5 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Конкурсы! Конкурсы! Конкурсы! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Конкурсы! Конкурсы! Конкурсы! 

Город с двумя именами

05.10.2018 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Конкурсы! Конкурсы! Конкурсы!

Вениамин Вояжников открыл тетрадь в клеточку и поставил красной ручкой ещё один крестик. Он хотел было пересчитать их, но, глянув на красный «забор», передумал. Крестик – это чувство гордости за юных путешественников, читающих «Золотой ключик». Вениамин много-много раз гордился ими. На сей раз причиной всеобъемлющего чувства послужили правильные ответы на задание в предыдущем номере журнала. Ребята догадались, что Вояжников побывал в школе Петришуле. Вот эти юные умники: Марина Пробкова и Оля Мотина из Липецка, Алина Сафонова из Данкова, Милана Подовинникова из Тербунов, Оля Губина, а также второклассники и шестиклассники школы села Дубовое Добринского района.


А теперь – новое путешествие!


– Этот город мог стать столицей нашей страны, – начал свою лекцию Вояжников.


Он отхлебнул из чашки ромашковый чай, окинул взглядом телепорт и вздохнул. Новое путешествие не задалось – в агрегате сели батарейки. Но разве это повод для бывалого путешественника, чтобы отказаться от вояжа? Конечно, нет! Поэтому Вениамин достал из походного рюкзака проектор, собрал сотрудников «Золотого ключика» и, не слушая возражений, устроил виртуальную экскурсию во времена стародавние да интересные.


– Окончательно город присоединили к Москве при князе Иване Третьем. Но история его на этом не закончилась. Впереди была война с ордой и прочими супостатами, – заявил Вояжников. – Кстати, именно отсюда совершил своё знаменитое путешествие в Индию купец Афанасий Никитин.


В 1763 году в городе произошёл страшный пожар, сгорели многие здания. И императрица Екатерина Великая распорядилась выделить миллион рублей на их восстановление. Кстати, в память об этом центральную улицу назвали тогда Миллионной (сейчас она – Советская). Затем в городе появился Императорский Путевой дворец, созданный знаменитым архитектором Матвеем Казаковым в стиле классицизма с элементами барокко. К сожалению, до наших дней не дожил старинный кремль...


Вояжников деловито отхлебнул чай и продолжил:


– В этом городе Николай Карамзин читал отрывки из «Истории государства Российского», а Салтыков-Щедрин был вице-губернатором. И ещё штрих, чтобы окончательно развеять сомнения. С 1931го по 1990 год город носил имя Калинин. А затем ему вернули прежнее название. Какое? Ответы присылайте по электронному адресу: degiuly@mail.ru с пометкой «Телепорт».


Во время лекции чай Вояжникову заваривал Павел ЖУКОВ.


Фото с сайтов: https://www.tverpek.ru,
https://tonkosti.ru и http://volga-tver.ru


 
  Вверх