Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Друзья природы

20.11.2018

Продолжаем дневник наблюдений за братьями нашими меньшими! Иными словами, читаем работы участников областного конкурса сочинений «Друзья природы». Его итоги мы подведём в конце осени. А сейчас предлагаем вашему вниманию заметки учеников школы села Урицкое Тербунского района.

Завтрак щуки

В нашем селе протекает река Олымчик. А мой брат Игорь любит рыбачить. Однажды он взял с собой и меня. Мы закинули удочки и принялись ждать клёва. Но что это? Рыбка съела приманку и уплыла, лишь по реке пошли большие волны. Это щука приплыла позавтракать!

В тот день мы её не поймали. Зато покормили! С тех Игорь говорит, что водит дружбу со щуками и карасями.

Нина ИВАНОВА.

Дом ежика

Кто считает пчёл злыми и опасными, тот ошибается. Эти крылатые труженицы добрые и дружные, недаром живут семьями. Мой дедушка говорит, что каждая семья имеет свой характер. А уж дедушке верить можно – он много лет работает на пасеке. Я часто помогаю ему.

Однажды вечером под одним из ульев я заметила ёжика. Оказывается, днём он прятался здесь от жары, а вечером выходил поискать вкуснятинку. Вот это квартиру выбрал!

С той поры я стала подкармливать колючего жильца. А пчёлы его не обижали.

Вика ИНОЗЕМЦЕВА.

Незваная гостья

Это произошло поздним вечером, когда наша семья собралась ложиться спать. Было жарко, и мы открыли окна. А когда выключили свет, раздался хлопок, писк – и на шторе появился небольшой зверёк. Крыльями и когтями он напоминал птицу, а мордочкой – мышку.

– Летучая мышь! – сказала мама. – Вот так гостья! Надо её выпроводить из комнаты.

Этим занялся папа. Он ловко поймал проказницу и выпустил на волю.

Вероника ВЕТЧИНКИНА.

Гнездо под флажком

Летом мы с бабушкой часто ходили на луг за ягодами. Сочные и сладкие, они так и манили!

А однажды я приметила в траве тёмно-серое пятно. Присмотрелась… да это птичка сидит на гнезде, высиживает малышей! Я быстро побежала домой, взяла деревянную рейку и красную тряпицу – отметить находку, чтобы на неё никто случайно не наступил.

Так и просидела моя куропатка под флажком больше месяца, пока не вылупились из яиц восемь малышей! А вскоре случилось удивительное: вся крылатая семья забежала к нам в огород. Нанесла ответный визит.

Полина КУЗНЕЦОВА.

А вы знаете?

* Небольшая летучая мышь может за час проглотить шестьсот комаров. Для человека такая порция еды эквивалентна двум десяткам пицц.

* Особи самого маленького вида мышей весят несколько граммов. А самые большие вырастают до полутора килограммов.

* В китайском языке слова «счастье» и «летучая мышь» звучат одинаково.

Фото В.С. Сарычева

Фото В.С. Сарычева

Фото В.С. Сарычева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных