Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Книга детства моего

Ольга Владимировна ЛОМАКИНА | 30.11.2018

Книги живут рядом с нами. Расширяют наш кругозор, помогают стать мудрее. Поднимают настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из трудной ситуации. Любимые книги становятся настоящими друзьями, с ними не хочется расставаться. Например, я уже много лет дружу с повестью Анатолия Рыбакова «Кортик», которой в этом году исполняется 70 лет.

Впервые я прочитала эту книгудвенадцатилетней девочкой. «Кортик» написан в тяжёлые послевоенные годы, когда наша страна заново строила многие города, восстанавливала заводы и фабрики. А её сюжет – о поре довоенной, тоже очень трудной.

Наверняка ваши мамы и папы, дорогие ребята, помнят запутанную и интересную историю морского кортика. Эту реликвию главный герой, Миша Поляков, получил из рук своего знакомого, командира Полевого. На вложенный в кортик стержень нанесён шифр, а его ключ находится в ножнах. Их-то и надо найти.

Читаешь – чувствуешь, что некоторые описания, впечатления, даже события – будто из дневника автора. Так и есть. Анатолий Рыбаков очень многое «списал» со своей биографии. Потому и персонажи получились такими живыми и искренними.

Знаете ли вы, что «Кортик» издан тридцать пять раз? Причём на четырнадцати языках – в нашей стране и на девяти – за границей. Огромный успех имела и кинокартина.

Её я смотрю с особым чувством. Помню, как мы едва ли не наперегонки мчались из школы, чтобы успеть посмотреть по телевизору фильм. Он трёхсерийный, в день показывали только одну серию. В эти часы наши дворы были абсолютно пустыми, все ребята «прилипали» к экранам!

...С тех пор прошло много лет. Уже нет необходимости ждать, когда покажут фильм, – его с лёгкостью можно найти в Интернете. Я стала взрослой и многие вещи воспринимаю иначе. Но всё-таки когда смотрю или читаю «Кортик», сердце стучит быстрее. Здесь – воспоминания моего детства.

...И вы, ребята, повзрослеете. Берегите каждый день чудесной поры детства. Читайте хорошие книги. Пригодится.

Ольга Владимировна ЛОМАКИНА,

учитель русского языка и литературы Введенского филиала лицея села Хлевное.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных