Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Как важна надежда

Настя КОБЗЕВА, одиннадцатиклассница школы села Ольховец Лебедянского района. | 26.02.2018

Спроси любого школьника: «О чём писал Михаил Михайлович Пришвин?» И услышишь: «О природе». Но этот ответ очень поверхностный. Ведь на самом деле наш знаменитый земляк писал и о людях. Их радостях и печалях, поступках и мечтах. О том важном, что наполняет жизнь каждого человека смыслом.

Вот рассказ «Голубая стрекоза», в котором описан эпизод времён Первой мировой войны. Молодой парень получил тяжёлое ранение и кажется, что спасти его не удастся. Всё, о чём он мечтает, – оказаться рядом с рекой. Там, у реки, он видит голубую стрекозу. И пока она летает, солдат верит в то, что победит смерть...

О чём этот рассказ? О природе, да. И вместе с тем – о надежде, которая нужна людям, чтобы справиться с самыми тяжёлыми испытаниями. Вот насколько чуткое и мудрое литературное слово Пришвина.

В нынешнем году нашему земляку исполнилось бы 145 лет. И в честь этого в елецкой школе № 1 (которая носит имя Михаила Михайловича) прошла областная научно-практическая конференция «Пришвин и Липецкий край». Участвовали в ней школьники, студенты и учителя. Была на конференции и я – с особой целью. Дело в том, что, помимо мастер-классов и лекций, в программе значился конкурс чтецов. И мне очень хотелось послушать, как зазвучат строки нашего земляка в устах мальчишек и девчонок…

…Ой-ой! Оказалось, сразу пятеро конкурсантов выбрали одно и то же произведение – мой любимый рассказ о голубой стрекозе! Конечно, зрителям это было только в удовольствие. Но каково пришлось чтецам? Ведь из-за этого каждый из них волновался вдвое сильнее.

Особенно трудная задача выпала восьмикласснику лебедянской школы № 3 Андрею Бессонову – он читал последним. Но как выразительно!

После выступления я подошла к Андрею, чтобы познакомиться. И, конечно, спросила, волновался ли он. Оказалось, мальчишка давно научился вовремя брать себя в руки. Ведь, помимо ораторского искусства, он занимается плаванием и спортивным туризмом. А там волнение — злейший враг. Едва дашь ему волю – сразу проиграешь.

Уверенность Андрею придала и поддержка учителя русского языка и литературы Веры Ивановны Капустиной. И, конечно, любовь к творчеству Михаила Пришвина, рассказами которого восьмиклассник зачитывается с раннего детства.

…К сожалению, Андрею чуть-чуть не хватило до победы. Но мой новый знакомый нисколько не огорчился. Ведь он приехал на конкурс, чтобы рассказать всем слушателям о том, как важна надежда…

 

«... – Всё ещё летает?
 – Летает, – сказал я, не глядя...»
Фото автора.

«... – Всё ещё летает? – Летает, – сказал я, не глядя...» Фото автора.

«... – Всё ещё летает?
 – Летает, – сказал я, не глядя...»
Фото автора.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных