Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"Не выдать друг друга"

Ольга Клековкина | 29.08.2018
У рубрики «Бессмертный полк юных» нет каникул. Ведь мы с вами, дорогие ребята, в любое время года должны беречь память о пионерах и комсомольцах, погибших в борьбе с фашистами. Сегодня мы расскажем о Толе Шумове. И предлагаем мальчишкам и девчонкам тоже стать авторами рубрики. Если вам известна документальная история о юном герое – вашем родственнике или знакомом, – присылайте её в редакцию по адресу: milutsn@yandex.ru.


Собрание в школе

Был раньше в Московской области такой район – Осташёвский. Его части теперь – это Волоколамский, Можайский и Рузский районы. Так вот, на территории Осташёвского района в Великую Отечественную войну действовали три партизанских отряда, в одном из которых воевал школьник Анатолий Шумов. Причём в этом отряде была и его мама, Евдокия Степановна Шумова. Она работала в районном комитете партии и оставаться в Осташёве ей было нельзя: с приходом немцев её могли выдать.

Узнав, что началась война, ребята пришли в школу, на собрание. Директор Иван Николаевич Назаров начал так:

 – Отцы ваши идут защищать вас, наше государство. Вы остаётесь дома за старших. Не бойтесь трудностей. Будьте сильными, смелыми, мужественными. Помогайте матерям во всём. Будьте готовы к тяжёлым испытаниям…

Выступил и Толя Шумов:

 – Ребята, я предлагаю отменить каникулы. Сегодня мы поможем военкомату разнести по домам повестки… А завтра пойдём со старшими строить военную дорогу.

Работали целыми днями, возвращались домой усталые. Толя и его друг Витя Вишняков узнали, что создаётся истребительный батальон. В военкомате разыскали Ивана Николаевича и сдали ему свои заявления. Занятия в батальоне проходили после работы. Ребята учились стрелять из винтовки и пулемёта, бросать гранаты, маскироваться, ходить по компасу…

А фронт всё ближе подступал к Москве.

Как-то зашли Толя и Витя в школу и решили дать клятву. Написали на тетрадном листке: «Мы будем защищать свою Родину от фашистов до последней капли крови. Если кто из нас попадётся в руки врагов, даже смерть не заставит нас выдать друг друга и своих товарищей. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Виктор Вишняков, Анатолий Шумов».

В октябре, когда ударили неожиданно сильные морозы, ребятам пришлось отступать в лес. Их встретил директор школы, который был назначен командиром партизанского отряда.


Его боевые операции


…По лесной дороге двигались два грузовика с немецкими солдатами и большая цистерна с горючим. И вдруг ярким факелом вспыхнула цис­терна. Вопли раненых гитлеровцев, выстрелы и взрывы гранат. Уцелевшие фашисты выскакивали из машин и бросались в снег. Партизаны их расстреливали.

…И так же быстро укрылись в лесу. А на дороге остались трупы фашистских солдат, догорали машины, исковерканные взрывами.

Это была первая партизанская боевая операция, в которой участ­вовал комсомолец Толя Шумов.

Юным партизанам чаще всего давали задания: добывать сведения о численности врага, о продвижении немецких войск. Распространял Толя и листовки – их печатали в лесу, куда удалось переместить небольшую типографию.

Толя минировал автомобильные дороги, уничтожал линии телефонной связи противника. Несколько раз был близок к провалу, два раза его задерживал немецкий патруль, но юный партизан сумел уйти и вернуться в отряд.

Однажды во время проверки немцы сняли с Анатолия верхнюю одежду. Он сумел убежать и в сильный мороз, в одном нижнем белье, добрался в свой партизанский отряд с ценными сведениями.


Толя молчал


Был такой полицай Кириллин. Он охотился за Толей Шумовым. За Анатолия была обещана награда. И столкнулся с ним:

 – Куда идёшь?

 – В деревню.

 – Что ты там забыл?

 – Я ищу мать.

…Так Толя Шумов попал в гестапо – отделение фашистской политической полиции.

За столом сидел тот самый офицер, у которого Толя выкрал полевую сумку и пистолет, – это был известный случай. Немец ударил Толю кулаком наотмашь. На мальчика обрушились другие удары – немецкие солдаты усердствовали. Толя потерял сознание.

Очнулся, когда офицер плеснул ему в лицо водой.

 – Фамилия?

Толя молчал.

 – Шумов?

Толя молчал.

 – Зачем шёл в Осташёво?

 – Ищу мать.

 – Врёшь! Покажешь, где партизанский отряд, мы тебя отпустим. Ну, говори!

Толя молчал.

Офицер кивнул солдатам. Те стали засовывать Толе под ногти иголки. 

 – Где партизаны?

Его снова бьют.

…А в партизанском лагере тревога. Только что узнали об аресте Толи. «Выдержит ли мальчик? Если провалится хоть одна явка и начнутся аресты…»

Ни одна явка не провалилась. Ни один фашист не подошёл к партизанскому лагерю. Комсомолец Анатолий Шумов никого не выдал. 

* * *

После допроса и пыток, длившихся несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и повезли под охраной шести автоматчиков. В лесу под Можайском Толю расстреляли. Точное место его смерти неизвестно.

Когда после кровопролитных боёв Осташёво было освобождено, мама Толи принялась всех расспрашивать, ездить по местам расстрелов, но сына среди погибших опознать так и не удалось.

За смелость и мужество комсомолец Анатолий Шумов награждён посмертно орденом Ленина. Ему было 17 лет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных