Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Три часа смеха

Софья МИЛЮТИНСКАЯ. | 05.12.2017

"Даже после небольшой улыбки в организме обязательно исчезает один маленький микроб», – утверждал знаменитый актёр, циркач и весельчак Юрий Никулин. Если это действительно так, то более трёхсот юных и взрослых липчан как минимум год не вспомнят о хворях. Ведь они были зрителями, или участниками, или членами жюри Третьего фестиваля школьных команд КВН «Кубок департамента образования». Почти три часа в зале школы №20 звенел смех и гремели аплодисменты.

Честно говоря, мне на этом празднике пришлось туго. Как зритель я хотела хохотать и хлопать в ладоши. А как журналист должна была записывать факты и впечатления. Поэтому, дорогие читатели, эта публикация будет весьма напоминать записки на листочках.

Записка первая, именная

Команды участников представлю списком. Но скучным он не будет. Достаточно посмотреть на необычные названия, которые придумали ребята:

«Бальзам на душу» (гимназия № 12);

«Три гуманитария» (школа №18);

«Трио» (школа № 24);

«Короче, пошутим» (школа № 29);

«Скиттлз» (школа № 30);

«Весёлые ребята» (школа № 33);

«Великолепная десятка» (школа № 63);

«Уже смешно!» (центр творчества «Советский»).

В лицее № 3 имени Константина Москаленко оказалось столько весёлых и находчивых мальчишек и девчонок, что они выступили двумя группами: «Чип и Дейл» и «Полосатые». А команда «Альянс» подружила учеников сразу четырёх домов знаний: 7, 38, 41 и 47.

Записка вторая, объединяющая

Зрители на фестивалях и конкурсах всегда особенные. Сразу видно, кто за кого болеет. Как правило, группа поддержки громко хлопает и кричит «Браво!», если на сцене «свои». И сдержанно улыбается и вяло аплодирует «чужим».

Но на КВНе не было «тех» и «этих». Так, позади меня сидели ученики 47-й школы вместе с заместителем директора Игорем Александровичем Катасоновым. Ребята, конечно, поддерживали «Альянс», как могли. Но и остальных не обижали. Если со сцены звучала удачная шутка, в ответ гремели овации.

А впереди меня разместились ученики лицея № 3. Пришли они вместе с директором Светланой Валерьевной Тюниной и несколькими учителями. Мне особенно хорошо было видно Светлану Валерьевну. Как искренне, горячо она переживала за своих воспитанников! Постоянно оборачивалась в зал, смотрела на зрителей: нравится ли им выступление лицеистов? А в самый яркий момент их номера Светлана Валерьевна даже встала, аплодируя!

Так же участливо она отнеслась ко всем весёлым и находчивым. Может, из-за тёплой атмосферы и шутки кавээнщиков удались на славу?..

Записка третья, смешная

В ней – те миниатюры, которые я успела записать. Пусть читатели «Ключика» тоже побудут зрителями фестиваля. Скажу сразу: удивили и темы, и сюжеты. Были и семейный скандал по-рэперски, и мама с дочкой на зимней рыбалке, и сценка из мира будущего, где валютой стали носки… А вообще, состязание проходило в два этапа. Первый – домашнее задание на тему: «Что там, за горизонтом?». А второй – творческая разминка. Ребятам надо было придумать смешные подписи к фотографиям. Итак…

 Старшеклассник решает, куда пойти после девятого класса: «Пойду… Пойду в пиццерию!»

 Мы участвуем в КВН уже в третий раз. И за это время научились считать до трёх.

 Что представлял собой самый первый урок истории? Мамонта поймал – вот уже и весь учебник изучил» («Уже смешно»)

 – Я очень даже красивый парень! За мной все девчонки бегают!

– Да просто ты на физкультуре в шеренге первый стоишь.

 Только собираешься разбогатеть, родители отнимают сдачу! («Три гуманитария»)

 Катится колобок, катится и видит: земля – небо, земля – небо…

 Вы говорили, что лучший подарок – сделанный своими руками. Мы выполнили домашнюю работу! (Команда «Полосатых»)

 Сценка на заправке. Девушка читает цифры на табло: «92, 95, 97… Я не их клиент, моего года рождения нет…» («Альянс»)

Записка четвертая, победная

Прежде чем представить победителей – два эпизода.

В команде центра «Советский» выступал Максим Донской. Во многих номерах он играл роль этакого конферансье. Высокий, стройный, интеллигентный, в строгих очках, Максим очень подходил на эту роль. Но между его объявлениями, в паузах, звучала быстрая музыка. И Максим выделывал на сцене такие танцевальные движения, что зал просто падал со смеха. Музыка затихала – и он моментально превращался в ведущего.

Второй кавээнщик, полюбившийся зрителям, – ученик 3-го лицея Коля Чернышов. Его коронный номер – колобок. Тот самый, перед глазами которого «земля – небо». По-моему, после этого Коля мог бы просто выходить на сцену и молчать – зрители уже бы аплодировали.

А теперь – внимание! Гран-при фестиваля завоевала команда «Уже смешно» центра творчества «Советский». А три первых места заняли «Полосатые», «Альянс» и «Три гуманитария».

Остаётся добавить, что организаторы фестиваля – Департамент образования администрации города Липецка, Липецкое региональное отделение Всероссийской Юниор-лиги КВН и центр творчества «Советский».

Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Фото Павла ОСТРЯКОВА.

Фото Павла ОСТРЯКОВА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных