Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дело Веникова

Павел ЖУКОВ | 06.11.2018

Архип Липучкин понимал, что ещё несколько раскрытых дел – и его ждёт долгожданный успех. Но он не забыл своих юных помощников, без которых вряд ли распутал даже один клубок загадок. В таинственном деле об Эйфелевой башне ему помогли Марина Пастухова и Паша Шведов из Липецка, Милана Подовинникова из Тербунов и второклассники школы села Дубовое Добринского района.

Липучкин был на выезде. Он прибыл в село, настоящее название которого мы пока не можем указать. Пусть оно до поры до времени будет Кукушкиным. Так вот, в этом населённом пункте не заладилось с пожарной безопасностью. То стог сена сгорит, то заброшенный сарай задымится, то ещё что-то случится. Пожарные районного центра уже замучились каждую ночь приезжать в Кукушкино. Было понятно, что в селе завёлся вредитель. Если точнее, пироман. Липучкину необходимо было поймать злодея.

Переговорив с местными жителями, следователь впал в депрессию. Боролся, но она оказалась сильнее. И когда казалось, что настроение не исправить, Архип встретил гражданина по фамилии Веников.

Тот заявил, что является писателем и приехал в Кукушкино за творческим вдохновением. Применив особый метод сканирования книжных магазинов по самоучителю из серии «Для чайников», Липучкин ни одной книги Веникова не обнаружил…

А следующей ночью сгорел очередной сарай. Свидетелей не было. Архип направился к Веникову и поинтересовался, где тот был ночью. Писатель долго возмущался и сообщил, что работал от заката до рассвета. Тогда Архип решил провести обыск в доме, который арендовал писатель.

На первый взгляд, там не было ничего необычного. Только кровать, письменный стол, пара табуреток, кресло, картина, а под потолком – сиротливая перегоревшая лампочка. На столе тоже ничего примечательного: несколько книг, орфографический словарь, пачка бумаги, ручка и карандаш.

Однако Липучкин вдруг понял, что Веников – это и есть пироман. Но вот почему именно он?.. Архип стоял и чесал затылок, поглядывая то на лампочку, то на письменный стол…

Ребята, вы догадались, почему Липучкин заподозрил именно писателя? Ответы присылайте на почту: degiuly@mail.ru с пометкой «Детектив ли».

За следствием подглядывал Павел ЖУКОВ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных