Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Поможем книгочею!

12.03.2018

Приветствую вас, мои юные друзья!

Я рад, что у меня нашлось так много помощников! Благодарю вас, ребята. Вы помогли правильно разложить страницы и вернуть рукописи в типографию. Но на этом, к сожалению, мои злоключения не кончились…

Недавно я отправился в Липецкую городскую детскую библиотеку имени Михаила Пришвина. Я давно хотел перечитать книгу Михаэля Энде «Момо». Вообще, знаменитая сказочная история написана в 1973 году. Но не потеряла своей значимости и сегодня.

Главная героиня Момо живёт в развалинах амфитеатра. Маленькая и худенькая, с буйными кудряшками, в старом мужском пиджаке и залатанной юбке, она имела много друзей. Потому что обладала замечательной способностью слушать, как никто другой. Но однажды в городе появились Серые господа. И друзья всё реже стали приходить к девочке…

Так вот, взяв в руки заветный томик, я уселся в читальном зале. И решил проверить свою память – ради поддержания литературной формы. Наугад открыл книгу и прочитал строки:

«...– Я все ещё ждал, что люди сами от них освободятся. Они бы могли это сделать, ведь, в сущности, Серые господа находятся в полной зависимости от людей. Но больше ждать нельзя. Нужно что-то делать. Но один я ничего не смогу. – Он посмотрел на Момо. – Ты хочешь мне помочь?

– Да, – прошептала Момо.

– То, что ты должна совершить, связано с огромным риском, – сказал Мастер Хора. – От тебя, Момо, будет зависеть, застынет ли мир навсегда или снова начнет жить. Готова ли ты рискнуть?

– Да, – повторила Момо, и на этот раз голос её звучал твёрдо.

– Тогда слушай меня внимательно. И постарайся все хорошенько запомнить. Отныне ты будешь совсем одна. Я больше не смогу тебе помочь. Н никто тебе не поможет...»

И тут, дорогие друзья, я с сожалением понял, что забыл содержание книги! Кто такие Серые господа? Как их можно уничтожить? Я хотел было начать читать повесть с первой страницы, но в это время раздался звонок из библиотеки на улице Века, где я работаю. И мне пришлось сдать книгу и срочно бежать туда. А следующий выходной у меня, увы, нескоро…

Помогите, юные друзья! Прочитайте историю о девочке Момо и ответьте на мои вопросы. Жду писем по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: milutsn@yandex.ru.

А вот имена юных книгочеев, которые помогли мне разобраться с рукописями: Матвей Жариков из Добринки, Вика Мерзликина из Лебедяни, Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района, третьеклассники школы № 3 г. Усмани, Марина Худоян и Артём Амплеев из села Урицкое Тербунского района и Миша Лихопёрский из Липецка.

Напоминаю: через несколько месяцев мы пригласим самых активных на большой праздник книжкиных друзей и наградим дипломами и подарками.

Книгочей ПАРАМОНЫЧ.

От редакции: эта игровая рубрика, дорогие ребята, – совместный проект «Золотого ключика» и Централизованной библиотечной системы города Липецка.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных