Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

"Искусство вечно, жизнь коротка"

Надежда Николаевна БЕЛЯЕВА | 30.05.2018

Торжественно и печально стоят военные музыканты в длинных шинелях... Они играют гимн героям Великой Отечественной войны...

Этот памятник хорошо известен липчанам и гостям нашего города. Его автор – народный художник России Александр Евгень­евич Вагнер. А называется памятник «Медные трубы».

Кроме этой пронзительной композиции, Александр Евгеньевич создал ещё шестнадцать. И почти все они так же хорошо знакомы взрослым и детям. Памятник у входа в парк Победы, барельеф «Российскому флоту быть», «Знамя Победы» в Ельце, композиция «Основателям города Липецка»…

Александр Евгеньевич работал и в монументальной скульптуре, и в станковой, и в пластике малых форм. Недаром его произведения с большим успехом экспонировались на всероссийских и международных выставках.

Скульптор Вагнер не прост. Это художник-мыслитель, философ. Обратите внимание: он почти всегда нарушает естественные пропорции фигуры. Такие акценты – подсказки для понимания идеи автора.

Будущий скульптор родился в 1950 году в талантливой, творческой семье. Отец – живописец, дядя – архитектор, дом всегда полон интересных гостей. А любимым человеком для маленького Саши стала бабушка Анна Николаевна Болотова. «Человек она была необыкновенный, – вспоминал Вагнер. – Окончила Смольный институт, прекрасно знала английский, немецкий, французский языки, читала по-итальянски, говорила по-польски. …Годика в три бабушка подарила мне коробку с пластилином. Я его стал мять, нюхать, пробовать на зуб, мне очень понравился его запах воска. Я тут же раскатал колбаску, получилась змея. Вот красота! …На протяжении моего детства не было у родителей проблем с игрушками – я делал сам пиратов, ковбоев, пограничников. Оловянные солдатики мне были не нужны и неинтересны – мёртвые, застывшие. У моих всё двигалось, как хочешь, принимало любые позы…»

Так начался большой творчес­кий путь…

Друзьям, коллегам Александра Евгеньевича знакома его любимая фраза «Ars longa, vita brevis», что в переводе с латыни означает «Искусство вечно, жизнь коротка». Понимал он её по-своему: «…Видно, не бывает в творчестве конца, пока жизнь продолжается…»

Недавно в Липецком областном художественном музее состоялась персональная выставка скульптуры Александра Вагнера. Предлагаем вам, ребята, небольшую фотоэкскурсию по ней. И ждём ваши рассказы, сказки, стихи о работах, которые больше всего понравятся.

Надежда Николаевна БЕЛЯЕВА,

ведущий методист отдела скульптуры Липецкого областного художественного музея.

От редакции: в своём рассказе Надежда Николаевна использовала альбом-монографию «Александр Вагнер. Скульптура». Её автор-составитель – известный искусствовед Татьяна Ивановна Нечаева.

Коперник (собственность семьи автора).

Коперник (собственность семьи автора).

Власть(собственность семьи автора).

Власть(собственность семьи автора).

Металлурги(собственность семьи автора).

Металлурги(собственность семьи автора).

Коперник (собственность семьи автора). Власть(собственность семьи автора). Металлурги(собственность семьи автора).
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных