Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

Попробуй накормить кошку

Алёна КАШУРА. | 30.01.2018

Наш план был благороден и прост – накормить всех голодных и обездоленных кошек, которые встретятся на пути. И мы рьяно принялись за дело: накупили в магазине пакетиков с кормом, рассовали их по карманам. Дело осталось за малым – отыскать мурлык.

Вечерело. Сумерки становились всё гуще. И мы торопились.

– Где искать кошек? – спросил мой сын Коля.

– Да везде! – с уверенностью ответила дочка Ксюша.

Но, увы! Коты и кошки как сквозь землю провалились! Мы прошли один знакомый двор, миновали другой, третий. И, наконец, заметили большую толпу мурлык. Они собрались вокруг сердобольной старушки, которая кормила их чем-то вкусным.

– Опоздали, – Ксюша махнула рукой. – Эти уже сытые.

– Ничего, сейчас ещё найдём, – утешил её Коля.

«Найдём ли?» – засомневалась я. Нашли. Большой чёрный кот сидел за школьным забором, словно маленький сфинкс, и таращил на нас круглые глазищи.

– Это точно кот? – я прищурилась, потому что в сумерках плохо вижу. – Похож на пенёк какой-то...

– Точно-точно, – уверили меня дети и громко позвали: – Кыс-кыс-кыс!

В ответ – ноль внимания. Даже отвернулся. «Я гуляю сам по себе!» – говорил весь его надменный вид. Но мои дети и не думали сдаваться. Им очень хотелось осчастливить чёрного гордеца. Мы обошли забор, раскрыли пакетик, чтобы приманить кота запахом. А тот со всех лап кинулся прочь.

– Он просто не знает, что вы добрые, – я обняла детей. – Ведь он видит вас первый раз!

Мы отправились дальше. Не оставлять же пакетики в карманах!

А тем временем стало совсем темно. На аллее зажглись фонари. В окнах домов уютно горел свет. Наверное, там, в квартирах, люди пили ароматный чай с плюшками из пекарни. Только мы рыскали по дворам в поисках котов и кошек.

Наконец, впереди вспыхнули два зелёных фонарика – это мелькнули в темноте кошачьи глаза.

– Иди сюда, киса! – позвала дочка. – Мы тебя сейчас угостим!

Но и эта кошка не оценила нашего благородства и побежала в прямо противоположную от корма сторону. Дочка бросилась за кошкой, протягивая ей открытый пакетик. Я побежала за Ксюшей. Коля побежал за мной. Наверное, мы поставили бы рекорд в гонках за кошками. Но зверюга нырнула в подвал.

Мы совсем было потеряли надежду совершить благородный поступок, когда впереди показались толстые трубы теплосети. Они тянулись вдоль старенькой пятиэтажки. А на них грели озябшие лапы коты и кошки! Звери сидели, нахохлившись, словно воробьи. И, похоже, совсем не ожидали гостей в этот тёмный вечер. Поэтому все бросились врассыпную, едва нас заметили.

– Ну ладно вам! – сказала я строго и зашуршала пакетиком. – Мы пришли с едой и добрыми намерениями. Вылезайте.

Животные меня поняли! Они стали боязливо подходить, нюхая воздух и подёргивая хвостами. Ксюша с Колей едва успевали раскрывать пакетики с кормом. Наконец, все были счастливы – и мы, и мурлыки.

– А завтра пойдём к Комсомольскому пруду, – решила Ксюша, – уток кормить.

– Пойдём! – поддакнул Коля.

«Уж лучше уток, – подумала я. – За ними хотя бы не нужно бегать».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных