Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Пропавшие в сети

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ. | 02.11.2017

В доброе нынешнее время буквально на соседней улице живёт-поживает мальчик. Зовут его Андрей. Паренёк он добрый и смышлёный, хотя ленивый и совершенно не ценящий время. Но всё бы ничего, да подарили ему родители планшет.

И вот вместо учёбы и общения с друзьями Андрей днями напролёт запускает в воздух пингвинов, лайкает котиков и смотрит десятки видеороликов. Оценки в школе стали хуже, а времени на их исправление всё меньше. Учительница уже и родителей в школу вызывала, а мальчишке всё нипочём – знай себе новостную ленту листает.

– И чего переживать? – убеждает он себя. – Потом всё выучу и прочитаю. У меня и планшет для этого есть.

Да только не учит ничего Андрей и не читает, время сквозь пальцы так и течёт – уже вторая четверть на носу. Надо в школу на контрольную идти, а Андрей вместо этого сидит на лавочке и в планшете «зависает»…

Это присказка, а вот и сказка. А может, и быль. Так вот, однажды…

– Какой хороший у вас планшет, молодой человек, – произнёс подошедший к мальчику дедушка. – Не хотите ли улучшить его возможности?

– Конечно, хочу! – обрадовался Андрей.

Старик покопался в своём саквояже и достал оттуда изящные цифровые очки. Придирчиво рассмотрев их, протянул мальчику:

– Ну так вот: подключаете их к своему планшету, вбиваете моё имя – и дело готово. Сможете странствовать по сети, как по настоящему городу. Зовут меня Сергей Владимирович.

Андрей, желая как можно скорее опробовать чудесное устройство, забыл даже сказать «спасибо». Сделав всё, как посоветовал добрый дедушка, он и впрямь оказался на улице настоящего цифрового города.

Интернет из окошек и вкладок превратился в яркое скоростное шоссе. Повсюду сновали цветные молнии – так здесь выглядели запросы пользователей. Видеоролики показывали тысячи огромных мониторов, а с экранов поменьше на Андрея сыпались весёлые истории и картинки с котиками.

Андрей читал смешную историю – и, тут же забыв её, переходил к следующей. Он посмотрел невероятное количество роликов, но ни один не отложился в памяти. Тысячи котиков превратились в сплошной пушистый комок. А того, что неподалёку от яркого великолепия скромно примостились цифровые библиотеки и целый штат учителей, мальчик даже не заметил. В конце концов, любуясь возвышающейся до небес башней из игры «Моя стройка», он решил, что пора вернуться в реальный мир. Иначе можно и к последнему уроку опоздать.

«Ну и дела! Видать, у меня после виртуальной реальности со зрением что-то не так», – подумал Андрей, сняв волшебные очки. Лавочка под ним была та же самая, а вот всё остальное преобразилось до неузнаваемости. На месте стареньких одноэтажных домов красовались небоскребы из алюминия и стекла, над гладкой и ровной дорогой плыли фантастические машины, а на заброшенном пустыре красовались вековые деревья.

Решив, что всё это – проделки волшебных очков, мальчик отправился в школу.

– Вы куда, уважаемый? – окликнул охранник в вестибюле.

– Как куда? Учиться иду.

– Учиться? Так вам, наверное, в центр обучения пенсионеров надо, это на соседней улице.

– Не надо мне к пенсионерам. Мне в школу надо!

– Поздновато вам в школу, уважаемый. Вы в зеркало-то посмотрите.

Андрей подошёл к зеркалу и обомлел. В отражении он увидел седого старика с длиннющей бородой и не по возрасту глупыми глазами. Рядом с зеркалом висел плакат: «Лучшая школа 2087 года».

Не помня себя от страха, Андрей выбежал на улицу и направился к своему дому. Но, добравшись до места, обнаружил, что дома-то нет!

Вместо него – красивый сквер с лавочками и фонтанами. Сел Андрей у фонтана и запричитал:

– Получается, в Интернете я провел восемьдесят лет. Как же меня лихо старик обманул! Небось, колдун какой-нибудь! Да и сам я дуралей — не заметил, как молодость «прокликал» и ничему не научился…

Долго плакал Андрей. И вдруг заметил, что в сквере показался ничуть не изменившийся Сергей Владимирович. Осмотревшись по сторонам, колдун направился к группе старичков, сидевших в беседке неподалёку. На столе перед ними красовался планшет со старинными часами, примотанными синей изолентой. Мальчик тихо пошёл следом, спрятался за деревом и стал слушать.

– Господа волшебники! Время, похищенное нами восемьдесят лет назад, подходит к концу. Нужно найти новых бездельников и лентяев, – важно произнёс Сергей Владимирович.

– С бездельниками нынче совсем худо. Все такими деловыми стали, что аж противно! – посетовала старушка, которую остальные называли Ольгой Капитоновной.

– Тем не менее надо постараться. Думаю, и Пантелей Захарович, и Марфа Васильевна со мной согласны, – сурово произнёс Сергей Владимирович.

– А со старыми бездельниками как быть? Вдруг они от своего несчастья избавиться смогут? – проявил озабоченность Пантелей Захарович.

– А ты молчи – и тогда не смогут! В прошлый раз уже проговорились. Вон, даже Евгений Шварц про нас сказку написал, – почти шёпотом сказала Марфа Васильевна.

Сообразив, что узнал что-то важное, Андрей поспешил вернуться к фонтану. Здесь он включил свой планшет и нашёл «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, из которой узнал о злых волшебниках, похищающих у детей впустую потраченное время. И о том, как общими усилиями с помощью старинных часов дети смогли им противостоять. Теперь стало ясно, что делать…

По совету из книги он нашёл других пострадавших ребят. Это не составило труда: все они бесцельно бродили по городу и совершенно не понимали, что происходит. Собравшись вместе, дети направились в сквер. Волшебники по-прежнему сидели в беседке и не спускали глаз с часов. Собрав всю свою храбрость, Андрей направился к ним.

– Какие интересные у вас часы. А я как раз не знаю, сколько времени. Не подскажете?

Сообразили тут волшебники, что к чему, да было уже поздно. Андрей быстро дотянулся до стрелок и начал крутить их в обратную сторону. Ребята же для безопасности встали кольцом вокруг него. Всё вдруг стало зыбким и незримым, а через некоторое время на месте сквера появился дом Андрея. Как будто и не исчезал вовсе…

…В тот день Андрей получил за контрольную двойку, но уже через неделю исправил её на четверку. Теперь он не тратит время понапрасну и использует планшет с умом. Про пингвинов и котиков, конечно, не забыл, но заглядывает к ним на огонёк только в свободное время. Ведь виртуальная жизнь не должна заменять настоящую. А книгу Евгения Шварца Андрей держит на своём рабочем столе. Оказалась, в ней написана правда на все времена.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных