Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Поход без неприятностей

05.10.2018

«Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной...»

От поэзии перейдём к прозе. А именно – к правилам безопасности, которые надо соблюдать, чтобы вдоволь любоваться «очей очарованьем».

Правило предупредительное. Собираясь на прогулку, непременно сообщи об этом родным. Не забудь сказать, в котором часу планируешь вернуться. Одежду выбирай яркую, заметную издалека. Камуфляж нужен охотникам, а не туристам. Перед выходом узнай прогноз погоды. Вдруг намечается дождь? Осенью погода довольно капризная.

Правило запасливое. Проверь содержимое рюкзака. Тебе обязательно понадобятся: полностью заряженный телефон, мощный фонарь, свисток, спички и зажигалка в непромокаемой упаковке, запас питьевой воды (полтора-два литра), съестные припасы, аптечка, компас, нож и дождевик.

Правило ориентировочное. К сожалению, заблудиться в лесу гораздо проще, чем можно подумать. Если вдруг это произошло, не паникуй. Запомни простые способы ориентирования: у дерева, растущего на открытой местности, с южной стороны крона более густая и пышная. Грибы предпочитают расти с северной стороны склонов, как и мхи с лишайниками. А вот муравейники расположены с южной.

Правило с цифрами. Если во время движения услышишь голоса людей, остановись. Можно кричать, но лучше использовать свисток – его звук распространяется гораздо дальше. Кстати, для большего эффекта можно ещё стучать палкой по дереву.

Если заблудился, держи на контроле мобильный телефон. Едва появится связь, сразу звони в службу спасения по телефону 112. А после этого оставайся на месте. Так спасателям будет проще тебя найти.

И запомни: собачий лай слышно на расстоянии 2-3 километров, звук работающего трактора (или другой сельскохозяйственной техники) разносится на 3-4 километра, а поезда – на 10.

И если придётся ночевать в лесу, не паникуй! У тебя есть дождевик, чтобы укрыться от непогоды, спички для костра, вода и еда. А спасатели, работающие круглосуточно, обязательно придут на помощь.

Журналист ПРЕДУПРЕЖДАЛКИН.

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим начальника Учебно-методического центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций Липецкой области Надежду Викторовну СЕМЁНОВУ и методиста Галину Александровну ТОЛЧЕЕВУ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных