Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Мечта моего детства

Полина КОБЕЛЕВА, город Липецк. | 30.01.2018

Свой первый рассказ я написала в восемь лет. Он назывался «Гусеница Денис». Гордость переполняла меня. И я решила отнести творение в школу – показать учительнице и ребятам. Но мама посоветовала этого не делать. Вдруг история о насекомом с человеческим именем покажется одноклассникам смешной и нелепой? И всё-таки я не послушалась.

Каково же было удивление мамы, когда на родительском собрании классный руководитель не только прочитала моё произведение вслух, но и похвалила! «В семье растёт писатель!» – сказала она…

А вскоре я узнала, что есть на свете профессия журналиста. И поняла: вот оно, дело всей жизни! Мне нравится писать и общаться с людьми. Я хочу узнавать новое и делиться этим с другими.

…С тех пор прошло восемь лет. Но моя мечта по-прежнему со мной. Я в радостном предвкушении сажусь за письменный стол. Остаюсь наедине со своими мыслями. И это счастье… Правда, теперь я мечтаю не только стать журналистом, но и написать документальную книгу об интересных и поучительных событиях, которыми, я уверена, будет наполнена моя жизнь.

Конечно, это непросто. Надо приложить немало усилий, совершенствовать себя, постоянно работать над словом. Но я верю: всё получится.

ДОБРО: ИСКРЕННЕЕ И КОРЫСТНОЕ

Порой я размышляю о том, как сделать наш мир лучше. Мне хочется, чтобы люди жили дружно и весело. Но – увы! Под маской доброты нередко скрывается ехидная корыстная усмешка. Даже близкий друг может оказаться обманщиком, который использует тебя ради выгоды. И это не только мои размышления, но и собственный опыт.

Когда я перешла в новую школу, то очень обрадовалась, увидев, как крепко здесь дружат между собой ребята. Конечно, мне хотелось влиться в их компанию. И я стала общаться с Димой – соседом по парте. Он рассказывал о школе и учителях, знакомил с девчонками и мальчишками. Мне казалось, Дима искренне старался сделать меня частичкой класса.

Как-то раз он с грустью сообщил, что бабушка тяжело заболела и ей нужен тщательный уход. Я посочувствовала другу. Подумала: теперь у Димы могут появиться проблемы с уроками, ведь надо уделять внимание больной бабушке. И предложила свою помощь. Он не отказался.

Мы стали приходить в школу раньше обычного, чтобы Дима успевал переписать из моих тетрадок домашнее задание. Я радовалась, считая, что таким образом поддерживаю друга в непростой ситуации. И вдруг…

…Мы с Димой возвращались из школы домой. Неподалёку от его дома нас неожиданно догнала пожилая женщина.

– Внучек, ты почему так долго? – спросила она. – Я уже и в магазин успела сходить, и к знакомой в гости заглянула.

Конечно, я поняла, что это Димина бабушка. Было радостно видеть её здоровой и бодрой. Не дожидаясь, когда одноклассник представит нас друг другу, я выпалила:

– Здравствуйте! Дима много о вас рассказывал. Как ваше здоровье? Видимо, вам уже лучше, раз вы вышли погулять?

Пожилая женщина окинула меня недоумённым взглядом:

– Почему я должна плохо себя чувствовать? Зарядку по утрам делаю, зимой на лыжах катаюсь! – и она принялась размахивать руками, показывая упражнения, которые выполняет.

– Но вы же... – начала было я.

– Молчи! – шикнул Дима. – Завтра всё расскажу.

Он взял «больную» бабушку под руку. И вместе с ней направился к дому.

Всю ночь я не спала, терзаясь догадками. Мне не хотелось верить в плохое. И всё-таки в голову закрадывались нехорошие подозрения.

Утром, не в силах терпеть, я потребовала от Димы объяснений:

– Ты меня обманул! Твоя бабушка здорова?

– Ну да, здорова, – согласился одноклас­сник. – Я всё выдумал. Ведь иначе ты бы не разрешила мне списывать.

– Как же ты мог?! – моему возмущению не было предела. – Лентяй, вот ты кто!

– Почему бы и нет? – ехидно поинтересовался Дима. – Считай это платой за то, что я помог тебе влиться в наш класс. Ещё и подружился с тобой.

– Никакой ты мне не друг, если общался со мной только ради выгоды!

– Ну и ладно, – Дима равнодушно махнул рукой и пошёл на урок.

А я так и осталась коридоре. В голове, словно стая птиц, кружились вопросы. Неужели он в самом деле меня обманул? Стыдно ли ему теперь? Как он мог так поступить?

Ещё не один день я размышляла об этом случае. И наконец поняла: других людей, как правило, изменить невозможно. Но зато можно самому стать лучше. И если каждый возьмётся за себя, наш мир преобразится. Поняла я и ещё одну истину. Лёгкий хлеб – это плохо. И я напрасно предложила его Диме.

ДИСЦИПЛИНА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Раньше я везде опаздывала. В школу приходила после звонка на урок. Друзья нарочно задерживались на двадцать минут, чтобы не ждать меня. Они знали: вовремя не приду. К счастью, в моей жизни появилась новая школа. И всё изменилось. В новом доме знаний очень строго отнеслись к моей недисциплинированности.

И мне пришлось научиться раньше ложиться спать и вставать по утрам. Конечно, поначалу это было непросто. Попробуй-ка изменить закостенелые привычки! Но потихоньку я поняла: строгость к себе – залог успеха. Не зря существует выражение: «Если мы не дисциплинируем себя, мир сделает это за нас». Именно так и произошло со мной в новой школе.

Я полюбила свой новый дом знаний. Не только за строгий распорядок, но ещё и за то, что здесь – единая школьная форма. И это очень здорово и правильно. Ведь не каждый родитель может купить своему ребёнку дорогие, модные вещи. А если форма у всех одинаковая, зависти не будет места. И напрасно мальчишки и девчонки боятся, что одинаковая форма скроет индивидуальность. Это совсем не так. Но при условии, что ты действительно интересный добрый человек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных