Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Хлеб земли для ума и сердца

Алёна КАШУРА. | 30.01.2018

ДЕВОЧКА ИЗ ПРОШЛОГО

Два года тому назад, летом, мне довелось побывать на конкурсе народных ремёсел «К вершинам мастерства». Проходил он в детском оздоровительном лагере «Спартак», что в Задонском районе. Влюблённая в рукоделие, я с восторгом наблюдала за юными мастерами. Там, на свежем воздухе, среди тонкоствольных берёз, они шили кукол, плели пояса, лепили из глины...

Больше всех мне запомнилась Марина Бабкина из специальной школы-интерната города Грязи. Эта девочка так увлечённо и сосредоточенно работала за гончарным кругом, что не оторвалась от любимого дела даже ради интервью. Вытягивая из глины горшочек, она рассказала о своей учительнице по керамике – Светлане Юрьевне Пастуховой. О том, что увлечение помогло ей стать более внимательной на уроках. И что в будущем она мечтает работать поваром.

Я долго вспоминала эту девочку, склонённую над гончарным кругом. И думала: надо обязательно съездить в интернат – разузнать, как ребята учатся лепить. Хотелось увидеть всё своими глазами. Но два года промелькнули, а у меня так и не нашлось возможности там побывать. И вот для командировки появился радостный повод: в конце минувшего года директору грязинского интерната Дмитрию Игоревичу Батищеву и Светлане Юрьевне Пастуховой присудили премии Правительства Российской Федерации в области образования! Столь высокую награду они получили за методическую разработку «Художественная керамика в специальной школе-интернате».

СЕМЕЙНЫЙ ОПЫТ

Встретиться с Дмитрием Игоревичем было вдвойне приятно. И он, и его папа – давние друзья «Золотого ключика». Игорь Иванович Батищев – народный учитель России, директор областного центра образования, реабилитации и оздоровления – не раз становился героем наших публикаций. А Дмитрий Игоревич, будучи школьником, вручал «ключиковцам» подарок ещё в первый день рождения газеты, почти четверть века назад. Поэтому разговор у нас получился по-домашнему тёплым и искренним.

Дмитрий Игоревич рассказал, что возглавляет интернат уже пять лет. Поначалу в нём училось около сорока ребят и свободного времени у них было хоть отбавляй. Молодому директору это не понравилось. Во-первых, он всегда восхищался богатой внешкольной деятельностью подопечных отца. А во-вторых, не сомневался: от безделья ничего хорошего не получится. И вскоре в интернате начали появляться спортивные и творческие объединения. Одним из них стал кружок по керамике «Лепота», который возглавила Светлана Юрьевна Пастухова – учитель с богатым опытом, педагог в третьем поколении и, главное, человек с большим сердцем.

Первое время она работала на два фронта – преподавала на художественно-графическом факультете Липецкого педагогического университета и вела кружок в грязинском интернате. Не хотелось ей расставаться с друзьями и студентами, с тем особым университетским духом. Но потом Светлана Юрьевна увидела, как горячо поддерживает юных гончаров Дмитрий Игоревич, как много вкладывает в их развитие. Почувствовала, что глина преображает её учеников. И начала работать только в интернате.

ГЛИНЯНАЯ ГАРМОНИЯ

Сегодня вокруг глины вращается жизнь многих воспитанников интерната. Всё начинается в Лукошкинском карьере, где ребята добывают «хлеб земли», как издревле называют глину. Потом они сами её мнут и очищают от камней. Знают: все труды пойдут прахом, если плохо подготовить материал. И, наконец, принимаются за работу.

Вместе со Светланой Юрьевной дети глубоко погружаются в традиции, которые их наставница переняла от народных мастеров. Учатся понимать глину и её свойства, а заодно – самих себя. Привыкают терпеливо ждать, пока слепленная игрушка отстоится и побывает в муфельной печи. А ещё ездят на выставки, бывают в центре романовской игрушки. И даже продают свои поделки на ярмарках.

Участвуют ребята и в конкурсах. Взять, к примеру, поделку под названием «Праздник». Глину для неё мяли двадцать (!) человек, лепили – пятеро. В результате «Праздник» принёс авторам победу на двух всероссийских конкурсах. Конечно, Светлана Юрьевна радуется таким успехам. Но куда важнее для неё то внутреннее преображение, которое происходит с детьми: работая с глиной руками или сидя за гончарным кругом, они становятся спокойнее, уравновешеннее.

Подключаются к гончарному делу и родители. По субботам они приходят в студию вместе с дочками и сыночками и начинают лепить. И именно «хлеб земли» зачастую помогает взрослым и детям понять друг друга. Сделать это непросто из-за особенностей здоровья некоторых ребят. А вот глина очень объединяет. Есть родители, которые увлекаются лепкой даже больше детей. Например, мама Ярослава Дунаева так полюбила гончарное искусство, что Светлана Юрьевна всерьёз подумывает об её участии в выставках.

Приходят к воспитанникам интерната и студенты Липецкого педагогического университета, чтобы провести с ними занятия. А в минувшем году к Светлане Юрьевне обратились десятиклассники грязинской школы № 5. Им захотелось познакомиться с ребятами из интерната и вместе полепить. Подумав, учительница предложила создать из глины карту Липецкой области. Да такую, чтобы на каждом районе был отображён его герб! Все дружно взялись за дело. А за работой не только перезнакомились, но и назубок выучили географию родного края.

Глина помогает ребятам изучать и другие предметы. Например историю. К Дню Победы они вылепили огромное панно, где на маленьких глиняных дощечках написана дата каждого дня Великой Отечественной войны. И отображены все главные сражения. Сегодня эта работа украшает коридор интерната. Ребята его очень берегут. А на стене гончарной студии висит яркое панно, изображающее времена года.

ЮНЫЕ МАСТЕРА

Познакомилась я и с учениками Светланы Юрьевны. Люде Сидоровой из 8 «Б» больше нравится лепить игрушки. Но и работа за гончарным кругом девочку успокаивает. Поэтому она рада сделать и горшочек, и романушку в длинном платье.

Её одноклассник Юра Пронин гончарное дело полюбил не сразу. Поначалу просто ходил на уроки. А потом втянулся. И принялся с увлечением создавать игрушки. Готовясь к 2018 году, мальчик слепил шесть десятков собак! Одна из них стоит на столе в кабинете Дмитрия Игоревича. В прошлом году Юра победил во всероссийском конкурсе юных гончаров. И выиграл путёвку в «Артек»! Там он представлял романовскую игрушку, познавал традиции гончарного промысла. А ещё я с радостью узнала, что моя давняя знакомая Марина Бабкина не повар. Девочка уехала в город Суджи Курской области и поступила в колледж искусств, где её учителем стал известный потомственный гончар Юрий Иванович Спесивцев. Сегодня у мастерицы несколько предложений по работе, хотя она ещё учится.

«Боюсь, моё предложение Марине приехать в интернат на помощь к Светлане Юрьевне уже опоздало», – развёл руками Дмитрий Игоревич. Но что-то мне подсказывает, Марина вернётся. И «хлеб земли» продолжит питать умы и сердца грязинских ребят. А значит, их гончарный круг не остановится. И будет вращаться постоянно, как планета Земля.

 

После вручения премии Правительства Российской Федерации.
Фото Павла ОСТРЯКОВА.

После вручения премии Правительства Российской Федерации. Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Дмитрий Игоревич Батищев

Дмитрий Игоревич Батищев

Светлана Юрьевна Пастухова

Светлана Юрьевна Пастухова

Юра Пронин

Юра Пронин

Ваза - победитель

Ваза - победитель

После вручения премии Правительства Российской Федерации.
Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Дмитрий Игоревич Батищев Светлана Юрьевна Пастухова Юра Пронин Ваза - победитель
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных