Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Арифметика большой семьи

Алёна КАШУРА | 22.03.2018

В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы рассказали о том, что недавно двадцать пять лучших пап Липецкой области стали обладателями почётного знака «За верность отцовскому долгу». А сегодня, как и обещали, с удовольствием знакомим вас с одним из героев этой церемонии награждения.

Говорят, чем больше в семье детей, тем больше счастья. А значит, дом семьи Баскаковых, что живут в Усмани, – неиссякаемый источник радости. Ведь у Дмитрия Васильевича и Татьяны Владимировны девять детей! Восемь сыновей и доченька. Но это далеко не вся интересная арифметика большой и дружной семьи. Вот ещё любопытные цифры, которые многое о ней расскажут...

Уже двадцать лет Дмитрий Васильевич и Татьяна Владимировна идут рука об руку. А знаете, где впервые пересеклись их пути? В магазине! И обоим хватило одного взгляда, чтобы понять важность момента.

Дмитрий Васильевич и сам вырос в большой семье. Он, шестой из восьмерых братьев и сестёр, мечтал стать главой немалого семейства, которое жило бы в красивом доме. Мечты сбылись! А дом Дмитрий Васильевич выстроил сам. Трудился с душой, и получилось – просто загляденье!

Теперь вся семья частенько собирается в гостиной за большим столом. Поводов для этого хватает. Ведь в год Баскаковы отмечают одиннадцать дней рождения. И на каждое торжество мама готовит торт. Покупные сладости здесь не в почёте, куда им до кулинарных шедевров Татьяны Владимировны. Лишь однажды мама не успела испечь торт на день рождения супруга. Но увидела огорчение детей... И с тех пор перебоев с выпечкой не случается.

Кстати, готовить Татьяне Владимировне приходится немало. На плите всегда стоит пятилитровая кастрюля для супа. А в магазине Баскаковы каждый день покупают три литра молока, чтобы сварить кашу на завтрак.

Но завтраки-обеды лишь часть постоянных хлопот. В семье подрастают пятеро малышей. А за ними – глаз да глаз. Правда, и помощников хватает. Четверо старших сыновей – Женя, Костя, Вася и Ваня – всегда готовы подставить родителям верное плечо.

РАСПИСАНИЕ

В доме Баскаковых не услышишь громких ссор и капризов. Всё потому, что Дмитрий Васильевич строго следит за дисциплиной. Правила у папы простые. Отбой строго в девять ноль-ноль. Развлечение за компьютером – не больше пятнадцати-двадцати минут в день и лишь в те игры, которые одобрили родители. Каждый день чтение книжек. Но самое главное – беспрекословное послушание старшим. Впрочем, это можно в правила не записывать. Дети и так ловят каждое папино слово. Он для них – пример во всём.

Дмитрий Васильевич служил в армии в войсках связи – и мальчишки тоже хотят научиться защищать Родину. Папа слушает Моцарта и Бетховена – и дети любят классическую музыку. Папа трудится на огороде – и юные помощники рядом.

МИНИ-ПАПА

Конечно, у Дмитрия Васильевича и Татьяны Владимировны не всегда хватает времени на ребят. И тогда часть забот берёт на себя старший сын Женя. Недаром в семье его называют мини-папой. Он присматривает за младшими, помогает с уроками школьникам и может легко укачать самого маленького братишку Петеньку, которому едва исполнился год. В опытных руках Жени кроха быстро успокаивается и засыпает.

Жене семнадцать лет. Он учится в усманском колледже по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», чтобы потом стать спасателем. Перед поступлением Дмитрий Васильевич долго расспрашивал Женю, готов ли он к трудностям, которые поджидают его на выбранном пути. И, увидев решительный настрой сына, дал согласие на учёбу в колледже.

Младшие в Жене души не чают. Со всеми своими проблемами и спорами бегут они к старшему брату, чтобы тот помог, рассудил по справедливости, объяснил непонятное. Да и просто повисеть на плечах у Жени весело. Он вон какой сильный – недаром увлекается плаванием и занимается в тренажёрном зале!

КОСТЯ - КУЛИНАР

Помогать людям мечтает и Костя – второй по старшинству. Вот почему он решил стать горным спецназовцем. Правда, есть у мальчишки и другая мечта – работать поваром. Уж очень ему нравится хлопотать на кухне вместе с мамой.

Будучи совсем маленьким, Костя частенько крутился рядом с Татьяной Владимировной, когда та занималась приготовлением еды – выпрашивал себе какое-нибудь дело. Поначалу мама опасалась доверять Косте серьёзные поручения. Но однажды сдалась и сказала: «Хорошо, почисти лук». И мальчишка тотчас эту просьбу исполнил. Да ещё и с удовольствием!

Постепенно задания Татьяны Владимировны для сына становились всё сложнее. Он научился нарезать салаты, чистить картошку, взбивать крем. Теперь Костя – первый мамин помощник на кухне. После папы, конечно. Мальчишка может и кашу сварить, и торт праздничный украсить, и омлет пожарить на всю семью. А глядя на него, и малыши освоили нехитрые кулинарные рецепты. К примеру, второклассник Василий может приготовить макароны, а первоклашка Ванечка – салат.

***

Что и говорить, непросто бывает Дмитрию Васильевичу и Татьяне Владимировне. Ведь семья – не только большое счастье, но и ежедневный труд. Каждого ребёнка нужно накормить и одеть, а ещё расспросить о делах, обнять, развеселить, если загрустил. Впрочем, трудности родителей не пугают – заботы они делят пополам. А по вечерам, когда дети спят, мама и папа пьют чай на кухне, вспоминая только хорошее: как Петенька сделал первый шаг, как Наташа причесала куклу, как Дима сам прочитал предложение в книжке... А утром с улыбкой и радостью начинают новый день.

 

Вместе за большим столом.
Фото Павла ОСТРЯКОВА

Вместе за большим столом. Фото Павла ОСТРЯКОВА

Лесенка.

Лесенка.

Прекрасная половина семьи Баскаковых.

Прекрасная половина семьи Баскаковых.

Вместе за большим столом.
Фото Павла ОСТРЯКОВА
Лесенка. Прекрасная половина семьи Баскаковых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных