Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Дай, ТИГР, на счастье лапу мне

Ольга Крутова, Николай Черкасов (фото) | 26.01.2010

Трудно найти на земле зверя, который был бы так же могуч и ловок, красив и бесстрашен, как тигр. По восточному календарю наступил его год. И очень хочется породниться с этой могучей кошкой, задобрить её, чтобы и она ответила тем же. Одним словом, дай, Тигр, на счастье лапу мне, чтобы прожить этот год под твоей надёжной защитой. Ну где же она, лапа, к которой можно прикоснуться как к талисману? В зоопарке, конечно.

ТИНА

Эта амурская красавица родилась в 1997 году в Каунасском зоопарке. Своё детство Тина провела в Санкт-Петербурге, а в четырёхлетнем возрасте попала в Липецк. Сейчас ей уж двенадцать – полжизни прожито, и через три-четыре года она уже не сможет иметь потомство. Поэтому поиск жениха для Тины для Липецкого зоопарка был вопросом номер один.

– Мы долго искали ей пару, – говорит зоолог Любовь Селезнёва. – Она в Пензе жила целый месяц, полгода в Ростове – никого из предложенных женихов своенравная Тина не выбрала.

Человеку неведомо, страдают ли тигры от одиночества и почему у них грустные глаза. Ведь, несмотря на всю мощь и, кажется, грозный рык, взгляд их непроницаемых жёлтых глаз будто бы говорит о другом – мы так же мечтаем, как вы, размышляем, любим, страдаем.

– Тина по натуре спокойная и уравновешенная, – говорит Любовь Александровна. – Она может подолгу лежать, смотреть на посетителей. О чём она думает, никто не знает. Конечно, вольеры в нашем зоопарке небольшие, особо не разгуляешься, но она родилась в неволе, и её образ жизни не может быть другим. Тина и к людям равнодушно относится, не боится их. А вот у Зевса характер немного другой.

ЗЕВС

Он мог бы бродить по Уссурийской тайге, утопая лапами в зимних снегах, добывать себе пищу и спасаться от браконьеров, коих на Дальнем Востоке развелось великое множество. Но, к счастью, Зевс родился, можно сказать, на людях: он – потомственный циркач. И даже обучен нескольким трюкам. В 2008 году, когда Зевсу было четыре года, Краснодарский цирк подарил его нашему зоопарку, и у Тины наконец-то появился жених.

Он хоть и моложе, но уже крупнее Тины – почти двести пятьдесят кило весит! И ещё наберёт! И казалось бы, внешне все тигры одинаковые, но нет, работники зоопарка каждого знают в «лицо». А уж Тину с Зевсом не перепутаешь: у него щёки большие, будто грива у льва, и окрас потемней.

Характер у Зевса, в противоположность Тине, весёлый, игривый – сказывается цирковое детство. Он всё что-нибудь придумывает: то крышу начнёт разбирать или свой настил, то брёвна таскает. А когда по зоопарку ведут пони, Зевс прыгает по всей клетке – то ли добычу в нём видит, то ли своего циркового коллегу, но нам этого никогда не узнать.

РАСПЛАТА ЗА ДОРОГОЙ НАРЯД

Зевс и Тина – амурские тигры. Это один из красивейших подвидов полосатой кошки, и причём самый крупный. Когда-то в девственных, богатых животными лесах Уссурийского края, почти не заселённых людьми, тигр господствовал. К сожалению, всё это осталось в прошлом. За последние полвека многое изменилось в повадках амурского тигра, и прежде всего поменялось его отношение к человеку. На тигров пос-тоянно охотились люди, пленённые его ценным мехом. В результате к 1940-м годам амурский тигр был почти полностью истреблён. Только в самых отдалённых и глухих таёжных уголках оставалось около 30 особей. Лишь в 1947 году в России его взяли под охрану, был введён полный запрет на охоту, а «амурец» занесён в Красную книгу. Сегодня на Дальнем Востоке благодаря таким мерам обитает уже около трёхсот полосатых кошек.

Непосвящённый думает, что тигр лют и кровожаден, беспощаден и жесток. Но на самом деле всё не так страшно, и эти оценки исходят из незнания повадок и психики хищника. Амурские тигры никогда не нападают на человека. Напротив, они очень любопытны и при всяком удобном случае наблюдают за людьми, ходят следами и иногда незаметно сопровождают лесного путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах, даже вплотную, тигр спокойно повернёт в сторону, как бы уступая дорогу. Наверное, наследственная память напоминает тигру: от человека может исходить опасность, поэтому лучше с ним близко не встречаться. А вот сами амурские тигры людям ничего плохого не сделали: человек для них всегда был неприкосновенен.

В ОЖИДАНИИ…

Два часа дня – время обеда. Обитатели зоопарка с нетерпением ждут своего куска лёгкой «добычи». Тина уже мечется по клетке, она первой почуяла запах свежего мяса. Зевс выглядит равнодушным, но не проходит и пяти минут, как он встаёт на задние лапы, опираясь на сетку вольера, и рычит в предвкушении любимого «лакомства». Ему, как представителю сильного пола, дают двенадцать килограммов говядины или конины. Тине – на два кило меньше. Наконец заветный кусок получен, и тигрица в пасти уносит его в свою берлогу. Оказалось, что так она делает крайне редко: обычно Тина во время трапезы забирается на крышу, где сейчас прыгают воробьи, видимо, собирая вчерашние крошки. Зевс же ест всегда одинаково – на полу, отвернувшись от посетителей, изредка помахивая своим полосатым хвостом.

Вольеры Зевса и Тины разделяет лишь сетка, и будущие «супруги» временами подходят к ней, чтобы пообщаться: они принюхиваются друг к дружке, фыркают, выражая либо свою симпатию, либо недовольство, что ведомо только им одним.

– Когда мы убираем в клетках, – говорит Любовь Селезнёва, – то на время меняем тигра и тигрицу местами, чтобы они изучали запах друг друга. Так они быстрее привыкают.

В нашем зоопарке тигрята появлялись на свет всего два раза, в 1993 – 1994 годах, от пары Тайфун и Астра. Их девять полосатых котят разъехались по зоопаркам нашей страны. Теперь вся надежда на Тину и Зевса. Конечно, они не знают о том, что наступает их год, год Тигра, и что, возможно, ему под силу соединить две «половинки», два тигриных сердца, которые обретут наконец своё семейное счастье. Ведь если у них появится потомство, то они будут считаться настоящей парой.

От редакции: Мы благодарим журнал «Липецкая газета: итоги недели» за замечательный рассказ о Тине и Зевсе, который его редакция разрешила перепечатать в «Ключике».

Посоветуйте своим родителям, бабушкам и дедушкам стать подписчиками этого интересного издания.

Тина

Тина

Тина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных