5 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Добрые советы Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Добрые советы 

Чтобы смотреть и видеть

05.10.2018 "Золотой ключик". Софья МИЛЮТИНСКАЯ.
// Добрые советы

Очень рекомендуем вам, дорогие ребята, прочитать эти странички вместе со своими родителями. Потому как речь пойдёт о ваших глазах. Точнее, о том, как постараться сберечь их здоровье. Представляем вам Юлию Владимировну Бондареву – очень опытного детского офтальмолога, или, по-другому, окулиста. Много лет Юлия Владимировна работала в отделении микрохирургии глаза Липецкой областной клинической больницы. Она ещё и оперирующий хирург. А разговор у нас получился вот какой…


– Юлия Владимировна, могли бы вы дать нашим читателям полезные советы по сбережению зрения?


– Если совет действительно полезный, то он всегда исходит из причины, верно? А вес­ких причин для того, чтобы зрение ребят падало, сегодня очень много. Во-первых, это большая нагрузка в школе. Образование шагает вперёд, планки знаний растут, но силы-то организма вместе с ними не увеличиваются! В первую очередь это должны учитывать родители, которые стараются превратить своих сыночков и дочек в вундеркиндов. К сожалению, такие мамы и папы зачастую просто играют здоровьем детей, не понимая этого. Конечно, учить уроки надо, но нельзя превращать покорение наук в почти круглосуточное занятие. Причём это касается не только школьников, но даже дошколят. Непомерные нагрузки во всевозможных студиях, кружках, развивающих центрах пользы не принесут. Ребята непременно должны много играть, гулять, бегать, спать…


– Чтобы хорошо расти?


– Конечно. Давайте помнить о том, что организм ребёнка – система неуравновешенная, неустоявшаяся. Например, у глаз существует несколько критических периодов, когда идёт особенно активный рост и происходит становление зрительной системы. Первый период – до трёх лет, затем до семи. Поэтому относиться к глазам дочек и сыночков надо особенно бережно.


– Сейчас, наверное, самое время вспомнить о гаджетах.


– И не просто вспомнить, а серьёзно поговорить. Дошколятам их вообще нельзя давать в руки – настолько это вредно. Могут развиться многие болезни, даже косоглазие! Да-да, если телефон или планшет держать близко к глазам, они привыкнут к сведённому положению. Вылечить такое косоглазие очень трудно. Бывает, даже требуется операция.


Само устройство нашего глаза не преду­сматривает работу с экраном – природа никак не могла предвидеть это изобретение человека.


Первоклассникам, конечно, без экранов не обойтись. Но не советую тратить более получаса в день на игры и прочие виртуальные вещи. А телевизору можно уделять не более полутора часов.


– Юлия Владимировна, вот мы и добрались до рекомендаций.


– Да. Продолжая тему гаджетов, дам совет школьникам. Конечно, вы много времени посвящаете компьютерам, телефонам и планшетам. Но не забывайте устраивать своим глазам отдых. Наступила переменка – подойдите к окну, посмотрите вдаль. Переведите взгляд на ручку на раме, затем снова вдаль. И так несколько раз. Посмотрите в разные стороны. Если стесняетесь, сделайте это упражнение с закрытыми глазами. Сцепите руки за спиной, расправьте плечи, покрутите головой. Дайте отдох­нуть грудной клетке, шейным позвонкам, помогите своим мышцам расслабиться.


Кстати, покупая телефон, обязательно учтите размер его экрана. Чем он меньше, тем больший урон нанесёт зрению.


Это был совет номер один. А вот второй: занимайтесь спортом. Лучше всего – плаванием, теннисом, атлетикой, греблей, танцами, йогой. Многие папы хотят вырастить из сыновей настоящих мужчин и отдают их в секции борьбы. Но этот вопрос надо решать очень вдумчиво и осторожно. И обязательно посоветоваться с врачом, который хорошо знает состояние здоровья ребёнка. Иначе нагрузка на позвоночник может нанести вред.


Совет номер три – правильное питание. Перекусы, фастфуд, газировка, полуфабрикаты попросту ­отравляют организм. Вот и появляются гастрит, аллергия и другие болезни, в том числе и ухудшение зрения. Таким образом организм пытается остановить вас, предупредить об опасности. Поэтому включите в рацион зелень, местные фрукты и овощи – они хотя бы частично нейтрализуют вредные токсины.


Совет номер четыре – для родителей. Если ребёнок заболел, не спешите давать ему антибиотики. Они убивают не только вредные, но и полезные бактерии нашего организма. И если часто употреб­лять эти лекарства, сильно пострадает иммунитет. И глазам будем вдвойне тяжело переносить перегрузки.


Совет номер пять. Делая домашнее задание, ставьте слева от себя настольную лампу, даже если за окошком день. В этом случае зрачок останется узким и глаз будет отдыхать.


И последнее. Интересно и с пользой проводите досуг, ребята! Гуляйте, играйте в подвижные игры, общайтесь друг с другом. Ведь детство так быстро проходит.


Вопросы задавала


Софья МИЛЮТИНСКАЯ.


И пока она писала этот материал, дважды сделала зарядку для глаз.


 
  Вверх