Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Необязательное, но популярное упражнение

20.11.2018

С вами рубрика «Подтянись к спорту!» и Севастьян Шамаев – ученик липецкого лицея № 44, обладатель золотого знака ГТО.

Сегодня расскажу об упражнении, которое не является обязательным во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» и выполняется по желанию. Но, несмотря на «неофициальность», очень популярно у мальчишек и девчонок. Речь идёт о поднимании туловища из положения лёжа на спине. Иными словами – о тренировке пресса.

Чтобы правильно выполнить испытание, занимаем исходное положение: лежим на спине на гимнастическом мате, руки за головой сложены «в замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты к полу. (Фото 1)

В течение одной минуты выполняем поднимание туловища, касаясь локтями бёдер (коленей). Засчитывается количество только правильно выполненных подниманий! (Фото 2)

Чаще всего это испытание выполняют парно. Один из партнёров качает пресс, а другой в это время удерживает его ноги за ступни или голени. Школьник может и самостоятельно зафиксировать свои ноги в специальном пазе спортивного снаряда. Но лишь в том случае, если в зале есть лицензионное оборудование для выполнения нормативов ГТО.

Казалось бы, довольно простое и известное упражнение не требует каких-то особых навыков. Но на самом деле допустить ошибку проще простого.

Вот случаи, когда попытка не будет засчитана:

– школьник не коснулся локтями бёдер (коленей) или лопатками – мата;

– руки не сложены за головой «в замок»;

– ноги согнуты не под прямым углом.

А сейчас поговорим о том, как правильно подготовиться к сдаче испытания.

Во-первых, старайтесь делать как можно больше повторений. Работайте до тех пор, пока не почувствуете себя окончательно уставшим. Немного отдохните и выполните три подхода (желательно по 50 раз).

Во-вторых, обязательно тренируйтесь несколько раз в неделю. Для того, чтобы увидеть результаты, делайте по три-четыре подхода трижды в неделю на протяжении полутора месяцев. Прогресс будет заметен только спустя это время, никак не меньше!

До новых встреч, друзья! Успехов в выполнении норм ГТО!

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим пресс-секретаря управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимира Пономарёва.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных