Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

О "таких" и "других"

29.08.2018

За выгнутой стеклянной витриной красовались часы. Стрелки бегали по циферблатам, словно дрессированные таксы по крошечной арене. 

Я любовалась этим, чувствуя себя опаздывающим Белым Кроликом из «Алисы в стране чудес». Или, на худой конец, Безумным Шляпником, у которого все часы единодушно приглашали к чаепитию. Рядом со мной у прилавка стояла  тётенька. Видимо, она тоже чувствовала себя Безумным Шляпником. Потому что никак не могла выбрать подходящие часы.

 – Эти слишком мужские, не находите? 

Она застегнула очередной ремешок на запястье и покрутила рукой перед продавщицей. 

 – А эти слишком большие, – она сделала паузу, разглядывая бегающих по арене стрелочных собачек. – Или нет?..

А часы-то были красивые. Широкий кожаный ремешок плотно обнимал запястье, точно коала  любимый эвкалипт, а серебристая монетка циферблата отражала витрину. И назвать их чересчур большими, наверное, нельзя.

 – Слишком мужские, как думаете?

Женщина повернулась ко мне и доброжелательно улыбнулась.

 – Думаю, нет, – я пожала плечами. – Удобно, они вам нравятся? Если да, к чему сомнения?

Покупательница ещё раз придирчиво оглядела свою руку с часами и неожиданно сказала:

 – Нравится мне современная молодежь. Такие открытые! Вот мы были другими...

...Таксы-стрелочки бегали по арене циферблата. Тётенька  улыбалась и разговаривала с продавщицей о том, как ей нравится «племя молодое, незнакомое». А я тихо отошла от прилавка и заулыбалась.

Это так здорово, что есть люди, которые не твердят о том, что нынешние школьники — потерянное поколение, и осуждающе «нравоучают» вслед. Это так здорово, что взрослые видят в нас надежду – тех, кто сумеет пойти дальше, чем они сами. 

Это так здорово. 

Спасибо вам, взрослые, которые верят в нас. Мы очень постараемся идти дальше.

Вика МИЛЮТИНСКАЯ,

г. Липецк.


КСТАТИ…

Великий писатель, философ, учитель Лев Николаевич Толстой говорил: «Детей не отпугнёшь суровостью, они не переносят только лжи. Но их нельзя постоянно сравнивать с собой в юности. Ведь дети в обществе частенько ведут себя так, как мы, взрослые, ведём себя дома». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных