Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Нагрузка, предусмотренная природой

05.10.2018

Привет, ребята!

Новый учебный год набирает обороты, а мы продолжаем активно подтягиваться к спорту и готовиться к сдаче физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Сегодня поговорим об одном из основных видов испытаний – беге на тридцать, шестьдесят и сто метров. И, как всегда, советом и примером нам поможет Севастьян Шамаев – ученик липецкого лицея № 44, обладатель золотого знака ГТО.

Бег – идеальная физическая нагрузка, которая предусмотрена самой природой. А ещё он благоприятнейшим образом влияет на наш организм и самочувствие. Кроме того, это упражнение можно смело назвать самым доступным из всех видов занятий физкультурой. Оно не требует каких-то специально оборудованных залов или площадок, особой подготовки или навыков. В комплексе ГТО бег на тридцать, шестьдесят и сто метров является основным испытанием во всех возрастных ступенях.

Испытание проводится на дорожках стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Дорожки размечают белой краской. Ширина линий разметки – 5 сантиметров. А ширина дорожек – 1 метр 22 сантиметра. Результат забега фиксируется с точностью до одной десятой секунды.

Бег на тридцать метров выполняется с высокого старта (фото 1), а бег на шестьдесят и сто метров – с низкого или высокого старта (фото 2). Участники стартуют по два – четыре человека.

Но даже в таком, казалось бы, простом виде испытаний можно совершить ошибки, и тогда попытка не будет засчитана. Подножку могут подставить неприятные факты:

– если вы не готовы к старту через 2 минуты после вызова;

– если во время бега уходите со своей дорожки, создавая помехи другому школьнику;

– если вы стартовали раньше команды «Марш!» или выстрела.

Кстати, ребята, для того чтобы попробовать свои силы, приходите в центры тестирования! Их в нашей области много, а подробную информацию можно найти на сайтах sport48.ru и gto.ru. Не забывайте, что золотые значки комплекса ГТО – это дополнительные баллы при поступлении во многие вузы нашей страны. До встречи!

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим пресс-секретаря управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимира Пономарёва.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных