Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"Иван Фролов-третий"

29.08.2018

Дорогие читатели!

1 сентября исполнилось бы 89 лет нашему знаменитому земляку, академику, учёному, общественному деятелю Ивану Тимофеевичу Фролову. История жизни этого мудрого, образованного человека может многому научить нынешних ребят. Вот почему мы попросили рассказать о нашем земляке Татьяну Владимировну Черномордову, учителя истории добровской школы № 1. Уроки Татьяны Владимировны  словно живой пример наследия Ивана Тимофеевича. 

Очень надеемся, что сегодняшний рассказ пригодится и другим учителям.



Детство, когда война


В далёком 1929 году в селе Доброе в семье Фроловых родился сын Ваня. Кто в то время мог предположить, что этот маленький человечек дорастёт до академика, учёного, помощника главы огромного государства?.. 

А ведь сам день рождения подсказал жизненный путь Ивана. Он родился 1 сентября! 

Обстоятельства сложились так, что семье Фроловых вскоре  пришлось уехать в Подмосковье, а потом и в Москву. Хорошо, что отец, Тимофей Васильевич, был умелым и грамотным. Его ждали на любых стройках, и многие столичные здания выросли благодаря его рукам. А вот дома главу семьи видели редко. Сыном и тремя дочками занималась мама, Татьяна Степановна. Именно от неё Ваня впервые услышал народные песни и стихи Александра Пушкина и Ивана Никитина. Мама подружила Ивана с книгами, что очень помогло ему в московской школе. Правда, учиться в ней помешала Великая Отечественная война...

Ровно через месяц после нападения фашистов, 22 июля 1941 года, в небе над столицей впервые появились вражеские бомбардировщики. Сигналы воздушной тревоги заставляли людей бежать в метро, служившее бомбоубежищем. Случалось, паника возникала даже во время тренировочных спусков. Люди торопились, перепрыгивали друг через друга, наступали на упавших. 

Ближайшей к Фроловым станцией было «Динамо». Семья проводила под землёй часы томительного ожидания. А возвращаясь, часто видела, как по самолётам бьют зенитки, сыпятся осколки. Враг подступал, многие москвичи уезжали из города. И Тимофей Васильевич решил отправить жену и детей в родное село Доброе.


"Я их отогнал..."


Их новым приютом стал заброшенный дом-полуземлянка. А первая зима выдалась очень голодной. Это летом могли бы спасти крапива да лебеда, запаренные в печке. Как тяжело приходилось матери добывать хоть какую-то еду – картошку, свёклу, немного муки, да ещё делить её на четверых! Силы детей истощились. Даже о том, чтобы дойти до школы, не шло речи. Но весна не давала поблажек. Чтобы выжить, приходилось много трудиться.

Полуголодный Ваня вскопал 30 соток – представьте себе площадь восемнадцати с половиной волейбольных площадок! «Мы с матерью засеяли всё. И за пять километров я как заботливый хозяин ходил в лес за деревьями и всё в две слеги огородил. Носил их на плече. Было страшно больно, и мать сделала мне специальную подушечку». 

Отец по-прежнему находился в Москве, двенадцатилетний мальчишка стал добытчиком и кормильцем. Вся семья жила на то, что он зарабатывал. 

Иван Тимофеевич вспоминал: «В селе стояла заготовительная воинская часть. Они наняли меня охранять стадо овец, коз». На Ване лежала ответственность за сохранность будущего питания для солдат Красной Армии. Рано утром выгнать на пастбище, вовремя отвести на водопой, не дать разбрестись сотням животных... «В этой части служили солдаты-инвалиды. Один из них – пастух, которому я помогал. У него была винтовка, так как в то время развелось очень много волков. А он не мог стрелять (контужен, трясся весь), поэтому давал винтовку мне. И вот один раз на стадо напала стая волков. Он лёг, положил меня рядом с собой, и я стрелял. Тогда я стрелял из винтовки первый раз. И я их отогнал...» 


Трудные будни


Чему только не пришлось научиться! «Отец меня снабдил специальными инструментами, и ко мне приходили со всей деревни подшивать валенки дратвой. А главное – чинить калоши. Отец прислал специальный клей, напильник. Зимой я чинил обувь всему селу. Каждый раз приносили картошку, пшено или ещё что-нибудь». 

Ваня привозил на санках связки прутиков и плёл из них корзины на продажу и даже настоящую кошеву на дровни. Посмотрите в Интернете, что это такое, и поймёте, о какой сложной работе идёт речь. 

Когда солдаты забивали стадо, Иван помогал свежевать и разделывать туши. Приходилось торопиться, поскольку немцы уже подходили к Воронежу. В спешке парнишка поранился ножом. На руке остался шрам – память о полученных за работу двух кадушках мяса. Мама засолила его, и это позволило пережить следующую зиму. 

В школу за семь километров каждый день добирался пешком. Зимой выручали лыжи, на которых быстрее добегал по берегу замёрзшей реки, поглядывая на кромку леса напротив: вдруг опять волки? «Иван Фролов-третий» – так будущий профессор с распространённой в Добром фамилией значился в классном журнале.


Дальше, дальше


Потом семья вернулась в Москву. Иван стал учиться в 241-й  школе. Он оказался среди немногих, кто тогда был удостоен серебряной медали. Поступление на философский факультет МГУ и посещение лекций на биологическом факультете. Когда отец узнал, что сын-первокурсник занялся ещё и общественной работой, воскликнул: «Ну, Иван! Я думал, ты поступил учиться! А кормить бездельника у меня денег нет!» Но Иван никогда не был нахлебником. А на пятом курсе уже начал работать младшим редактором издательства Академии наук. 

При этом, как многие ровесники, он любил гонять футбольный мяч, играть в хоккей. Спортивная подготовка очень пригодилась, когда студентом он подрабатывал разгрузкой вагонов. 

...Более полувека прошло с тех пор, как школьник Ваня уехал из Доброго. А в 1997 году доктора наук Фролова пригласили на сцену районного Дома культуры, чтобы вручить знак почётного гражданина села. И здесь он узнал свою учительницу русского языка и литературы Валентину Ивановну Жданкину! Она тоже вспомнила «Ивана-третьего». Сколько улыбок, воспоминаний... А наградная красная лента и сегодня лежит на столике учёного в московской квартире на Большой Бронной. 

...Академик Фролов был помощником Михаила Сергеевича Горбачёва – руководителя СССР. Книги учёного переведены на десятки языков, их читают во всём мире. Он много сделал для сохранения природного равновесия в нашей стране, расшифровки генома человека, миротворческого диалога между странами. Привычное сегодня слово «глобализация» тоже впервые ввёл Иван Тимофеевич.

А мы приглашаем вас, ребята, совершить виртуальный тур по кабинету нашего знаменитого земляка. Вот адрес, который поможет вам это сделать: http://www.frolov-it.ru/cabinet.html.

Татьяна Степановна.

Татьяна Степановна.

Тимофей Васильевич.

Тимофей Васильевич.

Ваня – вожатый в пионерском лагере. 1947 год.

Ваня – вожатый в пионерском лагере. 1947 год.

Ваня – школьник. 1945 год.

Ваня – школьник. 1945 год.

А это – кабинет Ивана Тимофеевича.

А это – кабинет Ивана Тимофеевича.

Татьяна Степановна. Тимофей Васильевич. Ваня – вожатый в пионерском лагере. 1947 год. Ваня – школьник. 1945 год. А это – кабинет Ивана Тимофеевича.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных