30 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Усы, лапы и хвосты Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Усы, лапы и хвосты 

Мокрый нос

30.11.2018 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Усы, лапы и хвосты
Рисунки Вари Тупиковой.

Мерзнут ли собаки?


Когда в семье есть собака, термин «непогода» словно исчезает. Мороз, метель, снег не важны, ведь четвероногий друг нуждается в прогулке. А насколько мужественно он может переносить зимний холод, зависит и от породы, и от него самого. Объясню.


Например, представители северных «кровей» – самоеды, лайки, хаски – к сюрпризам самого холодного времени года относятся спокойно. И даже могут спать на снегу. Овчарки, сеттеры, лабрадоры и прочие «лохматики» тоже не мёрзнут. Это относится и к доберманам, долматинцам и многим другим короткошёрстным породам. Для них важно движение, а потому низкие температуры нипочём.


А для декоративных комнатных собачек морозы – настоящее испытание. Здесь не обойтись без специальных тёп­лых костюмов. Правда, бывает, что и большая собака с густой шерстью может мёрзнуть. Значит, она просто очень чувствительна к холоду. Это и есть индивидуальная особенность.


Гулять так гулять!



Нужно ответственно подходить и к длительности прогулок. Если летом можно гонять питомца долго и упорно, то зимой время пребывания на воздухе надо сократить. При этом прогулки должны быть активными. Апортирование палок или игрушек, фрисби, перетягивание каната, догонялки...


«Мёрзнут ли у собак лапы?» – спрашивают многие ребята. У чувствительных к холоду собак – да. Если ваш питомец относится к категории «дрожалок», без специальной обуви не обойтись. Она согреет лапы и защитит от повреждений. Кстати, они могут быть вызваны не только острыми предметами, но и солью, которой посыпают дороги. Ведь она способна спровоцировать сильное раздражение, рискующее превратиться в дерматит. Тогда уж без помощи ветеринарного врача не обойтись. Поэтому лучше запастись специальной обу­вью или воспользоваться защитным воском (он продаётся в ветеринарных аптеках и подходит для любых собак). Это средство увлажняет, предупреждает повреждение, защищает от реагентов и соли.


Интересный факт: кровь в конечностях собаки (кроме комнатных) имеет другую циркуляцию – не такую, как у человека. Потому обувь им не нужна. У четвероногих друзей вены расположены близко к артериям и быстро нагреваются. Поэтому даже при сильных морозах лапы у собак не мёрзнут.


Приветствую собаководов и прочих «водов» и «ведов»! Поздравляю ребят, угадавших французскую болонку или бишон фризе: Марину Пробкову, Пашу Шведова и Варю Тупикову из Липецка, Ирину Воробьёву и Матвея Синявского из Усмани, а также второклассников школы села Дубовое Добринского района. Молодцы! Продолжайте держать нос по ветру!


Задание


А теперь «зимний» вопрос. Какие породы собак относятся к ездовым? Ответы присылайте на электронный адрес: degiuly@mail.ru с пометкой «Мокрый нос».


До нового заседания!


Павел ЖУКОВ,


хозяин шотландского сеттера Кристофа, который не боится морозов и ходит без сапог.


 
  Вверх