5 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Усы, лапы и хвосты Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Усы, лапы и хвосты 

Парк - невидимка

05.12.2017 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ.
// Усы, лапы и хвосты
Фото Николая ЧЕРКАСОВА.
Фото Николая ЧЕРКАСОВА.

Сегодня, дорогие ребята, мы познакомим вас с природным парком «Олений», что несколько лет назад появился в Краснинском районе нашей области. Парк этот пока закрыт для посетителей. Вот почему мы решили провести для вас, дорогие читатели, виртуальную экскурсию. А когда «Олений» откроют для туристов, вы приедете сюда уже с багажом знаний.


Работы по созданию парка в окрестностях сёл Суходол и Никольское Краснинского района начались ещё в 2009 году. Правда, задумывался он как небольшое охотничье хозяйство. Но вскоре стало ясно: гораздо лучше разбить парк, где почти вольно будут жить многие виды животных и птиц.


«Почти вольно» – значит на ограниченном, но очень большом пространстве. Действительно, размеры «Оленьего» впечатляют: площадь более тысячи гектаров и пятнадцать километров по периметру! В 2012 году первыми обитателями стали олени, косули, лани, муфлоны, лошади и коровы. Затем появились птицы: фазаны, перепела, индюки, утки, гуси, лебеди. Сначала и пернатых, и копытных было немного. Но перепрыгнем вперёд, в наши дни, – и удивимся цифре: одних животных сегодня – почти тысяча! Взрослые, знакомые с сельским хозяйством, наверняка сейчас пожмут плечами: как можно получить такой мощный прирост всего за пять лет? Оказывается, можно. Секрет в том, что звери и птицы чувствуют себя здесь очень свободно. А ведь на самом деле они находятся под пристальным вниманием почти тридцати егерей. Чтобы не случилось неожиданностей.


Управляющий парком Игорь Анатольевич Долгополов помнит много историй, связанных с защитой копытных и от одичавших собак, и от браконьеров. Но эти проблемы появлялись, когда парк только-только вставал на ноги. Сейчас всё по-другому. Бывает, конечно, иной раз захаживают сюда охотники с собаками – кто-то по незнанию, а кто-то – и за добычей. Поэтому егерям всегда нужно держать ухо востро.


А теперь несколько штрихов к портрету Игоря Анатольевича. Он не только управляющий, но и основатель парка. Много лет Игорь Анатольевич возглавлял Краснинский район. И давно мечтал о том, чтобы на его территории появилось что-то необычное, красивое, интересное и полезное людям.


Долгое время «Олений» был абсолютно закрыт для туристов. Ведь главное – покой его обитателей, и им требовалось привыкнуть к новому дому. Поэтому парк, несмотря на впечатляющие размеры, несколько лет был невидимкой. Лишь изредка сюда приезжали журналисты. Но эти «экспедиции» редко оказывались удачными. Чаще всего объектив фотоаппарата мог поймать лишь силуэты животных, мгновенно прятавшихся при виде человека.


А с недавних пор «Олений» начал, так сказать, становиться ручным. Специалисты разрабатывают экскурсионные маршруты, появляются смотровые площадки, дороги для пешеходов и велосипедистов. Здесь можно будет совершить и конную прогулку.


Катать гостей парка станут красивые и добродушные лошади вятской породы.


Пока же попасть сюда могут лишь экскурсионные группы школьников и людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это – временно. Здесь главная «закавыка» – скрытность копытных, которые, свободно гуляя по огромной территории, вовсе не желают становиться фотомоделями.


Но всё-таки есть среди гостей парка мальчишки и девчонки, которым очень повезло. Речь – о ребятах, что летом прошлого года приехали в село Аргамач-Пальна Елецкого района на Всероссийский слёт школьников. Один из дней программы был экскурсионным. Вот юные экологи и их наставники и побывали в «Оленьем». Тот день выдался жарким, увидеть рогатых и копытных с близкого расстояния не удалось – животные спасались от солнца в лесу. Зато ребята побывали на птичьих фермах. Представьте, одних фазанов в парке – несколько тысяч! Некоторые живут на ферме, некоторые – в дикой природе. Любопытно: каждый год этих птиц выпускают на волю, но они снова возвращают в парк – признали в нём дом.


Компанию фазанам составляют американские индюки и цесарки. Эти птицы, наоборот, людей не боятся. И даже ведут себя смело и требуют угощения!


Наверняка вы, дорогие читатели, уже задумались: а как же обитатели попадают в парк? По-разному. Например, диких индюков привезли из Америки. В США на индеек охотятся, а в парке они живут без угрозы естественных хищников. Лани приехали из охотничьего хозяйства Ленинградской области.


***


Нам откровенно повезло. Во время обзорной экскурсии, которую для меня и фотографа Николая Черкасова провел Игорь Анатольевич, мы смогли увидеть самых ценных обитателей парка – оленей и ланей. Они не испугались и позволили себя фотографировать. Причём фотографу удалось сделать много снимков с близкого расстояния. Игорь Анатольевич сильно удивился и сказал, что такого ещё ни разу не было. Но ведь я в этом парке впервые. А новичкам, как известно, везёт. Так что удача улыбнётся и вам, дорогие ребята.


 


 
  Вверх