Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Помощь пернатым в любую погоду

30.01.2018

Как досадно, что в нынешнем году никак не выпадает снег! А мы с одноклассниками ещё осенью сделали много красивых кормушек и мечтали развесить их на деревьях. Но теперь, когда пернатым не приходится искать еду под глубоким зимним одеялом, разве они будут рады нашим столовым?

И вдруг однажды утром выпал снег – много-много! Он лежал на деревьях, словно пушистая вата. Как мы обрадовались! Сразу после уроков дружно поспешили вешать свои кормушки. Насыпали в них семечки, крупу, хлебные крошки, положили кусочки сала для синичек. И пока укрепляли птичьи столовые на ветках, едва не прыгали от радости.

А наутро снег растаял... Мы очень расстроились и решили, что теперь кормушки будут пустовать. Но нет! Оказалось, сюда то и дело прилетают воробьи, синички, галки, голуби. Теперь мы едва успеваем добавлять новое угощение.

Значит, и в тёплую погоду крылатые-пернатые нуждаются в нашей помощи.

Тася ЖДАНОВА, третьеклассница школы № 3 г. Усмани.

"ВСТАВАЙ!"

На подоконник моей комнаты часто садятся голуби. Поворкуют немного, отдохнут, а потом улетают. Вот я и решил сделать пернатым сюрприз. Размочил в воде засохшую булку, хорошенько отжал, разложил на подоконнике и стал ждать гостей. И получаса не пришло, как послышалось хлопанье крыльев. Голуби так увлечённо клевали, что позволили мне вплотную приблизиться к стеклу и рассмотреть их. Особенно выделялась одна птица – крупная, важная, нежадная, но задиристая. Из правого крыла торчало сломанное перо – видно, голубь был драчуном.

Вечером того же дня я насыпал на подоконник семечки. И что же? Мои птицы снова пожаловали в гости! Среди них опять красовался сударь. Он первым принялся за угощение, но и другим не мешал.

С тех пор я каждый день открывал столовую для голубей. Их прилетало то трое, то четверо. Но сударь неизменно находился среди этих птиц. Видно, он и приводил ко мне свою маленькую стаю.

В один из дней каникул я засиделся с книгой и поздно уснул. Мне снилось, будто я плыву по большой африканской реке на деревянном плоту. И вдруг он ка-ак затрещит, застучит, загрохочет! «Крушение!» – в ужасе подумал я и проснулся...

Реки и плота как не бывало. А стук раздавался наяву! Это мой голубь, устав ждать завтрака, бил клювом в оконную раму – будил меня.

С тех пор я даже на каникулах ставлю будильник на 8.00. Ведь мы ответе за тех, кого приручили.

Егор ЗВЕРЕВ, г. Липецк.

Третьеклассники и их наставница Татьяна Петровна Захарова.

Третьеклассники и их наставница Татьяна Петровна Захарова.

Третьеклассники и их наставница Татьяна Петровна Захарова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных