начинает бегать змейкой, не пропуская «ворота», а ткач его догоняет. Если ткач догонит челночок прежде, чем тот добежит до конца полукруга, то он становится челночком. Участник, бывший челночком, идёт к началу полукруга, выбирает игрока первой пары и встаёт с ним на противоположном конце полукруга. Оставшийся без пары становится ткачом. Если же челночок добежит до последних ворот и не будет пойман, то они с ткачом встают последними, а первая пара начинает игру.


Песня "Кружевницы"


Признаюсь, ребята, слова сочинила сама. А музыку придумайте вы, ладно?


1. Очень любят бусы дамы


И красивые слова.


Ну а я признаюсь прямо:


Мне милее кружева!


Припев: Ой да песня кружевницы.


Завиток да завиток.


Ох, елецкие девицы,


Кружева наискосок.


2. Где-то слышен стук коклюшек,


Вьётся нитка белая.


Плывёт в доме запах плюшек.


Что же я наделала?


3. Обвязали целый город,


Нарядили в кружева.


Промысел елецкий молод.


Да и я-то молода!


Домашнее задание


Какое оборудование нужно для изготовления кружева? Ответ на


этот вопрос ждём по адресу: milutsn@yandex.ru.


До нового чаепития!


Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА,


учитель начальных классов школы посёлка Тербуны.


 
  Вверх