Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Прадедушки стилуса и планшета

05.10.2018

Мы очень рады, дорогие ребята, что вам понравилась новая рубрика «Музей в сундуке»! В редакцию пришёл целый ворох писем с верными ответами на прошлое задание о копоушке. Действительно, второе её название уховёртка. А использовали её наши прадеды для того, чтобы держать в чистоте уши. Поздравляем победителей! Ими стали: Матвей Синявский из Усмани и второклассники школы села Дубовое Добринского района.

А теперь продолжаем. На сей раз ведущий рубрики Евгений Анатольевич Самойлов расскажет о древнейших письменных принадлежностях Руси-матушки.

Знаете, что такое церы и писала? Церы – это небольшие деревянные дощечки с толстым слоем воска. На них записывали тексты. Пользоваться такой дощечкой было удобно. Допустил ошибку – и попросту затёр её. А вместо ручки брали писала – палочки длиной 15-18 сантиметров. Один конец её остро затачивали, а другой украшали. Похоже на стилус, верно?

Кстати, для записей не всегда применяли церы. Гораздо чаще бумагой служила береста. Примерно с четырнадцатого века она заменила в книгах пергамент. Чаще всего её использовали жители северных районов Руси.

Делали книги так. Сначала вырезали одинаковые по размеру берестяные страницы и на них процарапывали необходимые записи. Затем прикладывали чистые листы – обложку. А затем в страницах пробивали шилом отверстия для кожаного шнурка – им скрепляли книгу.

Труд писаря (и переписчика) в старые времена ценился очень высоко. Причём самую щедрую оплату получали люди с красивым почерком. Их работа была очень скрупулёзной и кропотливой. За день мастер мог написать лишь одну страницу! Ведь он не только выводил буквы, но и художественно оформлял текст. Делал рамку из причудливого орнамента, вписывал в неё слова. Да ещё создавал миниатюру – поясняющий рисунок.

А теперь – вопрос. Как вы думаете, из чего изготавливали писала и какой «стилус» со временем пришёл им на смену? Ответы присылайте на адрес почтовый: 398055,
г. Липецк, ул. Мос­ковская, 83
, редакция «Золотого ключика». Или электронный: degiuly@mail.ru. В теме укажите: с пометкой «Музей в сундуке».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных