Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Про дружбу, моржей и новолетие

Алёна Кашура, село Новоникольское Данковского района | 26.01.2010

...Утро. Коротенькая стрелка часов лениво приближается к цифре семь. Ещё можно досмотреть самый сладкий, последний, сон, но... Пятнадцать мальчишек, бодрых и подтянутых, – вдох-выдох, раз-два – уже совершают пробежку. Их путь пролегает от условленного места до реки, где они проводят водные процедуры с полным погружением (!) в Дон. А затем – бегом обратно. Нужно ведь успеть к первому уроку!

Этот утренний маршрут протоптан и закреплён памятью икроножных мышц, потому что повторяется ежедневно вот уже третий год. Ровно столько работает в Новоникольской школе Данковского района Алексей Николаевич Баловнев, учитель физкультуры. И не важно, чавкает ли под кроссовками грязь, скрипит ли снег, хлюпают ли весенние лужи, кросс и погружение – неизменны. Учитель всегда бежит впереди и первым ныряет в реку, даже когда лютый мороз.

В детстве будущий наставник ребят жил в Данкове и учился в 6-й школе. Но едва наступали выходные или каникулы, приезжал в Новоникольское – здесь его ждали любимый дедушка Ваня и лучшие друзья. Правда, иногда мальчик подолгу отсутствовал. Но только если участвовал в соревнованиях. С ранних лет Алёша серьёзно занимался плаваньем, а благодаря тренеру освоил ещё многие другие виды спорта, игр. И это ему здорово пригодилось уже в школьные годы...

Однажды к Алёше пришли маленькие жители Новоникольского и предложили: «Давай дружить!». Они давно наблюдали, как дед-Ванин внук ловко гоняет мяч, быстро переплывает Дон туда-обратно. И мечтали с ним познакомиться. И хотя сам Лёша учился тогда в девятом классе, он не просто взял малышей под опеку, а вывел их на спортивную тропку. Вместе с друзьями юный тренер построил футбольное поле, где стал проводить состязания, игры и турниры. Со своими подопечными он выезжал даже на молодёжные соревнования.

Уже тогда Алексей Николаевич решил стать учителем физкультуры. После окончания школы он поступил в Липецкий педагогический университет на спортивный факультет. А окончив вуз, вернулся в любимое село с дипломом и новыми знаниями, чтобы воспитывать своих «орлят» дальше. Ведь некоторые из тех, с кем он дружил в детстве, только стали старшеклассниками.

Первый урок был очень волнительным – молодого учителя ждал самый шумный класс. Чтобы сразу овладеть вниманием ребят и заинтересовать их спортом, Алексей Николаевич решил удивить непосед. И получилось: в день знакомства с наставником никто не бегал и не прыгал. Все с интересом рассматривали его дипломы (их более 400, но в школу он принёс лишь малую часть), медали. А учитель тем временем рассказывал про свой спортивный опыт, победы и неудачи, про всероссийские летние сельские игры, где он состязался в плаванье, подтягивании, стрельбе, участвовал в гонках на тракторах. И занял первое место! Ребята слушали, затаив дыхание. Даже директор школы похвалил Алексея Николаевича. «Вы провели самый тихий урок в этом классе!» – сказал он. В общем, уговаривать ребят заниматься спортом не пришлось. Все, и девочки в том числе, не только начали старательно посещать физкультуру, но и дружно записались в секции – футбольную, хоккейную, лыжную, легкоатлетическую.

И на этом Алексей Николаевич не останавливается. Чтобы школьники получали от спорта удовольствие, он постоянно расширяет рамки стандартной программы. Как? А очень просто – отзывается на все просьбы ребят. Хотите научиться профессионально плавать? Поехали в Данковский бассейн – к счастью, город рядом. Мечтаете о походе в лес? Рюкзаки за спину – и вперёд, заодно освоим технику туризма. Понравилось купаться в проруби на Крещение? Давайте станем моржами! А однажды мальчишки попросили Алексея Николаевича научить их водить трактор. Теперь вместе с наставником они пашут огороды односельчан. И разбираются в моторе не хуже, чем он сам.

Так день за днём ребята становятся более здоровыми, пополняют коллекцию наград за победы в районных и областных спортивных состязаниях. А главное, крепнет их дружба с учителем. Теперь не только мальчишки могут обратиться за помощью к Алексею Николаевичу, но и он к ним. Нужно ему, к примеру, срочно уехать по делам, а дома всё открыто. Тогда ребята идут к учителю и ждут его возвращения. А когда Алексей Николаевич начал строить баню, школьники сами пришли к нему на помощь. Надо сказать, работали они на этом объекте с особым удовольствием. Раз их любимый учитель устраивает свой быт, значит, никуда не уедет из Новоникольского.

И в довершение картины ещё один штрих... Вот уже третий год подряд Алексей Николаевич встречает новолетие не с родственниками, не со своими взрослыми друзьями, а в кругу учеников. Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь, так его и проведёшь...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных