Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Играем В "ЯДЖЕНТ"

28.06.2018

А теперь, дорогие читатели, даём слово Илье Гавришову и Виталию Баранову, студентам Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Они – будущие учителя физкультуры. И уже сейчас могут многому научить и ребят, и взрослых.

ИГРАЕМ В "ЯДЖЕНТ"

С детства я занимался дзюдо и крепко полюбил спорт. Поэтому, окончив школу, не встал перед трудным выбором, а сразу отправился на спортивный факультет.

Оказалось, чтобы стать учителем физкультуры, надо освоить много разных наук: анатомию и биохимию, биологию и биомеханику – да-да, есть и такая! И, конечно, неустанно заниматься физической культурой. А ещё студенты всегда в гуще событий университетской жизни. Нас можно увидеть на спортивных праздниках, днях здоровья, соревнованиях, эстафетах… Летом многие работают вожатыми в загородных лагерях. И у каждого из нас уже есть любимые спортивные игры, полезные для здоровья.

Одной поделюсь с читателями «Ключика». Называется эта игра «ЯДжент» (то есть «Я джентельмен»). В 1986 году её придумал сербский учитель Янко Павлич.

Правила таковы. На площадке, напополам разделённой сеткой, стоят две команды. Обе разбиты на пары: мальчик-девочка. Двое игроков из каждой команды становятся на поле соперника: девочка – в круг, в центр поля, а мальчик на заранее обговорённом месте периметра.

Передачами мяча и бросками игроки выбивают соперников, находящихся за сеткой. Причём мальчикам дозволено попадать только в мальчиков, а девочкам – в девочек. Пара, стоящая «в тылу» противника, выбивает тех, кто находится на одной с ней площадке. Но уговор: осалить мячом можно с расстояния не менее трёх метров. Побеждает команда, выбившая как можно больше соперников. Игра состоит из трёх таймов, каждый – по 20 минут.

Спортивной забаве научил Виталий БАРАНОВ.

ТРЕНИРУЕМ ПОЗВОНОЧНИК

В детстве я собирался стать врачом, потому что очень хочу, чтобы люди не болели. Но шло время – и меня всё больше тянуло к спорту. Что же выбрать? И я поступил на факультет адаптивной физической культуры. Это направление связано с реабилитацией людей после травм и болезней. Моя будущая профессия накрепко соединила искусство врачевания и спорт.

Сейчас я уже пишу дипломную работу. Позади годы учёбы, наполненные трудом, новыми знаниями, впечатлениями и опытом. Мой совет читателям «Ключика» – поменьше сидеть и побольше двигаться. А если вы не занимаетесь в спортивной секции, попробуйте хотя бы дважды в неделю выполнять простой комплекс упражнений. Кстати, рекомендую его и взрослым. И тогда остеохондроз, ревматизм и прочие болезни вам не страшны.

1. Зарядка для шейно-грудного отдела позвоночника. Исходное положение – стоя.

Руки вытянем вдоль туловища. Согнём кисти внутрь и наружу (10-12 раз). Поочерёдно постараемся уложить кисть между лопатками (4-6 раз). Заведём руки за голову, совершим наклоны в стороны (10-12 раз). Поднимем руки вверх, вытянемся, разведём руки в стороны, расслабимся, протянем руки вперёд и снова расслабим.

Руки вытянем вперёд, сделаем небольшой наклон, вытянемся и расслабимся (10-12 раз). Сильно надавим ладонью на ладонь, будто колем орех (3-4 раза). Совершим круговое вращение плечами назад (10-12 раз).

Теперь потренируем шею. Приложим кулаки ко лбу (3 раза). Сложим руки «замочком» на затылке (3 раза). Медленно наклоним голову вперёд и назад (по 4-6 раз). Повернём голову, посмотрим через плечо на пятки (10-12 раз).

2. Зарядка для пояснично-крестцового отдела позвоночника. Исходное положение – лёжа на спине.

Поочерёдно вытянем руки вверх (2 раза). Подтянем колени к животу и обхватим руками (3 раза). Одну ногу поставим на пол, другую вытянем вверх и немного потянем руками на себя (3 раза). Согнём ноги в коленях, поставим ступни на ширину плеч. По очереди наклоним ноги коленями внутрь (20-30 раз).

Совершим каждой ногой махи вверх по 10 раз. Попробуем перекатиться сначала на левый бок, а затем на правый (в течение 30 секунд).

Поменяем исходную позицию – ляжем на живот.

Вытянемся, почувствуем каждую мышцу. Поднимем вверх каждую ногу и постараемся подержать её на весу 10 секунд (3 раза). Сделаем «ласточку» (30 секунд).

Станем на четвереньки. Отожмёмся с колен (10 раз). Поочерёдно коснёмся пола плечом, убирая руку под себя (20-30 раз). Походим на руках, не сдвигая с места ног (30 секунд).

Будьте здоровы, дорогие ребята и взрослые!

Зарядку провёл Илья ГАВРИШОВ.

Илья на занятиях с мальчишками и девчонками.

Илья на занятиях с мальчишками и девчонками.

Илья на занятиях с мальчишками и девчонками.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных