Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Великий перелёт

Владимир САРЫЧЕВ. | 04.04.2018

Орнитологи шутят: первой песней большие синицы будят весну. Действительно, в лесу ещё снег, а вслед за звонкими песнями в природе начинается пробуждение от долгого зимнего сна. Но настоящую весну приносят на своих крыльях только первые перелётные птицы...

ПЕРНАТЫЕ "РЕКИ"

По своим масштабам миграции птиц – грандиозное явление при­роды. Каждый год более 50 триллионов крылатых совершают перемещения по континентам земного шара. Птицы летят к нам теми же воздушными дорогами, какими сотни тысяч лет подряд летели их предки.

Пролётные пути, словно реки, опутывают земной шар. «Истоки» и «устья» многих из них лежат в России. Там, где на пути пернатых путешественников встали преграды – горы, пустыни, моря, – пролётные пути превращаются в узкие оживлённые магистрали. На равнинах птицы рассредоточиваются и летят широким фронтом. Поэтому у нас, на Русской равнине, эти «реки» теряют свои «берега». И весной пролётных птиц с равным успехом можно наблюдать повсеместно.

РОДИНА ЗОВЁТ

Общее количество крылатых, пролетающих в течение весеннего сезона, велико. Ведь большинство птиц нашей страны осенью вынуждены оставлять гнез­довые места и отправляться в путь к далё­ким зимовкам. Участие в этом великом переселении принимают мириады пернатых существ.

Несколько столетий назад немецкий посол и путешественник Густав фон Клаусбург, посетивший Московию, был ошеломлён увиденным. И записал в дневнике: «Дважды в год господь посылает московитам перелёт дичи, коего и вообразить себе нельзя, не увидав. Тучи лебедей, гусей и прочей птицы наполняют небеса денно и нощно... Река под Кремлём черна бывает от водной птицы».

Крылатых путешественников ждут в пути опасности. В густых туманах они теряют дорогу, разбиваются о скалы. Морские бури ломают их перья, уносят далеко от берегов. Тысячи становятся жертвами хищников и внезапных холодов, сотни тысяч падают под выстрелами охотников. Но пернатые странники упорно летят на родину, к своим гнёздам.

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ

Сезонные миграции птиц поражают не только гранди­озными масштабами, но и сложностью. Например, чем определяется выбор мест зимовок? Ведь из нашей страны птицы улетают на все материки земного шара, включая Антарктиду. Почему одни из них зимуют в умеренных широтах и субтропиках Северного полуша­рия, другие — в тропиках, а третьи летят ещё дальше, в субтро­пики и умеренные широты Южного полушария?

Особенно удивляет способность птиц находить дорогу к далёким зимовкам, а весной возвра­щаться точно к своим старым гнездовым местам. Как ориенти­руются пернатые во время путешествий? Эти и многие другие вопро­сы показывают, что перелёты птиц – сложное явление, которое до сих пор изучено не до кон­ца.

"ЖАВОРОНКИ"

В миграциях птиц есть свои закономерности, а некоторые крылатые прилетают почти с календарной точностью. Так, с глубокой древности в России живёт традиция 22 марта закликать птиц. Считалось, что в этот день из тёплых стран прилетает сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. «Сколько проталинок – столько и жаворонков», поэтому праздник помнят ещё и под названием «Жаворонки». В этот день пекли особые булочки – жаворонков, как правило, с распростёртыми крылышками, как бы летящих. Птичек раздавали детям, и те бежали закликать весну. Печёных жаворонков насаживали на длинные палки, выбегали с ними на пригорки и что есть силы кричали «заклички» – короткие песенки-кричалки: «Жаворонки, жаворонки, прилетите! Красну весну принесите! Зиму холодну унесите!».

ПТИЧИЙ КАЛЕНДАРЬ

Каждый вид птиц приступает к миграциям в опреде­лённые сроки. И невольно возникает вопрос: как крылатые узнают, что пора трогаться в путь? Что побуждает их это делать?

Пролёт птиц идёт волнами. Первая начинается с появлением проталин и началом ледохода – в конце марта. В эту пору к нам возвращаются грачи, жаворонки, скворцы, зяблики. Вслед за ними – чибисы, озёрные и сизые чайки, белые трясогузки, дрозды. В это же время идёт пролёт водоплавающей дичи: летят кряквы, чирки-свистунки, шилохвости, гоголи. В лесу появляются вяхири, запевают зарянки и овсянки.

В середине апреля незаметно, по ночам, прилетают гори­хвостки, мухоловки-пеструшки, пеночки-теньковки, коньки. С каждым утром к задорным песням зябликов да руладам дроздов прибавляются голоса всё новых певцов. На речных берегах появляются серые цапли, малые зуйки, варакушки.

К концу апреля, когда уже стает весь снег и пробудятся насекомые, прилетают пеночки-трещотки и веснички, кукушки, городские и деревенские ласточки, вертишейки. Начиная с этой волны даты прилёта птиц делаются уже более постоянными из года в год и мало зависят от хода весны. В первой декаде мая прилетают черноголовые славки, серые мухоловки, соловьи, стрижи. Последними, в середине мая, появляются иволги, сорокопуты-жуланы, садовые славки, чечевицы, камышевки, перепела и коростели.

СКАЖИ, СКАЖИ, КОЛЕЧКО!

Перелёты птиц издавна привлекали к себе внимание людей. О том, что птицы из Европы на зиму улетают на юг, ведали ещё греки и римляне, но их познания были скудны и во многом ошибочны. Были даже утверждения, что ласточки проводят зиму, зарывшись в… ил на дне прудов.

В 19 столетии знания о миграциях птиц продвинулись далеко вперёд. С помощью наблюдений собрали большой фактический ма­териал о сезонных перелётах. Но таким образом невозможно было уточнить пути пере­движения разных видов птиц. Широкие возможности для изучения перелётов открылись, лишь когда был применён метод кольцевания.

Вообще, попытки метить птиц дела­лись очень давно. В 1710 году в Германии поймали серую цаплю с серебряным кольцом, надетым в Турции. Но датой научного применения кольцевания принято считать 1899 год, когда датский учитель Мартенсен применил алюминиевые колечки с выдавленными на них порядковыми номерами и кратким обозначением места кольцевания. Такие кольца надевали на ноги аистам, скворцам, уткам. Резуль­таты этого опыта сказались уже на следующий год: окольцованных птиц обнаружили в Англии, Франции, Голландии, Италии и Испании.

После этого метод кольцевания получил широкое распростране­ние. И теперь во многих странах мира на специально организованных орнитоло­гических станциях специалисты каждый год метят сотни тысяч птиц. Кольцуют их так: надевают на но­гу лёгкое металлическое кольцо с индивидуальным номером и условным адресом организации. Иногда его дополняют ярким пластиковым ошейником или иной меткой, номер на которой можно рассмотреть в бинокль, не отлавливая при этом птицу.

С помощью кольцевания стало возможно точно установить, из каких гнездовых райо­нов, какими путями и куда улетают зимовать птицы, узнать скорость их движения во время пере­лётов, привязанность к местам гнездовий и многие другие важные особенности экологии.

ПОМОЩНИКИ УЧЁНЫХ

В дополнение к кольцеванию у орнитологов появились и другие методы. Перелёты стали изучать с помощью радаров и методов космического слежения за птицами, снабжёнными миниатюрными передатчиками. Но самую важную помощь учёным оказывают всё-таки не эти технические ухищрения, а тысячи любителей птиц, которые регулярно фиксируют даты прилёта и отлёта разных видов, подмечают особенности их миграционного поведения. Эти данные позволяют постоянно расширять представления о перелётах птиц. В последние десятилетия в Европе и Америке даже появилось новое хобби – наблюдение птиц в природе. Проводятся соревнования кто больше увидит крылатых. Ведутся личные списки «живых трофеев», выявляются чемпионы.

Мигрирующие кряквы.

Мигрирующие кряквы.

Мигрирующие кряквы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных