Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Что хранят блокноты журналистов

29.08.2018

Знаете, на что частенько похож блокнот журналиста? На растрёпанный кочан капусты. Из него торчат листы в клетку и линейку, белые и цветные. На них – номера телефонов, факты, мысли и идеи, которые журналист боится забыть. Потому что каждый день дарит нам знакомства со взрослыми и юными, строгими и весёлыми людьми самых разных характеров и увлечений. И это – самая большая драгоценность нашей профессии. Благодаря ей мы видим жизнь с разных сторон, во всей её красоте и необычности. Так, готовя этот номер, мы познакомились с замечательными мужчинами, которые превратили дворовый палисадник в сказочный уголок и подарили его всем ребятишкам города. Побывали у юных овощеводов и с удивлением узнали, что они собрали 6 центнеров лука. А какую трогательную, поучительную историю о себе рассказала Виолетта Калинина из Добринки…

Многие истории, которые журналист пишет для газеты, остаются в его памяти. Номер уже давным-давно вышел в печать, его первые читатели выросли, а автор помнит тех, о ком он писал.  Ведь чему-то у них научился. 

И потому журналист – очень хороший, интересный собеседник. 

Теперь вы понимаете, дорогие ребята, почему мы открываем рубрику «Журналистские истории». Это – своеобразный портал для разговора журналистов нашей области и мальчишек и девчонок.

Мы много рассказывали вам о фронтовом корреспонденте, липчанине, блестящем фотографе Иване Александровиче Нарциссове, прошедшем Великую Отечественную войну и встретившем Победу в Берлине. Каждым своим снимком Нарциссов учит добру. А его фотолетопись войны бесценна. А сегодня об Иване Александровиче вам расскажет его друг, липецкий журналист Владимир Викторович Курганников. 


МОЙ ДРУГ ИВАН НАРЦИССОВ

Иногда Иван Александрович брал меня с собой на вой­ну. Линия фронта проходила в его квартире, а передовая начиналась за дверью кладовки.

Сам Иван Александрович Нарциссов в отдельные дни – на час-другой – шёл воевать в течение всей своей жизни. К уже пережитому вновь и вновь подталкивала память, которая, по его глубочайшему убеждению, всегда должна быть честной. В тесноватой, плотно задрапированной кладовке, его же руками переделанной под фотолабораторию, он закрывался, включал сигнальный красный маячок и усаживался поближе-поудобнее к старенькому фотоувеличителю, верой и правдой служившему ему долгие годы. И вновь перед глазами вспыхивали чёрно-белые фрагменты Великой Отечественной...                                

Вот снимок той грозной поры с плёнки Нарциссова. На нём – редкий случай! – запечатлён сам Иван Александрович, которого снял сослуживец. Фото датировано июнем 1941 года. Война только началась, только что его часть из Туркмении перебросили в Смоленскую область, под легендарную Ельню. На снимке Ивану Нарциссову 28 лет. Военная амуниция – комбинезон и шлем танкиста – ему к лицу, полностью соответствуют тому настрою и решительности, с которыми страна огромная поднимала народ сражаться за Победу.                                                                                                                

На кадрах его плёнки – солдатские будни, главные герои – рядовые рабочие войны. Танкисты и зенитчики, снайперы и ездовые, пехотинцы и связисты, сапёры и повара, самодеятельные артисты и медсанбатовцы. Рядовые герои Великой Отечественной, большинство из которых не дожили до Победы.                                                   

Налёт вражеской авиации, отчаянно сражаются наши зенитчики... Бой на открытой местности: в решительном броске застыл в кадре отважный воин. Что с ним будет через мгновение?.. Штурм высотки. Боец окапывается под огнём врага... 

Фотовзгляд Ивана Александровича прицельный, точный. Он за кадром, но он в гуще всех событий. Он спешит запечатлеть правду о войне, донести её до страниц газет, до читателей. С 21 октября 1941 года его бригада действовала в составе 43-й армии под Ельней. Крутые шли бои, жестокие и кровопролитные. Здесь, на передовой, его прошило осколками. Долго возился хирург полевого санбата, извлекая из тела смертоносные крупицы металла. Более серьёзную работу он доверил врачам тылового госпиталя, куда направил раненого. Но по дороге туда Нарциссов попросту сбежал. Вернулся в редакцию, отлежался. Решил, что повторную операцию делать некогда, отложил её на потом. Так он и жил – с двумя осколками в теле.                         

Во время нашей первой встречи в 1975 году – он пришёл в областную молодёжную газету «Ленинец», где я тогда работал, – меня буквально поразила и обезоружила его скромность. В синей, чисто выстиранной олимпийке, застёгнутой до подбородка, сандалиях, из которых выглядывали аккуратно заштопанные носки, он разложил свои чёрно-белые снимки, сделанные тридцать с лишним лет назад, и присел на редакционный диванчик. Он был немногословен, зато умел слушать. А рассказывать любил, пожалуй, лишь о своей совместной службе с Михаилом Светловым. Ранней осенью 44-го Нарциссова назначили фотокорреспондентом газеты «За Победу!», в которой в должности поэта работал Михаил Светлов. Так и значилось в его служебном листке – «поэт». Много тогда им пришлось поколесить по дорогам войны, ели-пили из одного котелка. Вместе со Светловым и боевыми коллегами-журналистами Нарциссов праздновал Победу. Тот день он вспоминал с особой теплотой. Кстати, в один из майских дней 45-го Ивану Александровичу удалось попасть в кадр вместе со Светловым – счастливых воинов-победителей запечатлели у плетня в освобождённой деревеньке Европы...                                                                

...Он ушёл из жизни 41 год спустя таким же майским днём. Ушёл трагически, оставив после себя бесценный архив о войне. Его кадры вошли в пятитомное издание «Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах», печатались во многих газетах и журналах. Объектив Нарциссова смотрел войне в лицо… 

Бойцы партизанского отряда. 1942 год.

Бойцы партизанского отряда. 1942 год.

1942 год.

1942 год.

Разведчик 
Ваня Михаленко,  1942 год.

Разведчик Ваня Михаленко, 1942 год.

Жители освобождённого белорусского села. 1944 год.

Жители освобождённого белорусского села. 1944 год.

Боец с четвероногим другом. 1942 год.

Боец с четвероногим другом. 1942 год.

Нарциссов и Светлов в Берлине. 1945 год.

Нарциссов и Светлов в Берлине. 1945 год.

Бойцы партизанского отряда. 1942 год. 1942 год. Разведчик 
Ваня Михаленко,  1942 год. Жители освобождённого белорусского села. 1944 год. Боец с четвероногим другом. 1942 год. Нарциссов и Светлов в Берлине. 1945 год.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных