Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Плавать раньше, чем ходить

Лиза КАЙМОНОВА, медиацентр «Оранжевый лис» дома детского творчества «Октябрьский». | 30.01.2018

Моя двоюродная сестра Даша – настоящая звёздочка! Правда, блистает она не на сцене, а на дорожке бассейна. Редкая пловчиха-ровесница может её обогнать. И неудивительно, что в свои двенадцать лет Даша – кандидат в мастера спорта.

Сестрёнка плавает почти всю жизнь. В бассейне «Спартак» она очутилась, когда ей исполнилось три месяца! Иначе и быть не могло, ведь Дашина мама Елена Владимировна – тренер по плаванию высшей категории. Она-то и приобщила дочь к спорту. Так что сестра начала плавать раньше, чем ходить.

Когда Даша подросла, мама взялась за неё всерьёз. Поэтому сестрёнка стала плавать каждый день и несколько раз в неделю выполнять силовые тренировки на суше. Для непоседливой девочки это было не так просто. Да и маму-тренера слушать не хотелось. Хотелось болтать, играть с ребятами и смотреть телевизор. Всё изменили очередные соревнования, где Даша выполнила норму третьего взрослого разряда. И поняла, что если хорошенько постараться, то в спорте можно многого добиться.

Сейчас у Даши новый наставник – Галина Викторовна Курышина, заслуженный тренер России. А она спуску не даёт. Поэтому Даша плавает без выходных. Каждый день сестра идёт в бассейн перед началом школьных уроков. А после снова возвращается «на воду». Так что в бассейне сестра проводит времени больше, чем дома. Прибавьте к этому обязательное диетическое питание и отсутствие свободного времени, и вы поймёте, каким трудом зарабатываются победы в спорте. Впрочем, Даша никогда не жалуется. Успехи на соревнованиях с лихвой покрывают любую усталость. А их у сестры немало...

В минувшем году на всероссийских соревнованиях «Весёлый дельфин» Даша вошла в десятку лучших юных спортсменов России, тем самым обес­печив себе место в юношеской сборной. Теперь к разным соревнованиям в расписание Даши добавился новый пункт – трёхнедельные сборы юных пловцов в Волгограде, которые проводятся каждые два-три месяца.

«А как же учёба? – спросит внимательный читатель. – Ведь Даша учится в шестом классе!» Отвечу: программу она проходит самостоятельно, домашнее задание зачастую выполняет на бортике бассейна, а произведения классиков слушает в машине, возвращаясь с родителями домой после тренировок. Однако это не мешает Даше получать в школе высокие оценки. У неё лишь две четвёрки в четверти, остальные – пятёрки.

«Ставь цель и добивайся её!» – вот Дашин девиз. И она ни на шаг от него не отступает. Потому что планы у сестры серьёзные – звание мастера спорта. А дальше... Дальше будет летняя Олимпиада 2024 года. Кто знает, быть может, мы будем болеть за нашу повзрослевшую звёздочку, которая пронесёт мечту детства во взрослую жизнь и добьётся олимпийского «золота».

Удачи, сестра! Я в тебя верю!

 

Фото из архива семьи Каймоновых.

Фото из архива семьи Каймоновых.

Фото из архива семьи Каймоновых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных